Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как учёные из Йельского университета открыли новый механизм восприятия низкочастотных звуков в ухе?

Ученые из Йельского университета обнаружили новый механизм, который помогает обрабатывать низкочастотные звуки и улучшает понимание работы уха

16 февраля 2025Обсудить
Как учёные из Йельского университета открыли новый механизм восприятия низкочастотных звуков в ухе? | Источник: Photo by Franco Antonio Giovanella on Unsplash
Источник:

Photo by Franco Antonio Giovanella on Unsplash

В ходе исследования того, как внутреннее ухо способно улавливать самые тихие звуки, группа ученых из Йельского университета обнаружила новый и, возможно, революционный метод, с помощью которого человеческий организм обрабатывает звуковые волны. Этот метод может помочь в обнаружении чрезвычайно низких частот.

<p>Бенджамин Махта</p>

«Мы задались вопросом, как ухо настраивается на восприятие слабых звуков, сохраняя стабильность и способность реагировать даже в отсутствие внешних звуков. Однако углубляясь в этот вопрос, мы обнаружили новый набор низкочастотных механических режимов, которые, по-видимому, поддерживаются улиткой (кохлеей)»

Математическое моделирование кохлеи, улиткообразного органа слуха, открыло новые горизонты в понимании того, как наше слуховое восприятие активно обрабатывает звуковые волны, чтобы извлечь смысл из окружающего шума. Вибрации воздействуют на микроскопические волоски в мембране кохлеи, заставляя их посылать нервные сигналы в мозг, что в конечном итоге позволяет нам слышать.

Исследователи смоделировали способы, с помощью которых ухо защищает себя от перегрузки | Источник: Momi et al., PRX Life, 2025

Исследователи смоделировали способы, с помощью которых ухо защищает себя от перегрузки

Источник:

Momi et al., PRX Life, 2025

Эти вибрации могут ослабевать и терять свою силу при распространении по поверхности мембраны, что приводит к потере тональности и снижению громкости. Уже давно известно, что отдельные участки волосков в улитке могут усиливать поверхностные вибрации с точно рассчитанным «ударом», что помогает нам слышать звуки, к которым эти участки наиболее чувствительны.

Теперь ученые обнаружили, что ухо обладает уникальным рефлексом, который позволяет ему настраивать поверхностные волны независимо от их тональности. Этот рефлекс обеспечивает баланс, который устраняет нежелательные шумы, не создавая при этом призрачных звуков. Моделирование показало, что чувствительные волоски на базилярной мембране улитки могут работать как локально, так и более глобально, адаптируясь по мере необходимости для управления звуковыми волнами.

Ранее Vokrugsveta.ru рассказал, зачем 4000 лет назад в Италии девушку похоронили с гвоздем в голове?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения