Как работает память человека, до сих пор непонятно до конца. Ясно, что она крайне избирательна, но какие именно события остаются в ней дольше других? Почему, например, мы не можем вспомнить даже имена главных героев фильма, просмотренного в прошлый уикенд, но готовы в подробностях описать путешествие на поезде, которое совершили лет десять назад? Как получается, что два свидетеля одного и того же события запоминают абсолютно разные детали? Любопытно и то, что некоторые моменты, которые мы хотели бы поскорее забыть, хранятся в нашей голове, словно скачанный видеоролик, а потом он «включается» сам по себе в самые неожиданные моменты.
Ученые из Института передовых наук и технологий Бекмана
Парадокс: чем больше времени пройдет, тем отчетливее будут эти воспоминания.
Чтобы сделать такие выводы, нейробиологи работали около 15 лет. Изучать травматические воспоминания намного сложнее, чем все остальные — мозг всё же склонен автоматически блокировать или редактировать негативный опыт, искажая некоторые детали и моменты. Тем не менее, они потом многократно «прокручиваются» в сознании помимо воли человека.
Ученые провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев, которым показывали серию изображений, имитирующих цепочку воспоминаний. Половина картинок были негативными, еще половина — эмоционально нейтральными. Участников просили представить, как с ними происходит то, что изображено на картинке — например, драка или укус змеи.
Когда эмоции были негативными, люди справлялись лучше — смогли описать в деталях не только саму гипотетическую ситуацию, но и первые мгновения после нее. Возможно, так мозг активирует внимание и бдительность, чтобы происшествие не повторялось. С нейтральными воспоминаниями такого уже не было. Так ученые сформулировали еще один вывод: наша память «движется» от негативных реакций к нейтральным.
Исследователи уверены: это открытие поможет в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Теоретически теперь можно отследить тревожные воспоминания, а потом заменить их нейтральными или даже позитивными.
А пока мы этого не умеем, полезно будет попрактиковать 10 простых способов избавиться от беспокойства и стресса (без всяких таблеток и походов к психологам).