Разница во времени между Калининградской областью и Чукоткой составляет 10 часов. А значит, теоретически в России можно 11 раз подряд встретить Новый год. Для этого нужно двигаться с востока на запад с достаточно высокой скоростью, чтобы каждый раз встречать полночь в новом часовом поясе. Какой транспорт выбрать? Поезд, корабль и автомобиль отпадают сразу из-за скоростей, да и нет железной дороги на Чукотке.
Остается только самолет, и маршрут у такого новогоднего лайнера будет не из простых. Мы решили представить, как могло бы выглядеть такое праздничное путешествие. В реальности подобное пока невозможно, но мы все-таки помечтаем, а еще сделаем допущение, что в каждом регионе у нас есть несколько часов на осмотр самого главного. Полетели!
Последовательность регионов, встречающих Новый год
Первыми 31 декабря поднимут бокалы жители Чукотского автономного округа и Камчатского края. То есть, чтобы отметить Новый год раньше всех в стране, нужно заранее вылететь в Анадырь или Петропавловск-Камчатский.
Далее перемещаемся в Магаданскую область, на Сахалин, острова Курильской гряды или один из самых восточных улусов Якутии. Здесь можно загадать желание в компании курильских бобтейлов или рядом с одним из старинных маяков Сахалинской области.
Следующий часовой пояс — владивостокский. Разливаем шампанское в бокалы на берегу Стеклянной бухты или любуемся широким Амуром с набережной Хабаровска.
Еще на час позже встречают Новый год в Забайкалье, Амурской области и на большей части территории Якутии (да, Республика Саха так огромна, что там целых три часовых пояса, и это, кстати, крупнейший регион страны).
В Благовещенске пробуем услышать китайский салют из города Хэйхэ, который расположен на другом берегу Амура. Это, между прочим, излюбленное развлечение жителей обоих городов: во время каждого праздника Благовещенск и Хэйхэ пытаются перещеголять друг друга яркостью огней и фейерверков, а кое-кто даже пробует докричаться до другого берега, причем жители КНР обращаются к россиянам по-русски, а те в ответ приветствуют соседей по-китайски.
Еще чуть дальше на запад — и мы в поясе мск+5, здесь можно выбрать Бурятию или Иркутскую область. Один из самых красивых вариантов — загадать желание, рассматривая байкальский лед, а любители экстрима могут, например, совершить зимний поход на вершину Мунку-Сардык в Саянах, это юго-запад Иркутской области.
Начиная со следующего пояса регионов будет становиться всё больше, а значит, разнообразнее и варианты праздника. В новосибирском часовом поясе можно выбрать уютный глэмпинг на Алтае или в Хакасии, чтобы полюбоваться звездами вдали от крупных городов.
Следующий часовой пояс особенный: так случилось, что в какой-то момент по времени мск+3 стала жить только Омская область. В Омске обязательно осматриваем уникальное метро из одной станции, а если есть желание порассуждать о высоком, можно попытаться найти американского студента, который переехал в Сибирь из любви к Достоевскому.
Когда окажемся еще немного западнее, советуем заглянуть в Ханты-Мансийский автономный округ: регион пока не избалован туристами, зато здесь можно погрузиться в мир мамонтов, строганины и традиций коренных народов Севера. Можно взять курс южнее и посетить, например, нацпарк «Таганай» под Челябинском, чтобы увидеть зимнюю тайгу. А любителям архитектуры, в том числе промышленной, будет интересно побродить по Екатеринбургу.
Ровно на час решили опережать Москву в пяти регионах: это Астраханская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области и Республика Удмуртия. Недавно в этой компании побывала и Волгоградская область, но жители в итоге решили остаться в более привычном времени. Если выбрали один из городов на Волге, главный пункт программы — набережная. А в Удмуртии заглянем в Музей исчезнувших деревень и попробуем вкусный перепеч.
И вот, наконец, московское время. На Камчатке уже давно утро, Якутия с Бурятией спят, укутанные сибирскими снегами, а в Центральной России только дорезали салаты. Регионов в этом поясе очень много, упомянем только один — южный Ставропольский край с его мягким климатом, потому что морозов и вьюг на нашем пути было уже достаточно.
Здесь работает аэропорт Минводы, по курортам можно комфортно перемещаться на электричках, осматривать лермонтовские места и непременно фотографировать заснеженную шапку Бештау — главной вершины Пятигорья, которую видно почти отовсюду. Если не будет тумана, вдалеке на юге разглядим двуглавый Эльбрус. На долгую прогулку — в кисловодский парк с терренкурами. А из кулинарной программы — всё богатство кавказской кухни: хычины, пироги со свекольным листом, хачапури-лодочки и урбеч, который, говорят, вкуснее меда.
Завершающим пунктом новогоднего путешествия можно сделать Калининград или, скажем, Светлогорск. Второй вариант подойдет тем, кто хочет оказаться на берегу моря, в этот раз Балтийского. В небольшом курортном городке есть всё для тихого отдыха. А чтобы путешествие полнее отражало задумку, стоит посетить и самый западный город России — Балтийск. Глядя на суровые волноломы, еще раз представим, что в Петропавловске-Камчатском сейчас ровно на 10 часов больше.
Другие идеи для путешествий по стране ищите на Vokrugsveta.ru по тегу #ОткрываемРоссию.