«В дизайне интерьера есть аксиома: чем меньше квадратных метров, тем сложнее их спланировать», — признается дизайнер Екатерина Островская. Жилье популярного сегодня формата — студии — почти не имеет внутренних стен, поэтому распределение пространства на отдельные жилые зоны, его функциональное наполнение, организация хранения и декорирование превращаются в задачу со звездочкой. Мы расспросили профессионалов о приемах, которые помогут легко справиться с таким вызовом.
Раздвинуть границы возможного в малогабаритных студиях порталу Vokrugsveta.ru помогали:
Екатерина Островская, арт-директор студии дизайна интерьера «ДИЗАЙН TO LIFE»;
Наталья Веденова, арт-директор мебельного бренда «Дятьково Design»;
Елена Александрова, руководитель отдела по работе с дизайнерами интерьерной компании Mr.Doors;
Павел Осипов, дизайнер интерьера;
Юлия Солодовникова, директор Garda Decor;
Лилия Самер, основатель архитектурного бюро Lily Samer.
Что такое квартира-студия
Как объясняет Юлия Солодовникова, квартира-студия — это по сути однокомнатное жилье, в котором отсутствуют какие-либо перегородки. Единственной отдельной зоной является санузел. Студии бывают разные по «классу комфорта», и зачастую их площадь даже превышает площадь обычный однокомнатных квартир. Минимальный разрешенный размер студии по нормам СНиП — 19 м², но студии бизнес-класса могут достигать площади и в 100 м².
По мнению дизайнера, чем меньше размер площади вашей студии, тем креативнее придется подойти к процессу ее оформления. Основной задачей является рациональное зонирование жилого пространства. Даже в самой маленькой студии необходимо разделять зоны сна, приготовления пищи, а также выделить «уголок общественного пространства», в котором вы могли бы принимать гостей или проводить свободное время. Без лайфхаков тут не обойтись
Зонируйте пространство аккуратно
«Первый лайфхак, который стоит применить в работе со студией — это зонирование пространства. Как и любая другая квартира, студия выполняет много функций: здесь нужно спать, готовить и принимать пищу, а самое главное — где-то хранить вещи. Чтобы было проще сориентироваться, в начале ремонта стоит разделить общее пространство на функциональные зоны», — советует Екатерина Островская. Сделать это можно различными способами:
Обозначить разные зоны перегородками различных конструкций. Например, спальную зону можно отделить от кухонной с помощью реечной перегородки, пропускающей естественный свет из окна, как предлагает Екатерина Островская. Кроме реек, стеклянные перегородки, возможно раздвижные, или открытые полки советует Лилия Самер.
«Основная ошибка — превратить открытую планировку в типовую квартиру. Стеллаж, ширма или перегородка уменьшает полезную площадь», — настаивает Наталья Веденова. Вместо этого, по мнению дизайнера, лучше акцентировать отдельные участки с помощью цвета. Например, выкрасить стену у кровати или рабочей зоны в другой цвет, подобрать композицию мебели, где каждый элемент сочетается по оттенку и фактуре друг с другом.
«Для зонирования малогабаритных студий лучше использовать освещение», — предлагает Юлия Солодовникова: так получится не загромоздить помещение. — «Запланируйте разные сценарии освещения (верхний свет, бра, теневой плинтус с подсветкой, торшер) для того, чтобы подсвечивать необходимые зоны в зависимости от ситуаций».
По мысли Лилии Самер, зонировать пространство можно и с помощью разных декоративных поверхностей и материалов, на полу или стене. Например, над кухонным столом потолок сделать в декоративной штукатурке, отличной от основного потолка.
Вместе с тем дизайнеры рекомендуют оставить пол как единую, не разбитую на участки плоскость. Так, по мнению Юлии Солодовниковой, теплый пол, который лучше запланировать заранее, позволит отказаться от ковров и представить свой пол единым цветовым полотном, без ущерба для комфорта. Этот прием поможет не перегрузить интерьер и визуально увеличить площадь пола, а значит, и студии целиком.
Не перегружайте помещение
Дизайнеры интерьера предостерегают о того, чтобы, стремясь сделать пространство функциональным, наполнить его «под завязку» предметами мебели. «Важное правило для малогабаритных квартир: мебель должна занимать не более 25% площади. Так пространство приобретает визуальную легкость», — указывает Наталья Веденова. Сохранить максимум пространства призывает и Лилия Самер: «Я рекомендую оставить максимально открытую планировку, с минимум шкафов и практически без стен. Так, даже если студия у вас небольшая, в ней не будет ощущения хрущевки».
