Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какие моменты своей жизни мы не забудем никогда, даже если очень захотим?

Иногда наша память похожа на бесстрастную фотокамеру

27 января 2024Обсудить
Какие моменты своей жизни мы не забудем никогда, даже если очень захотим?
Источник:

Midjourney

Как работает память человека, до сих пор непонятно до конца. Ясно, что она крайне избирательна, но какие именно события остаются в ней дольше других? Почему, например, мы не можем вспомнить даже имена главных героев фильма, просмотренного в прошлый уикенд, но готовы в подробностях описать путешествие на поезде, которое совершили лет десять назад? Как получается, что два свидетеля одного и того же события запоминают абсолютно разные детали? Любопытно и то, что некоторые моменты, которые мы хотели бы поскорее забыть, хранятся в нашей голове, словно скачанный видеоролик, а потом он «включается» сам по себе в самые неожиданные моменты.

Ученые из Института передовых наук и технологий Бекмана выяснили: есть ситуации, когда наша память действительно похожа на фотопленку. Лучше всего мы запоминаем события, которые произошли сразу после сильного стресса. Вот почему, например, женщины прекрасно помнят моменты родов, участники ДТП — подробности этих аварий, а тот, кого бросил любимый человек, в малейших деталях сохранит в мозгу последний тяжелый разговор.

Парадокс: чем больше времени пройдет, тем отчетливее будут эти воспоминания.

<p>Пол Богдан</p>

«Это удивительный вывод, который открывает совершенно новое измерение для понимания влияния эмоций на память».

Чтобы сделать такие выводы, нейробиологи работали около 15 лет. Изучать травматические воспоминания намного сложнее, чем все остальные — мозг всё же склонен автоматически блокировать или редактировать негативный опыт, искажая некоторые детали и моменты. Тем не менее, они потом многократно «прокручиваются» в сознании помимо воли человека.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев, которым показывали серию изображений, имитирующих цепочку воспоминаний. Половина картинок были негативными, еще половина — эмоционально нейтральными. Участников просили представить, как с ними происходит то, что изображено на картинке — например, драка или укус змеи.

Когда эмоции были негативными, люди справлялись лучше — смогли описать в деталях не только саму гипотетическую ситуацию, но и первые мгновения после нее. Возможно, так мозг активирует внимание и бдительность, чтобы происшествие не повторялось. С нейтральными воспоминаниями такого уже не было. Так ученые сформулировали еще один вывод: наша память «движется» от негативных реакций к нейтральным.

Исследователи уверены: это открытие поможет в лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Теоретически теперь можно отследить тревожные воспоминания, а потом заменить их нейтральными или даже позитивными.

А пока мы этого не умеем, полезно будет попрактиковать 10 простых способов избавиться от беспокойства и стресса (без всяких таблеток и походов к психологам).

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения