Осень — подходящее время для пересадки роз на новое место. Как сделать это бережно и не повредить растению, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства.
Пересаживаем розу с земляным комом
Если осенью вы планируете пересадить на другое место розу с мощной корневой системой, не подвергая ее делению, нужно сохранить на питающих отростках прежний земляной ком.
Процедура переноса на новое место будет выглядеть так:
Для растения подготавливают лунку, по размерам примерно вдвое превышающую габариты подземной части. Глубину и диаметр определяют индивидуально в зависимости от конкретного куста.
Растение обкапывают по кругу лопатой, затем поддевают снизу и извлекают вместе с почвенным комом. Отряхивать корни не следует, грунт на них сохраняют по максимуму.
Розу при пересадке переносят в свежую лунку, ставят посередине, заглубляя до 5 см, и засыпают остатками субстрата пустоты по бокам. Землю слегка приминают руками, утаптывать ее ногами нельзя.
Кустарник поливают 2-3 ведрами тепловатой отстоянной воды, позволяют почве осесть, а потом подсыпают еще немного грунта. Можно также окучить розу на высоту до 25 см.
Осенняя пересадка роз вместе с земляным комом считается наиболее безопасной для растения. Корни не травмируются, поэтому кусты максимально быстро приживаются на новом месте.
Делим розовые кусты: правила пересадки без земляного кома
Если в процессе пересадки осенью розу нужно разделить или речь идет о переносе на новое место больного растения, сохранить земляной ком не удастся. В этом случае культуру пересаживают с оголенными корнями.
Схема немного отличается от классической:
Куст извлекают из земли на старом месте и очищают его корни от остатков почвы.
Питающие отростки внимательно осматривают. Все засохшие, поврежденные, гнилые и больные корни удаляют стерильным инструментом, а срезы посыпают древесной золой для дезинфекции.
Старую розу разрезают на 2-3 части острой лопатой или садовой пилой. Деленки должны сохранять по несколько здоровых корней и развитые надземные побеги.
На сутки растение замачивают в воде с добавлением стимулятора роста — Эпина, Корневина или Циркона. Непосредственно перед посадкой корни обмакивают в болтушку — глину, смешанную с коровяком в пропорции 2:1.
Розу помещают в подготовленную лунку по центру и расправляют питающие отростки в стороны и вниз. Корни при пересадке не должны заламываться, переплетаться и заворачиваться вверх.
Шейку заглубляют до нужного уровня, а потом заполняют грунтом оставшееся в яме пространство, в процессе постоянно утрамбовывая субстрат.
После того, как вы пересадили осенью розу с открытой корневой системой, ее поливают и окучивают до 25 см. Затем грунт мульчируют органикой слоем 5-10 см.
Защищаем пересаженное растение от холода
Розы обладают неплохой морозостойкостью, но пересадка осенью временно ослабляет их выносливость. Поэтому перед наступлением зимы кусты тщательно укрывают даже в регионах с умеренным климатом.