Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как сложилась судьба знаменитого фрегата «Паллада» на котором путешествовал писатель Иван Гончаров?

Прославленная им экспедиция стала главным событием в «биографии» фрегата

Обсудить
Как сложилась судьба знаменитого фрегата «Паллада» на котором путешествовал писатель Иван Гончаров?

Алексей Боголюбов. «Фрегат „Паллада“». 1847

Источник:

Wikimedia Commons

Фрегат «Паллада» получил широкую известность после выхода в свет одноименного романа Ивана Гончарова, ставшего одним из лучших образцов русской прозы, написанных в стиле путевых заметок.

Экспедиция Путятина

Как известно, Иван Александрович был участником русской дипломатической миссии в Японию, посланной в Страну восходящего солнца на фрегате «Паллада» во главе с адмиралом Евфимием Путятиным. Эта экспедиция явилась одним из замечательных географических предприятий XIX столетия.

Как сложилась судьба знаменитого фрегата «Паллада» на котором путешествовал писатель Иван Гончаров?

Иван Крамской. «Портрет Ивана Гончарова»

Источник:

Wikimedia Commons

Выйдя 7 октября 1852 года из Кронштадта, русская экспедиция на всем пути перехода «Паллады» занималась исследованием морей и океанов, производила картографическую съемку и опись бухт и побережий, собирала естественно-исторические коллекции, изучала быт и нравы населения. 9 августа 1853 года «Паллада» бросила якорь на Нагасакском рейде.

Переговоры с японцами шли тяжело, они тянули время и были явно не склонны к быстрому решению вопросов. Прервав свою миссию, Путятин направил фрегат к берегам Кореи. В течение месяца команда «Паллады» производила опись восточного побережья Приморья, составив карты и собрав материал для лоций — от корейской бухты Чосань до залива Петра Великого.

22 мая 1854 года фрегат вошел в Императорскую Гавань (ныне Советская Гавань), где экипаж судна узнал о том, что Англия и Франция объявили России войну.

В годы войны

Началась подготовка к возможному нападению неприятеля. В июне прибыл губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев, который распорядился провести «Палладу» в Амур и укрыть в безопасном месте.

Чтобы «Паллада» смогла пройти по мелководью, с нее сняли пушки, парусное вооружение, весь тяжелый груз, часть балласта и даже ютовую надстройку. Однако «Палладе» не суждено было добраться до русла Амура — разыгравшийся ночью шторм изрядно потрепал судно. Тщательный осмотр корпуса показал, что фрегат не может выйти в море. В конце сентября 1854 года «Палладу» отбуксировали в Константиновскую бухту Императорской Гавани, где поставили на зимовку.

На фрегате оставалась команда из десяти матросов во главе с боцманом, получившим приказ взорвать «Палладу» при появлении неприятеля. Этой же осенью война докатилась до Дальнего Востока. Уже в августе англо-французская эскадра осадила Петропавловск. В течение недели гарнизон крепости отбивал атаки противника. Столкнувшись со столь упорным сопротивлением, неприятель был вынужден отступить. Однако и силы русских оказались на пределе. Было решено оставить Петропавловск и эвакуировать Камчатскую флотилию.

Как сложилась судьба знаменитого фрегата «Паллада» на котором путешествовал писатель Иван Гончаров?

Алексей Боголюбов. «Оборона Петропавловского Порта». 1896

Источник:

Wikimedia Commons

В апреле 1855 года суда Камчатской флотилии под командованием контр-адмирала Bасилия Завойко вошли в Императорскую Гавань, где моряки обнаружили закованную во льды «Палладу». Зимовка далась фрегату нелегко — в трюме стояла вода, надстройки разрушались. Чтобы подготовить фрегат к выходу в море и пропилить лед в Константиновской бухте, требовалось не менее двух недель, на что не было ни времени, ни сил. «Паллада» снова осталась одна. Конец 1855 года не принес мира.

Роковой приказ

Однако война обошла «Палладу» стороной — с фрегата поступали донесения о том, что все в порядке, команда здорова, провианта достаточно. Но вот в ноябре от Завойко поступил приказ — затопить фрегат. Это решение было весьма спорным — навигация к тому времени уже закончилась и непосредственной угрозы захвата судна неприятелем не было. А потому фрегат вполне мог бы провести еще одну зиму в Императорской Гавани.

Приказу этому попытался воспрепятствовать исследователь Дальнего Востока капитан Геннадий Невельской, однако все усилия были тщетными. Пробив во льду канал, фрегат при помощи собачьей упряжки отбуксировали на середину бухты и прорубили в нескольких местах его днище. 31 января 1856 года морская вода навсегда сомкнулась над «Палладой».

С тех пор на дно Константиновской бухты (ныне Постовая) несколько раз спускались водолазы — в 1913 и 1914 годах, а затем в 1932 году, когда фрегат даже хотели поднять. Однако уже тогда «Паллада» была настолько сильно разрушена, что сделать это оказалось невозможно. В 1947 году были подняты части обшивки фрегата и два чугунных клюза.

Как сложилась судьба знаменитого фрегата «Паллада» на котором путешествовал писатель Иван Гончаров?

Советские водолазы исследуют фрегат «Паллада»

Источник:

А. Рогов / журнал «Вокруг света»

В 1956 году водолазы извлекли на поверхность якорь «Паллады», который был установлен на острове Русский. Впоследствии в Постовой бухте был открыт памятник — колонна, увенчанная копией фрегата величиной 1 метр.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения