Автор страницы
В России есть множество красивых и удивительных мест, но мало таких, в которых можно буквально побывать на другой планете, пережив бурю восторженных эмоций от увиденного. Такими эмоциями награждает путешественников посещение Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного в Астраханской области, недалеко от города Ахтубинск.
Путешествие в заповедник можно назвать бюджетным. До него можно легко добраться на автомобиле или даже на общественном транспорте от ближайшего города. Экскурсии по заповеднику проводят его сотрудники, а его администрация расположена в поселке Нижний Баскунчак.
Богдинским заповедник называется благодаря горе Большой Богдо, которая находится на его территории. Сама по себе гора уникальна. Огромный соляной пласт выдавил скальные породы на высоту 150 метров, являя взору поистине марсианские пейзажи.
Гора высится среди голой степи, являясь своего рода оазисом для нескольких видов животных. Среди них можно выделить пискливого геккончика (Alsophylax pipiens). В России (и Европе) эта рептилия встречается только на горе Большой Богдо. Проворные ящерки обладают поистине волшебными глазами, напоминающими ювелирные украшения, созданные самой природой.
Второй частью названия заповедник обязан озеру Баскунчак — одному из самых соленых озер в мире. Если вы приедете в заповедник летом, то сможете буквально лечь на поверхность озера с газетой в руках для эффектного кадра.
В окрестностях озера, примыкающих к заповеднику, добывают пищевую соль, а на охраняемой территории можно найти урочища с уникальными ландшафтами, флорой и фауной. Здесь кристаллы соли образуют неземные пейзажи. Кажется, что эти уголки безжизненны, но это не так: тут растут галофильные (солелюбивые) растения и водятся примечательные ящерицы — такырные круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus).
В России эти ящерицы встречаются чаще, чем пискливые геккончики. Как следует из названия, местом их обитания являются такыры — засушливые территории, с потрескавшейся глиной.
Местная степь особенно прекрасна весной, когда буйно цветут многочисленные тюльпаны и ирисы, превращая пейзаж в ярко-зеленый ковер, усыпанный самоцветами. Здесь же можно встретить и редкие виды птиц. Например, стрепетов (Tetrax tetrax), которые самозабвенно токуют у дорог, не обращая внимания на людей.
Летом степь начинает выгорать под палящим солнцем, но в заповеднике всё равно остаются места, где бурлит жизнь. В местных карстовых провалах скапливается пресная вода, и обитатели заповедника стягиваются к живительной влаге.
В заповеднике обитает много разных хищных птиц, среди которых есть и гиганты — орланы-белохвосты и степные орлы, а также «разбойники» поменьше — курганники, пустельги и тювики.
Отдельного упоминания заслуживает феномен заповедника — красно-зеленая река. До дамбы ее вода имеет зеленый цвет, а после становится красной.
В заповеднике даже растения выглядят инопланетно — весной у водоемов радует глаз «вишневой пенкой» буйно цветущий тамарикс. По сухой степи торчат красные шапки ревеня татарского. Растение буквально укрывает листьями землю, не давая испаряться влаге.
Это лишь малая толика всего, что можно увидеть в заповеднике. Но лучше один раз увидеть, чем множество раз прочитать. Посетить главные достопримечательности Богдинско-Баскунчакского заповедника можно за день, но при желании здесь можно задержаться и на несколько дней.