В неспокойные времена справиться с тревожностью особенно сложно: мы постоянно смотрим новости, переживаем, плохо спим, становимся раздражительными, не можем сконцентрироваться и ставим под угрозу собственное здоровье.
Рассказываем, какие простые шаги можно предпринять, чтобы помочь себе преодолеть стресс и как в этом могут помочь носимые гаджеты.
1. Дышите
В состоянии напряжения и стресса дыхание сбивается, становится неровным и неглубоким — из-за этого снижается уровень насыщения крови кислородом и страдает весь организм. Поэтому нормализация дыхания — это первое, что нужно сделать, чтобы себе помочь.
Сядьте, примите комфортную позу, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте глубокий вдох на три счета и длинный выдох на шесть. Повторите несколько раз. Эта техника помогает успокоиться и перенести фокус внимания с внешних факторов на свое внутреннее состояние.
Параллельно можно проконтролировать пульс и уровень кислорода в крови — для этого вам понадобится пульсоксиметр или умные часы. Функция отслеживания пульса и уровня кислорода есть у некоторых моделей умных часов
2. Спите
Это базовая потребность организма, без которой невозможно справиться с тревожностью.
Правда, в стрессовом состоянии часто страдает качество сна: у кого-то долго не получается заснуть, а кто-то просыпается среди ночи или не может как следует отдохнуть из-за тревожных мыслей.
Умные часы Amazfit GTS3 помогают понять, что не так со сном: например, они отслеживают длительность медленной фазы сна, в которой происходит самое глубокое восстановление организма.
В норме эта фаза должна составлять 20-25% от времени отдыха, но при стрессе она может сокращаться или исчезать совсем. Приложение Zepp представляет данные о фазах сна в виде понятных графиков и дает персональные рекомендации о том, как можно их улучшить.
Впрочем, не лишним будет следовать и универсальным рекомендациям сомнологов:
за 2-3 часа до сна отложите телефон, выключите компьютер и телевизор, не смотрите новости, не листайте ленту соцсетей;
прогуляйтесь, перед сном 20-30 минут;
обеспечьте приток свежего воздуха в спальню. Если нужно — воспользуйтесь берушами и маской.
3. Продолжайте делать привычные дела
В состоянии повышенной тревожности привычная рутина перестает казаться важной. Это вполне объяснимо: организм реагирует на стресс выбросом кортизола, а мозг пытается перестроить привычную картину мира в соответствии с меняющимися обстоятельствами и придумать выход из сложившейся ситуации.
На этом фоне трудно сосредоточиться на обычных делах — уборке, готовке или прогулках с детьми. Но привычные вещи помогают нам вернуть ощущение контроля над ситуацией (ведь внешние обстоятельства мы контролировать не в силах), поэтому не пренебрегайте ими. Можно начать с самого простого: поставить чайник, сходить в душ или выкинуть мусор. Даже такие мелочи помогут отвлечься от мыслей о будущем и переключиться на то, что происходит в настоящем.
4. Не блокируйте эмоции
Стрессовые состояния всегда сопровождаются сильными эмоциями: страхом, гневом, отчаянием, злостью, растерянностью, грустью. Не препятствуйте их проявлению, разрешите себе плакать, ругаться или лежать в кровати и смотреть в одну точку. Если есть возможность поделиться эмоциями с близкими — воспользуйтесь ей. Вытесненные, непрожитые эмоции истощают нервную систему и подрывают здоровье.
Умные часы Amazfit помогут не пропустить опасное состояние: измерят уровень стресса и дадут знать, если он слишком высокий. А модели GTR3, GTS3 и GTR3 Pro способны одним нажатием измерять сразу четыре параметра вашего состояния: частоту сердцебиения, насыщение крови кислородом, уровень стресса и частоту дыхания.
Чувствуете, что не справляетесь? Обязательно обратитесь к помогающим специалистам: психологам, коучам, экспертам кризисных центров (многие сейчас работают на волонтерских началах). Занятия спортом и любая другая физическая активность тоже хорошо помогают выплеснуть эмоции.