Человек, как известно, по натуре своей доверчив. Мы априори принимаем за истину слова приятного собеседника. И очень расстраиваемся, когда нас обманывают.
Но тот факт, что мы не способны распознать ложь, не значит, что ее невозможно распознать. Так, в
Как понять, что собеседник врет?
Итак, один из возможных признаков — появление в речи слов-паразитов: «гм», «хм», «эммм» и так далее. Исследователи объясняют: когда человек обманывает (если, конечно, речь не отрепетирована), он тщательнее обычного подбирает слова, заполняя паузы между ними вот такими «задумчивыми» междометиями.
«Конечно, многое зависит от того, какая это ложь: отрепетированная или спонтанная, — говорит социолингвист из Университета Невады в Рино Валери Фридланд. — Если мы предположим, что человек изначально готовился солгать, то его речь будет даже чересчур гладкой. Если пришлось выкручиваться спонтанно, будет больше заполненных пауз. Тем более, что тому, кто обманывает, надо дополнительно следить за своими реакциями, чтобы случайно не выдать себя, — а это большая когнитивная нагрузка. Но это очень тонкая грань и не самый надежный индикатор».
Другим признаком может быть скупость на эмоции в описании ситуации. Человек сводит к минимуму количество деталей, обходится простыми предложениями, избегает описаний. То есть обходится элементарным словарным запасом, тогда как те, кто говорит правду, не выбирают слов и используют все возможные эпитеты.
Поскольку ложь не опирается на обширное кодирование фактического опыта, она будет менее конкретной и описательной, объясняет
Добавим, что избыточность деталей в отдельных случаях тоже может насторожить, особенно если подозревать, что речь отрепетирована. Подробностями человек может пытаться ввести собеседника в заблуждение. Но это будут подробности, которые нельзя проверить. И, наоборот, тот, кто говорит правду, запросто упомянет тех, кто тоже был свидетелем ситуации.
Третий аспект — слова, которые люди используют при рассказе, чтобы подчеркнуть уверенность или неопределенность.
«Казалось бы, обманщики реже будут использовать слова, выражающие полную уверенность, — говорит эксперт. — Например, „всегда“, „никогда“, „абсолютно“. Но лингвисты предполагают, что лжецы, наоборот, склонны выбирать более сильные формулировки, чтобы убедить собеседника в своей правоте».
Как всегда распознавать ложь в интернете с помощью 10 правил, читайте здесь.