Продумайте расстановку мебели
Как объясняет Наталья Веденова, при обустройстве важно учитывать не только квадратные метры, но и общую конфигурацию помещения, высоту потолка, скошенные углы, наличие технологического короба, выступающих перекрытий, расположение оконных и дверных проемов. Для удобства можно начертить план помещения и схематично обозначить расстановку мебели. Это поможет составить список необходимых элементов и сразу обозначить их габариты.
Традиционный способ расстановки мебели— симметричный. Упорядочить пространство помогает главный предмет в интерьере — кровать или диван. Значимость подчеркивается зеркальным расположением элементов по обеим сторонам.
Круговой способ расстановки также предполагает центральный элемент. Только предметы интерьера располагаются не зеркально, а в равном расстоянии по оси друг от друга по принципу веера.
Существует и менее формальный способ — асимметричная расстановка. «Здесь важно найти „золотую середину“ между визуалом и функционалом помещения, иначе обстановка покажется тесной», — указывает эксперт.
По возможности продумайте несколько альтернативных вариантов расстановки. По мнению дизайнера, главное преимущество студии — можно полностью обновлять интерьер благодаря перестановке мебели и замене декора.
Устраните визуальный шум
Также дизайнер рекомендует избавиться от визуального шума и выделить часть пространства под встроенную гардеробную, как бы это ни было сложно в маленькой студии. Так можно отказаться от использования громоздких шкафов, которые занимают не меньше полезной площади, и спрятать возможный беспорядок за дверьми или в нише.
По этой же причине эксперт предлагает отказаться в студии от открытого хранения одежды, посуды, других мелких объектов. На виду можно оставить только те предметы интерьера, которые задают ритм пространству: например, книги, рамки с фото, растения в вазах и горшках.
От практически любых мелочей в интерьере призывает избавиться Павел Осипов: «Многие из нас стремятся самовыразиться в интерьере и рассказать о своих хобби, путешествиях, коллекциях приятных для сердца вещиц. Но тем самым пространство становится визуально меньше из-за обилия разномастных элементов. Стоит быть чуть более сдержанными и остановить выбор на нескольких знаковых элементах декора, расположенных по пространству гармонично. А любимые коллекции всегда можно сложить в шкафы и антресоли и при удобном случае доставать и демонстрировать гостям».
Найдите максимум мест для хранения
«Идеально, если вы продумаете все места хранения еще на этапе разработки планировки. Когда у каждой вещи — от пылесоса до бельевой корзины — есть свое место, в дальнейшем не придется изобретать, куда все разложить», — советует Екатерина Островская.
Справиться со своенравным имуществом поможет не только гардеробная (во многих случаях ее просто негде устроить), но и скрытое хранение — например, в пространстве или в подиуме под кроватью. Также дизайнер советует использовать площадь жилища не только по горизонтали, но и по вертикали. Организуйте хранение «в потолок», используйте подвесные конструкции: полки, шкафы и крючки для вещей.
Предусмотрите достаточные сценарии освещения
«Для небольших квартир и апартаментов крайне важно на этапе ремонта предусматривать достаточное количество сценариев освещения. Это существенно повышает качество использования тех функциональных зон, которые предусмотрены проектом, — объясняет Елена Александрова. — Свет должен быть продуман под разные случаи использования и с учетом привычек, ритма жизни владельцев малометражки. Кроме традиционных потолочных светильников, стоит рассмотреть варианты торшеров, бра, ламп для чтения в спальне, подсветку рабочих зон, подсветку в системах хранения, декоративное освещение.
Предпочтите лаконичный стиль
Дизайнеры считают наиболее подходящими для оформления квартиры-студии минимализм, современный стиль, а также эклектику, которая позволит сочетать элементы разных стилей. «Например, можно использовать концепцию выставочного пространства: интерьер со светлыми, можно с белыми стенами и полами из светлого или темного дуба, украшенный картинами на стенах и предметами искусства. Даже без особого декора, такая интерпретация интерьера будет смотреться интересно, свежо и интригующе», — предлагает Лилия Самер.
«Важно использовать во всей квартире единый стиль — это объединит пространство, но в то же время даст возможность применять различные приемы», — добавляет Екатерина Островская.
