Два интервала сна, один длиной в полтора часа, а другой — в полчаса, позволяют сохранить бодрость и энергию до конца долгой ночной смены. Такой же режим подходит и новоиспеченным родителям, чьи младенцы плохо спят по ночам. К такому выводу пришла профессор медсестринского дела из Хиросимского университета (Япония) Санаэ Орияма (Sanae Oriyama), статья которой
Ночные смены — обычное дело для тех, кто работает, например, в больницах. Однако как уже хорошо известно, внутренние биологические часы нашего организма, а значит, и все его органы и системы настроены на то, чтобы мы спали в темное и бодрствовали в светлое время суток. Работа по ночам приводит к сбою этих биологических ритмов, что повышает риск физических и психических болезней.
Кроме того, в ночные смены, особенно ближе к утру, у человека снижается способность к концентрации внимания, что может приводить к ошибкам и несчастным случаям. А если речь идет о медсестрах и врачах, это грозит серьезными последствиями для их пациентов.
В Японии медсестрам обычно разрешается во время 16-часовой ночной смены поспать два часа. Орияма решила выяснить, как использовать эти 120 минут с максимальной эффективностью, чтобы в эти тяжелые ночные часы не падать от сонливости и сохранять ясность ума.
Для этого она проанализировала результаты ряда клинических исследований на эту тему с участием медсестер, чья смена начиналась в четыре часа дня и заканчивалась в девять часов следующего утра.
Оказалось, что те из них, кто единожды проспал все разрешенные два часа в районе полуночи, к четырем часам утра начинали страдать от сильной сонливости, которая не оставляла их до самого конца смены.
В то же время, медсестры, которые разбили свой сон на два интервала — сначала проспали 90 минут (полтора часа) до полуночи, а затем еще прилегли на полчаса около трех утра — чувствовали себя вполне бодрыми и энергичными вплоть до шести часов утра. Орияма предположила, что если отложить этот получасовой сон на период между пятью и шестью утра, сонливость отступит вплоть до конца смены.
Как пояснила Орияма, полный цикл сна, со сменой всех положенных фаз, занимает как раз 90 минут. Если сон продолжается 120 минут, успевает начаться новый цикл. Если человека разбудить в это время, он будет страдать от сонной инерции — дезориентации, вялости, шаткости, головокружения, — чего можно избежать, если проснуться по завершении полного цикла сна.
Кроме того, как показывают исследования, короткий сон длиной в 30 минут и меньше способствует повышению бодрости, внимательности и энергичности.