По-видимому, тренд на внутренний туризм не ослабнет как минимум в ближайший год. А значит, все больше россиян будут отправляться в путь не на международных лайнерах, а на поездах и электричках. Многие предпочитают узнавать новые места в компании друзей, в том числе четвероногих. «Вокруг света» спросил экспертов, как путешествовать с домашними животными по России.
По железной дороге
В электричке
Любому животному в электропоезде необходим билет.
— Стоимость поездки составляет 25% от цены полного «человеческого» билета по данному маршруту, — объяснили в пресс-службе АО «Центральная ППК». — Для домашних питомцев предусмотрены только разовые билеты: если вы постоянно путешествуете с котиком, ему каждый раз придется брать проездной документ, а вы сами можете пользоваться абонементом. Чтобы поехать посмотреть тульские самовары или рязанские церкви с домашним питомцем в электропоезде ЦППК, не потребуются справки от ветеринара.
Птицы, кошки, собаки, хомяки и морские свинки перевозятся только в клетках, ящиках, корзинах, контейнерах размером не более 180 см по сумме трех измерений. Их размещают на местах для ручной клади.
Также допускается провозить мелких собак без клетки в наморднике и на поводке, а кошек — без клетки под наблюдением владельца.
— Крупные собаки (в том числе, служебные) обязательно должны быть в наморднике и на поводке, транспортировать их разрешено только в тамбуре под наблюдением владельца. Разумеется, вопросы гигиены — полностью на совести хозяина животного, — рассказали в пресс-службе.
Отдельная категория — собаки-поводыри. На них оформлять билет не требуется. Тем не менее собака-поводырь должна быть в наморднике и ошейнике и на протяжении всей поездки находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
— Перевозка мелкого рогатого скота (например, коз), а также прочих сельскохозяйственных животных — свиней, пони и овечек в поездах ЦППК запрещена. Даже если они очень милые, — добавили в компании.
В поездах дальнего следования
— Перевозка домашних животных разрешена в определенных вагонах, отмеченных специальным значком, что удобно при интернет-покупке билета. Если такого значка нет, то перевозка животных в данном вагоне запрещена, — пояснили в пресс-службе. — При провозе животных владелец или сопровождающее лицо обязаны обеспечить чистоту и отсутствие запаха, создающего неудобства для других пассажиров.
Запрещен провоз животных, представляющих опасность для пассажиров и работников РЖД.
На территории РФ перевозка домашних животных проводится без предъявления ветеринарных сопроводительных документов. Но ветеринарный паспорт лучше все-таки взять с собой.
На провоз любой собаки, кошки, комнатного животного или птицы в клетке необходимо приобрести билет. При перевозке крупных собак возможен выкуп всех мест в купе.
Собаку относят к крупной породе, если невозможен провоз в контейнере, размер которого в сумме трех измерений менее 180 см. Дополнительная оплата не взимается, если количество собак и сопровождающих лиц не превышает количество мест в купе. Перевозят крупных собак только при наличии короткого поводка и намордника.
На самолете
Российский национальный перевозчик в 2022 году разрешил групповые путешествия животных. Теперь один пассажир может провезти сразу трех питомцев: один контейнер в салоне, остальные в багажном отделении. А если котята или щенки совсем крошечные, всех на время полета можно поселить в общий «домик». Список опасных пород собак сокращен с 75 до 12.
— Для перевозки не требуется строгая ветеринарная справка, но необходим действительный ветеринарный паспорт, в который внесена прививка от бешенства, — объясняет зооинженер Анастасия Калинина. — С другой стороны, при поездке на любую выставку справка нужна, лучше ее оформить на станции по борьбе с болезнями животных, действительна она 5 дней.
Прививка от бешенства должна быть сделана не позднее чем за 21 день до поездки, делается она ежегодно. Также потребуется справка из аккредитованной лаборатории об отсутствии у животного глистов.
Ветконтроль в аэропорту проходить не нужно, если вы путешествуете внутри России.
Отказать в перевозке животного могут по нескольким основаниям:
квота на рейсе заполнена;
на воздушном судне, на котором выполняется рейс, невозможно обеспечить надлежащую температуру воздуха в багажном отсеке;
вес животного вместе с контейнером превышает 50 кг (в этом случае предусмотрена грузовая перевозка (карго).
У других перевозчиков правила могут отличаться. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, уточняйте информацию на сайтах авиакомпаний и в службах поддержки.