Регулярное и продолжительное потребление воды, не соответствующей санитарным нормам, может привести к ухудшению самочувствия и развитию серьезных заболеваний. Даже если вы считаете, что из вашего крана течет чистая и качественная вода, это может быть не так. Единственный надежный способ точно определить качество и состав воды — сдать ее на лабораторный анализ. О том, как проводят исследования воды, Vokrugsveta.ru рассказала Мария Кулешова, эксперт-биохимик технологической компании по производству фильтров для воды «Барьер».
Зачем нужен лабораторный анализ воды
Из
Если вода кажется мутной, имеет какой-то оттенок, осадок, странный запах или привкус — это веский повод проверить ее качество. Однако не стоит забывать, что некоторые вредные вещества могут никак не проявлять себя внешне. Например, вирусы и пестициды, как правило, не различимы в питьевой воде, но пагубно воздействуют на здоровье человека.
Лабораторный анализ — это самый надежный способ узнать состав воды. Стоит он в среднем 3−4 тысячи рублей, а по итогам исследования можно подобрать систему фильтрации, которая в большинстве случаев сделает воду пригодной для употребления.
Как проходит исследование воды в лаборатории
Анализ качества и состава воды в лаборатории обычно состоит из нескольких основных этапов.
Отбор и консервация проб
Сперва пробы воды отбираются из источника: водопроводного крана, колодца, скважины или водоема. Обеспечить репрезентативность образцов помогают типовые методы отбора. Например, для предотвращения загрязнения воду наливают в стерилизованные контейнеры.
Поскольку некоторые параметры воды могут изменяться с течением времени из-за химических реакций или размножения микроорганизмов, исследователи применяют специальные методы консервации образцов, включая добавление различных веществ или охлаждение образцов до проведения анализа.
Первоначальные измерения и выбор аналитических методов
После получения образца в лаборатории проводят первоначальные измерения температуры, водородного показателя (рН), электропроводности и мутности образца. Эти измерения предоставляют исходную информацию о пробе и могут служить руководством для дальнейшего анализа.
В зависимости от конкретных интересующих заказчика параметров сотрудники лаборатории выбирают соответствующие аналитические методы. Основной список включает титрование, спектрофотометрию, хроматографию (газовую или жидкостную), атомно-абсорбционную спектроскопию и методы микробиологического культивирования.
Химический и микробиологический анализ
Для оценки некоторых параметров качества воды проводятся различные химические тесты. Например, уровень хлора в воде можно определить с помощью колориметрического метода. В пробу воды добавляют реагент, который вступает в реакцию с хлором, вызывая изменение цвета. Затем интенсивность окраски измеряют с помощью спектрофотометра и определяют концентрацию хлора.
Также популярен метод титрования, когда известный объем пробы воды обрабатывается титрантом (например, тиосульфатом натрия), который вступает в реакцию с хлором. Специалисты определяют объем титранта, необходимый для нейтрализации хлора, и таким образом рассчитывают концентрацию вещества.
Микробиологический анализ проводится для выявления в пробе вредных микроорганизмов: бактерий, вирусов и паразитов. Чаще всего для обнаружения и количественного определения микробных загрязнений используют мембранную фильтрацию, ферментацию в нескольких пробирках или полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
Интерпретация данных
После завершения исследования полученные данные просматриваются и интерпретируются: показатели сравнивают с нормативными и контрольными значениями. Таким образом определяются вещества с повышенным уровнем содержания и оценивается общее качество воды. Затем результаты передаются заказчику.
Важно отметить, что методы, используемые при анализе воды, могут варьироваться в зависимости от лаборатории, интересующих параметров и применимых руководств. Результаты такого анализа можно показывать сотрудникам компаний по продаже фильтров — узнав точный состав исходной жидкости, они смогут подобрать эффективную систему очистки, чтобы сделать воду не только безопасной, но и полезной.