Что такое логарифмическая линейка
Логарифмическая линейка (ее еще называют счетной) — это прибор, благодаря которому ученые могли совершать различные
Логарифмическая линейка состоит из трех частей
Корпус со шкалами. Например, шкала D является основной, A — квадратов, а K — кубов.
Движок, который можно передвигать вправо и влево по линейке.
Бегунок — рамка со стеклом, на котором расположена визирная (указательная) черта. Она фиксирует числа на шкалах.
Линейку используют для таких математических операций, как: умножение, деление, возведение числа (а) в квадрат (а2) и куб (а3), вычисление корней этих степеней, синусов тангенсов и т.д.
«Почему такое название?», — спросите вы. Дело в том, что операции умножения и деления чисел благодаря
Кто и в каком году изобрел?
В 1620 году валлиец Эдмунд Гюнтер
Это что касается самой шкалы. А как же линейка? Ее изобрел Уильям Отред. Однажды во время беседы с другом, преподавателем математики, Уильямом Форстером он негативно отозвался о шкале Гюнтера. По его мнению, работа с двумя циркулями одновременно отнимает много времени и снижает качество точности. Отред изобрел новый прибор. Он представлял собой концентрические кольца, на которых были отчерчены логарифмические шкалы, с двумя стрелками.
Форстер цитировал слова учителя: «Просто изогнул и свернул шкалу Гюнтера в кольцо». Отред также отмечал ненадобность инструментов в математическом искусстве, которым нужно сначала овладеть, а затем уже использовать какие-либо приборы. Форстер настоял, чтобы он издал свой труд. Так, в 1632 году учитель написал на латинском статью под названием «Круги пропорций и горизонтальный инструмент», а ученик — перевел ее на английский язык.
В 1630 году вышла в свет книга Ричарда Деламэйна «Граммелогия, или Математическое кольцо». Тем самым ученик Отреда претендовал на звание создателя логарифмической линейки. На этот счет существует два мнения — либо он украл авторство, либо самостоятельно пришел к созданию подобного механизма.
Эдмунд Уингейт, математик, в 1626 году предположил использовать две скользящие относительно друг друга линейки Гюнтера.
Вид линейки, который мы имеем сегодня, создан при участии изобретателей:
Роберт Биссакер — сделал ее прямой;
Джон Робертсон — приделал бегунок;
Амеде Маннгейм — сделал оптимальнее расположение шкал и бегунка.
Как пользоваться логарифмической линейкой
Нанесенные на шкалу деления имели логарифмические соответствия числам. Благодаря циркулям можно было найти сумму или разность длин отрезков на шкале, а за счет свойств логарифмов — выполнить умножение или деление.
Например, «логарифм произведения двух положительных чисел равен сумме логарифмов этих чисел»:
lg (b*c) = lg (b) + lg (c)
Попробуем выполнить несколько математических операций с помощью логарифмической линейки.
1) Как умножать с помощью логарифмической линейки
Например, нам нужно умножить 2*3. Напротив цифры 2 (на основной шкале) нам нужно поставить визирную черту. А движок с цифрой 1 сопоставить с этой 2. Так, 3 на бегунке будет напротив 6 на основной шкале.
Таким образом, lg (2) + lg (3) = lg (6).
На
2) Как делить с помощью логарифмической линейки
(Алгебра: учебник для 6-8 классов: А. Н. Барсуков: Под редакцией С. И. Новоселова — издание 6-е, переработанное и дополненное — Москва, 1961).
Это обратное умножению действие. Например, нам нужно поделить 6 на 3. На движке выберем цифру 3 и поставим ее напротив 6 на основной шкале. Тогда под единицей (на движке) мы получим на основной шкале цифру 2.
lg (6) — lg (3) = lg (2)
Попробуем с дробным числом. Поделим 3 на 2. Снова ставим движок с цифрой 2 напротив 3 (основная шкала). Под единицей у нас получится 1,5.
3) Как возводить в степень с помощью логарифмической линейки
Для того чтобы возвести число в квадрат или куб, нужно:
установить бегунок на основной шкале напротив искомого числа (например, 5)
по указателю бегунка на шкале A число возводится в квадрат, а на шкале K — в куб. Так как 53 = 125, т.е. больше сотни, то шкалы нужно рассчитывать вручную по десяткам и единицам.
Итак, до 20 века логарифмическая линейка позволяла инженерам и ученым делать сложные вычисления проще и быстрее. Она была необходимым прибором. Однако после изобретения калькуляторов, компьютеров и смартфонов линейки постепенно вышли из употребления. Но порой стоит ими пользоваться, чтобы не привыкать к автоматическим вычислениям. Иногда нужно давать себе возможность помыслить, подумать и решить пример аналоговым способом. Видео поможет закрепить правило.
Из скольких частей состоит логарифмическая линейка?
Кто изобрел логарифмическую шкалу?
Кто изобрел логарифмическую линейку согласно официальной версии?
Какое правило используется при выполнении умножения или деления с помощью линейки?
В какой строке все шкалы определены верно?