Исследователи из Чикагского и Северо-Западного университетов (США)
Как сделать Марс пригодным для жизни
Ученые не в первый раз задаются вопросом, как сделать холодную и мертвую поверхность Марса пригодной для жизни без защитных куполов и ношения скафандров. Самой очевидно стратегией считается усиление естественного парникового эффекта выбросом в атмосферу вещества, которое задержит солнечное тепло у поверхности. Ранее предлагались несколько методов с использованием парниковых газов, но тонны ингредиентов для них необходимо было доставлять с Земли, так как Марс ими не богат. В новом исследовании задачей команды было сделать это с использованием материалов, которые есть на планете в изобилии.
В результате ученые придумали, как использовать железо и алюминий, которых много в марсианской пыли. Сами эти частицы по форме и составу не подходят для обогрева планеты — они, наоборот, способствуют охлаждению поверхности. Но их можно было бы изменить путем обработки. Авторы показали, что из них можно создать частицы, которые смогут улавливать тепло. Это наностержни длиной около девяти микрометров, по форме и размеру похожие на глиттер — косметические рассыпчатые блестки, как говорят сами исследователи.
Потеплеет на 30 Кельвинов
По замыслу, распыление этих металлических «блесток» в атмосферу усилит естественный парниковый эффект. Согласно расчетам, выброс частиц со скоростью 30 литров в секунду даст результат уже в ближайшие месяцы. Металлические наностержни будут оседать в десять раз медленнее обычной марсианской пыли, и их можно будет использовать повторно. А за десять лет нахождения частиц в атмосфере Марс прогреется в среднем на 30 Кельвинов. Этого будет достаточно, чтобы начал таять лед — остатки воды, которые есть на Красной планете.
Авторы отмечают, что неизвестно, будет ли этот аэрозоль покидать планету. Начнет ли растопленная вода конденсировать вокруг частиц по мере нагрева планеты? Если да, то это может вызвать дожди. В идеале это позволило бы за несколько сотен лет уплотнить атмосферу планеты. Все это потребует дополнительных исследований с глобальными климатическими моделями.
При этом исследователи заявили, что их метод можно улучшить: они обещают усовершенствовать частицы, которые смогут динамически менять свои оптические свойства для повышения эффективности.
Разработка предлагает лишь первый шаг для терраформирования (изменения под потребности человека) Марса. Температуры там станут пригодны для микробов. Однако, чтобы на Марсе начал происходить кислородный фотосинтез, потребуется биоремедиация почвы — восстановление с помощью бактерий, которые попутно выделяют молекулярный кислород. Если в почве станет меньше перхлоратов, а в воздухе больше О2, на планете уже смогли бы жить цианобактерии, которые в свое время насытили атмосферу Земли кислородом.
Надо же как-то исправлять ошибки марсианских микробов, которые съели «одеяло» и замерзли насмерть.