Выражение «отмывать деньги» появилось в обиходе в 1930-х годах. И если сейчас оно употребляется в переносном смысле (под ним подразумевается легализация денег, добытых незаконным путем), то в те далекие годы отмывание денег было действительно связано со стиркой, точнее с сетью американских прачечных.
В 1919 году сенат США вопреки вето президента Вудро Вильсона принял сухой закон, невольно создав тем самым благоприятные условия для процветания мафии. Криминальные группировки быстро организовали подпольный алкогольный бизнес, на- столько хорошо наладив контрабандное производство и сбыт спиртных напитков, что американские граждане стали выпивать даже больше, чем прежде.
Через сеть открытых по всей стране прачечных выходцы из Италии во главе с Аль Капоне легализовывали, иначе говоря «отмывали», свои многомиллионные доходы, полученные в обход законам.
Происходило это следующим образом: деньги, полученные от торговли алкоголем, проституции и игорного бизнеса, помещали в банки и снова вводили в оборот как мелкие наличные, которыми обычно расплачивались в прачечных. Несмотря на то что о незаконности отмывания денег заговорили в 1932 году, сам этот факт на протяжении многих лет не вызывал в обществе особого недовольства — данные операции выглядели пусть и не слишком законным, зато вполне «мирным» видом деятельности, который являлся следствием других, куда более серьезных преступлений.
Осознание того, что отмывание денег тяжкое экономическое преступление, пришло лишь спустя несколько десятилетий, в связи с легализацией доходов от продажи наркотиков. В 1976 году Америка приняла закон, запрещающий отмывание денег, в других странах были созданы комитеты и организации по борьбе с подобного рода деятельностью. Но и сегодня в мире ежегодно «отмываются» десятки и сотни миллиардов долларов.