Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как открыть комету с помощью простого бинокля

Как ни странно, но поиск комет намного менее требователен к оборудованию, чем другие виды наблюдений

23 ноября 2023Обсудить
Как открыть комету с помощью простого бинокля

Комета C/2006 P1 (McNaught), июль 2013

Источник:

Soerfm, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Для поиска комет часто используют крупные светосильные бинокли на простейшей альт-азимутальной монтировке или даже обычном фотоштативе. Небо будет само плыть перед вашим взором, как будто сканирующим его. Но для начала этот процесс нужно систематизировать.

Обычно для этого небо делят на секторы. У крупных автоматизированных обзоров каждый сектор равен полю зрения телескопа, и это позволяет наглядно видеть, когда конкретное поле было ранее просмотрено. Для визуального поиска небесную сферу можно разделить на крупные секторы и просматривать лишь те, что находятся в околополярных областях и вблизи сумеречного сегмента неба, так называемой области Эверхарта.

Почему? Давайте разбираться. Как я писал выше, в наши дни любительский поиск комет осложнен прямой конкуренцией с профессиональными обзорными поисковыми телескопами. Они лучше практически во всем, поэтому любителям, особенно применяющим визуальный метод поиска новых комет, необходимо искать лишь там, где у них есть шанс.

Как открыть комету с помощью простого бинокля

Любительский телескоп для визуального поиска комет

Источник:

из книги Леонида Еленина «Кометы»

Большие телескопы обычно не могут наблюдать низко над горизонтом, а значит, они вряд ли обнаружат объекты с малой элонгацией, то есть те, что находятся в нескольких десятках градусов от Солнца. Это самая перспективная область и именно здесь в 2018 году, на предрассветном небе, было сделано последнее на данный момент визуальное открытие кометы. И совершил его прославленный первооткрыватель комет Дональд Маххольц.

Сканирование околополярных областей хотя и менее эффективный подход, но тоже может принести открытие. Обзоры заходят сюда нечасто, а у многих телескопов даже стоит ограничение на работу на больших склонениях1.

1 Склонение (δ или dec — от англ. declination) в астрономии — координата объекта на небесной сфере, используемая в первой и второй экваториальных системах координат. Равно угловому расстоянию от плоскости небесного экватора до светила, причем оно положительно для северной полусферы и отрицательно для южной. Вместе с часовым углом (t) образуют первую экваториальную систему координат, а с прямым восхождением (α) вторую экваториальную систему координат, общепринятую в астрономии.

Так что чем «выше» вы заберетесь, тем больше шансов открыть комету с высоким наклонением орбиты. С другой стороны, здесь действительно редки появления хвостатых гостей. К примеру, Большая комета 1996 года — C/1996 B2 (Hyakutake), была открыта Юдзи Хякутакэ вблизи «ручки ковша» Большой Медведицы, правда, это произошло еще до эпохи больших обзоров.

В остальном процесс прост, и в наше время нет никаких трудностей с идентификацией замеченного вами диффузного объекта, будь то уже известная комета или объект дальнего космоса — хорошие программы-планетарии есть уже и на смартфонах. Если вам повезло и на том месте, где вы обнаружили кандидата на открытие, ничего не должно быть, то первым делом еще раз все проверьте.

Я понимаю, что это будет сложно, но все же мой вам совет — нужно успокоиться и сделать все как надо. Обязательно как можно точнее зарисуйте положение кометы относительно опорных, самых ярких звезд, оцените ее блеск (опять же, по соседним близким по яркости звездам), размер и степень конденсации головы, примерные параметры хвоста (длина и позиционный угол2), если, конечно, хвост будет виден.

2 Считается от точки севера через восток и изменяется от 0° до 360°.

Как открыть комету с помощью простого бинокля

Большая комета 1577 года (официальное обозначение C/1577 V1), замеченная над Прагой 12 ноября. Гравюра Иржи Дащицкого (Дачицкий)

Источник:

Zentralbibliothek Zürich, Public domain, via Wikimedia Commons

Если вы взялись за дело всерьез, то настоятельно рекомендую прочесть книги по данной теме, которые, если мы говорим о визуальных наблюдениях, не потеряли своей актуальности. К примеру, «Кометы и их наблюдение» (1980) известного исследователя и первооткрывателя комет Клима Ивановича Чурюмова. Задачу же своей книги я вижу в том, чтобы зародить интерес у читателя, не обременяя и не отпугивая его излишними, но, безусловно, важными для подобной работы подробностями. А о том, как оформлять и куда отправлять письмо об открытии, я обязательно расскажу чуть позже.

