Шампанское шампанскому рознь — и если хотите поразить гостей отличным вкусом, во время покупки нужно быть внимательным. В преддверии праздника мы посоветовались с коллегами из Maximonline.ru, чтобы опубликовать для наших читателей только самые ценные советы о том, как выбрать шампанское на Новый год.
Виды шампанского
Собственно шампанское вино
Помните: настоящее шампанское по классической технологии производится только в провинции Шампань во Франции. Первичное брожение происходит в особых резервуарах, на стадии вторичного напиток переливают в бутылки с надписью Champagne. В России бутылка объемом 0,75 литра сейчас стоит минимум 4–5 тысяч рублей.
«Почти шампанское»
Технология соблюдается, однако производится напиток в других странах, так что надписи Champagne тут вы не увидите. На полках американских магазинов будут бутылки с надписями Traditional method или Classic method, испанских — Cava, итальянских — Franciacorta. Стоимость такой бутылки меньше французской, но качество и вкус — более чем достойные.
«Быстрое» шампанское
В этом случае алкоголь бродит не в бутылках, а в резервуарах, что помогает производителям удешевить создание напитка. Это Processo, Spumante, Asti и так далее — стоимость бутылки от 300 до 3000 рублей.
Разновидности шампанского по сладости
Экстра-брют
В этом напитке сахара не будет или его содержание — не больше 6 граммов на литр, остающихся после процесса ферментации. Ценители уверяют, что сахар портит настоящий вкус напитка.
Брют
Здесь будет 15 граммов на литр или 2–3 чайные ложки сахара. Тоже неплохой вариант.
Сухое
Такое шампанское сейчас почти не выпускают из-за низкой популярности — тут содержится 12–20 граммов сахара на литр или 3–4 чайные ложки сахара.
Полусухое
Сахара в литровой бутылке будет 17–35 граммов на литр, то есть примерно 4–7 чайных ложек.
Белое полусладкое
33–50 граммов на литр или 7–10 чайных ложек сахара. Этот вариант уже можно назвать напитком для сладкоежек.
Сладкое
Настоящий десерт в бутылке. Такой напиток мало похож на настоящее шампанское, на литр тут приходится от 10 чайных ложек сахара.
Рассматриваем бутылку
Прежде чем приобретать шампанское (допустим, вы остановились на самом дорогом), убедитесь, что бутылка хранится горизонтально — это делается для того, чтобы пробка не рассыхалась. Кстати, обратите внимание на пробку — она должна быть не пластиковой, а корковой.
Цвет бутылки должен быть зеленым — а если стекло белое, оно обернуто бумагой. Никаких липких горлышек, подтекающих этикеток — все это указывает на дешевое производство. Взгляните на бутылку на свету, переверните ее. В хорошем напитке осадка не будет.
Что еще понадобится для застолья с шампанским
Чтобы не пробить натяжной потолок пробкой, купите специальный штопор для шампанского, который аккуратно расшатывает пробку после того, как проволока и фольга сняты. Можно приобрести специальную пробку с захватом горлышка, чтобы наслаждаться напитком наутро — так он не потеряет вкус.
Для сухих и полусухих сортов шампанского необходимы бокалы-тюльпанчики. Если решили порадовать гостей классическим напитком — купите бокалы-флейты. А для сладких напитков сгодятся и широкие.
Высшим пилотажем будет приобрести специальное ведерко и наполнить его льдом — чтобы довести шампанское до 7 °C, потребуется примерно час.
После того как бутылка вскрыта, нужно подождать несколько минут и лишь затем наполнить бокалы. Вдохните аромат пробки — если пахнет приятно, вы не ошиблись с выбором. Мелкие пузырьки также сообщат о том, что перед вами качественный напиток.
Закусывать шампанское можно чем угодно — воздержитесь лишь от приторных десертов и красного мяса.
Почему шампанское быстро «бьет в голову» и кому нельзя его пить, читайте здесь.