Не дробите пол
«С аналогичной задачей „не перегружать интерьер“ отлично справится теплый пол, который лучше запланировать заранее. Это позволит вам отказаться от ковров и представить свой пол единым цветовым полотном, без ущерба для собственного комфорта. Этот прием также поможет визуально увеличить площадь пола, а значит и студии целиком», — объясняет Юлия Солодовникова.
Поиграйте с цветами стен
Как объясняет Елена Александрова, при проектировании интерьера для небольшого помещения стоит учитывать особенности восприятия цвета. Так, светлые оттенки и холодная цветовая гамма визуально расширяют пространство, а теплые и насыщенные цвета делают его более камерным и визуально приближают предметы. Это можно использовать в зависимости от назначения помещения. Для гостиной чаще возникает потребность визуально увеличить помещение, а для рабочей зоны подойдет более камерная атмосфера, считает дизайнер.
«Самый верный способ зрительно „раздвинуть стены“ — использовать светлые и холодные цвета на стенах и потолке», — напоминает Юлия Солодовниова. Дизайнер предлагает отказаться от принтованных стен и темных оттенков. «Если душа восстает против однотонности, можно выделить одну акцентную контрастную стену в холодном оттенке голубого, синего или глубокого зеленого. Светлые пастельные цвета отражают больше света, что придает комнате воздушность и зрительное ощущение простора», — объясняет эксперт.
В то время как светлые цвета всегда расширят пространство, можно использовать светлые стены и темный пол, как предлагает Лилия Самер, — такой прием придаст динамики интерьеру. Как вариант, можно поступить наоборот, и для очень смелых сделать всю студию в темных тонах — тогда нужно будет добавить много декоративных подсветок, которые сделают пространство разнообразным и это тоже будет визуально расширять размеры.
Сделайте ставку на вертикаль
«Вертикали визуально увеличивают высоту потолка», — объясняет Лилия Самер. Дизайнер предлагает добавить вертикальные полосы на стенах, например вставки материалов — таких как мягкие панели, шпон, декоративную штукатурку. Длинные шторы также создадут дополнительные вертикали. Вертикальные полки или мебель с вертикальными линиями также подчеркнет высоту интерьера. А легкости добавят изящные стеллажи и торшеры на тонких ножках, как предлагает Наталья Веденова.
Заставьте мебель работать на вас
«Еще одним решением вопроса организации пространства может стать многофункциональная или трансформирующаяся мебель», — указывает Екатерина Островская. Это, например, раздвижные и выдвижные столы, откидная кровать из шкафа, складные стулья или полубарная стойка, которая будет выполнять роль рабочей поверхности для готовки. Кстати, многофункциональным может быть и технологическое оснащение квартиры. «Производители с успехом интегрируют подсветку, разъемы для зарядки гаджетов в мебельные решения. В кухонных гарнитурах пользуются популярностью раковины с измельчителями и бытовая техника с самым широким спектром возможностей», — напоминает Елена Александрова.
Также дизайнер считает, что в студии не стоит акцентировать внимание на корпусной мебели, лучше сделать такую мебель незаметной — в цвет стен. В этом случае она сольется с общей геометрией квартиры и станет почти невидимой.
«Зачастую в стремлении сэкономить на обустройстве небольших квартир, хозяева покупают готовую мебель. Это чревато тем, что пространство в итоге не используется правильно с точки зрения эргономики и теряются свободные и ценные метры», — рассказывает Павел Осипов. Мебель по индивидуальным параметрам позволяет максимально эффективно задействовать возможный метраж и предусмотреть достаточное количество систем хранения. Это касается не только зоны кухни, но и гардеробной системы, решений для прихожих.
Раздвиньте пространство с блеском
«Простой и знакомый интерьерный прием — использование зеркал, визуально увеличивающих пространство. Например, можно отсечь гардеробную или входную зону зеркальными шкафами», — советует Екатерина Островская. Добавят «воздуха» и глянцевые поверхности, которые отражают солнечный свет и делают интерьер более легким, считает Елена Александрова.
Не отвергайте декор
«Недостаток пространства в квартире студии — не повод отказаться от декора. Его не должно быть много, он не должен быть габаритным, но он должен быть!» — напоминает Екатерина Солодовникова. Всего лишь один удачно выбранный элемент декора преобразит пространство, задаст настрой всему помещению, подчеркнет стиль и вкус хозяина.