Самый частый вопрос — какое оборудование необходимо? В принципе при визуальном поиске вы можете использовать любые инструменты, но желательно, чтобы они были светосильными. Да, человеческий глаз, в отличие от фотоприемника, не способен накапливать сигнал, но короткофокусная оптика даст вам большее поле зрения, а значит, вы сможете просматривать и бóльшие площади небесной сферы.

Ваш залог успеха — не проницание, так как здесь вы проигрываете даже коллегам-любителям, наблюдающим с помощью фотокамер, а оперативность — заметить и быстро сообщить о том, на что другим понадобится последующая обработка полученных данных, а значит, и время. Про удачу промолчу — она нужна всем.

При выборе бинокля отдавайте предпочтение инструментам с бо́льшим диаметром входного зрачка (апертуры) и меньшим увеличением. Вы не приближаете объекты — вы сканируете бо́льшие площади, помните об этом. К примеру, все тот же Юдзи Хякутакэ открыл свою знаменитую комету при помощи монструозного 150-миллиметрового бинокля Fujinon 25×150 — такие, кстати, продаются до сих пор.

Как открыть комету с помощью простого бинокля

Э. Вайс «Атлас изображений звездного мира», 1861 (1888)

Источник:

E. Weiß, Public domain, via Wikimedia Commons

Еще один легендарный открыватель комет — Дэвид Маххольц долгое время использовал для поиска самодельный бинокуляр с диаметром входного зрачка 127 мм, корпусом из фанеры и весом 56 килограммов! И пусть ваша оптика будет намного легче, но у нее обязательно должно быть крепление для штатива — забудьте про наблюдения с рук! Оптический инструмент в любом случае должен быть надежно закреплен, так, чтобы он испытывал минимальные вибрации, иначе поиск будет просто невозможен.

Выбирая вместо бинокля телескоп (или монокуляр), вы сможете легко нарастить апертуру и проницание, но потеряете в размерах поля зрения. Такие инструменты используются с давних времен и иногда их называют «кометоискателями».

Если вы хотите использовать телескоп в основном для поиска, то вполне можете сэкономить на его монтировке, выбрав альт-азимутальный вариант, правда, такие устройства обычно идут в комплекте с небольшими и самыми простыми оптическими трубами. Отличным вариантом может стать достаточно светосильный (до f/5) и большой по апертуре телескоп на монтировке Добсона3 с длиннофокусным окуляром — еще один излюбленный инструмент открывателей комет.

3 Простейший вид монтировок, состоящий из неподвижного основания и подвижной вилки, на которой крепится труба телескопа. Часто выполняется из фанеры или ДСП. Названа в честь своего изобретателя — американского любителя астрономии Джона Добсона.

Это в идеале, но если у вас уже есть небольшой бинокль или подзорная труба, — попробуйте понаблюдать с ними. Может быть, вы сразу поймете, что это не ваше, и желание открыть комету у вас не такое уж сильное. Я начинал наблюдения с небольшой подзорной трубой «Турист-3» и биноклем БПЦ 20×60, привязанным ремнем к самому обычному фотоштативу.

И если вам понравится «гулять» среди звезд и от этого вы будете получать лишь положительные эмоции и заряд сил, вот тогда пора будет задуматься и над настоящим «кометоискателем».

Есть и другие способы, например, фотографический. О модно подробнее прочесть в книге Леонида Еленина. Перед вами раскроются истории самых знаменитых охотников за кометами, вы узнаете, как их открывают в наши дни, а может быть, и сами попробуете найти одну их косматых странниц! А еще мы обсудим роль комет в зарождении жизни на Земле и ответим на вопрос: могут ли они сейчас представлять угрозу для нашей планеты?

Отрывок из книги Леонида Еленина «Кометы. Странники Солнечной системы». М.: Издательство Бомбора (Эксмо), 2024.

Читайте книгу целиком

Книга Леонида Еленина погружает читателя в тысячелетний путь человечества в познании самых загадочных и прекрасных объектов Солнечной системы — комет. Вы станете свидетелями захватывающей истории разгадки тайны небесных странников: пройдете путь от страшных знамений богов до исследования комет космическими аппаратами, открывшими нам их истинную природу.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения