Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как жили женщины в эпоху викингов

В сознании обывателя быт викингов прочно ассоциируется с суровыми условиями, постоянными странствиями и брутальными бородатыми мужчинами, завоевывающими новые земли. Женщинам в этой обстановке отводится значительно меньше места

Обсудить

Тем не менее, представительницы «слабого пола» играли далеко не последнюю роль в культурной и политической жизни общин викингов.  Книга историка Джоанны Катрин Фридриксдоттир «Валькирии. Женщины в мире викингов» проливает свет на повседневную жизнь скандинавских женщин и права, которыми они обладали, в период с VIII по XI век.

Как жили женщины в эпоху викингов
Источник:
Tim Gainey / Alamy via Legion Media

Брак 

Брак в скандинавском обществе воспринимался как сделка между мужчинами: женщина, а точнее, ее тело вместе с его репродуктивными способностями и приданым обменивались на социальный, политический или материальный капитал (выкуп) жениха. Подобного рода соглашения формировали важные взаимные обязательства между отдельными группами, поэтому сугубо частным делом между двумя людьми брак никак не являлся; он скорее касался не самих молодоженов, а их родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, а также детей от предыдущих браков, если они были.

Во многих других вопросах, таких как права наследования и собственности или выбор места жительства, у скандинавских женщин был голос, но не в отношении того, кто станет их спутником жизни. Роль этого института была настолько важна, что взрослые просто не могли отдать решение на откуп молодым людям, движимым любовью или страсть. Как в сагах, так и в реальности, потенциальные женихи должны сначала пообщаться с законным опекуном девушки, часто — в сопровождении собственных отцов или дядей.

Причиной для отказа могло служить неподходящее происхождение или излишняя неотесанность. Если соглашение достигалось, то дальше предстояло договариваться об объемах имущественного взноса, который предстояло сделать каждой из сторон, наряду с другими формальностями, такими как дата свадьбы и жилье для молодоженов.

Женщина, как правило, об этих договоренностях узнавала последней. На этом этапе невесту могли спросить, что она думает о своем избраннике, но та, что-то пробормотав для проформы, чаще всего перекладывала окончательное решение обратно на опекуна, которому, разумеется, было виднее.

Женщина могла отказаться от замужества, только если ее отец уже умер, а сама она была вдовой. В противном случае она не имела права нарушать достигнутого между опекуном и женихом соглашения.

 

Беременность

Как жили женщины в эпоху викингов
Источник:
darkbird77 / Getty Images

В эпоху викингов жизнь женщин во многом определялась их репродуктивными способностями. Скорее всего, они вынашивали, рожали, кормили и воспитывали детей до тех пор, пока им позволяла природа. В отсутствие продвинутой медицины эти процессы были болезненными и порой крайне опасными.

По оценкам историков, в ту пору норвежские женщины в среднем рожали каждые тридцать месяцев. Скорее всего, этот показатель был верен и для других мест.

Быт

Будь то в Скандинавии или в колониях викингов, женщины часто отвечали за ведение хозяйства на пару с мужем или в одиночку (если мужчины уезжали или умирали), тем самым беря на себя важную роль в жизни как своего рода, так и всей общины в целом. Но это не означает, что их дни были однообразны и скучны.

С ростом спроса на продукты и товары (особенно на ткани) они могли воспользоваться новыми возможностями, чтобы выходить за рамки собственного хозяйства, налаживая деловые и торговые связи с другими людьми на рынках или сезонных собраниях.

Благодаря своей смелости и находчивости многие женщины-викинги могли упрочить как свое материальное положение, так и общественный статус, порой добиваясь даже некоторого политического влияния, действуя либо через мужей, либо самостоятельно. Нам известны примеры того, как женщины, имея авторитет и харизму, становились советниками правителей или даже брали власть в свои руки.

Социальный статус

Как жили женщины в эпоху викингов
Источник:
Lorado / Getty Images

Отдельным женщинам иногда удавалось стать авторитетными и властными фигурами (чаще всего — благодаря своему происхождению или выгодному замужеству), но в общем и целом даже они уступали в правах находящимся у власти мужчинам. Еще сильнее их жизнь отличалась от жизни простых земледельцев, не говоря уже о слугах и рабах, которые, скорее всего, были вынуждены влачить довольно жалкое существование.

В рамках такого классового разделения места для всеобщей женской солидарности практически не оставалось. Вне зависимости от возраста и сословия гораздо лучше жилось состоятельным женщинам: наличие движимого имущества или земли во многом определяло, сможет ли она выйти замуж, содержать себя и свою семью.

Потеря мужа

Как жили женщины в эпоху викингов
Источник:
Elizabeth Leyden / Alamy via Legion Media

Потеря мужа несла за собой не только горе и необходимость мести, если смерть была насильственной, она была непростым ударом и в чисто практическом отношении. Оставшись без главного кормильца и защитника, семья мгновенно становилась уязвимой для самых разных опасностей извне.

Из саг мы узнаем, что процесс объединения разрозненных земель сопровождался большими человеческими потерями. Уделяя первостепенное внимание политике, авторы зачастую выносили за скобки тот факт, что у этих погибших были жены и дети, которые оставались без средств к существованию и должны были отстаивать свое право на наследство перед другими родственниками умершего. В «Сагах об исландцах» некоторые из таких случаев рассматриваются чуть подробнее.

Вдовы

У некоторых вдов было достаточно средств для финансирования разного рода проектов, которые помогали им преумножить свой капитал. Помимо денег они могли черпать независимость и из способности к передвижению, скорость которого в эпоху викингов набирала обороты.

Покинув родное поселение, многие вдовы пытались избежать участи быть выданными замуж повторно против своей воли. Одной из таких женщин была Фридебург, зажиточная торговка, которая жила в Бирке в середине IX века, примерно за двести лет до того, как Эстрид начала устанавливать рунические камни в Уппланде. Мы знаем о ней из воспоминаний Римберта, ученика христианского миссионера из Германии по имени Ансгар, посещавшего Швецию.

Читайте в книге

Опираясь на новейшие исторические, археологические свидетельства и древние захватывающие тексты, автор пытается примирить легенды о чудовищных матерях и ужасающих девах-воительницах с повседневной жизнью этих женщин, показывая их в детские, юные, зрелые годы и на пороге смерти.

Читайте в книге
Реклама. ООО "Яндекс"
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения