Эпидемиологи из Перуанского университета Каэтано Эредиа и Пенсильванского университета (США)
Обычно это дорогостоящий и сложный процесс, который не могут себе позволить бедные страны и районы. А именно там проблема бешенства ощущается наиболее остро. Авторы описали новый метод, который показал эффективность, в базе научных препринтов bioRxiv.
По данным ветеринаров, основными переносчиками зоонозных патогенов, как вирус бешенства, являются бродячие собаки. Чтобы контролировать распространение микробов и искоренять их, необходимо знать количество этих животных на улицах населенных пунктов. Точная оценка ложится в основу программ здравоохранения. «Без этой оценки мы не знаем, достигли ли мы минимального уровня вакцинации в 80%», — отмечают ученые.
Однако, подсчет требует большого количества персонала, десятки инспекторов должны обойти тысячи домов и опросить людей. Это сопряжено с риском в неблагополучных районах и занимает не один месяц, а сами исследования показали неточность из-за субъективных оценок жителей.
Целью команды ученых было найти удаленные методы оценки. Для исследования они использовали функцию онлайн-карт, с помощью которых можно просматривать панорамные виды улиц. И для проверки выбрали город Арекипа в Перу, в котором за 2 года было зарегистрировано 78 из 81 случая бешенства собак в стране.
Для процесса подсчета во втором по величине городе страны ученым понадобилось 22 помощника, их нашли через соцсети. Большинство были студентами — будущими ветеринарами, и несколько неравнодушных владельцев собак. Их довольно быстро обучили системе поиска. Затем все данные были перепроверены, чтобы избежать повторного учета одной и той же собаки и других ошибок. Исследователи рассматривали изображения животных под разными углами, чтобы отличать их по окрасу, пятнам и полу.
Проверка показала, что мониторинг популяции по онлайн-картам оказался более точным, чем все предыдущие аналогичные исследования в Латинской Америке. В том числе с использованием беспилотников и прямым наблюдением. Метод может быть более простым, быстрым и дешевым способом для охраны здоровья населения в городах. И не только от бешенства, но и от других зоонозных болезней. Он помогает вычислять не только количество животных, но и места, где они собираются.
Единственный минус системы, говорят авторы — мало точных и качественных снимков в сельских районах, где тоже есть «горячие точки» заболеваний.