Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись

Российские инновации в образовательной и социальной сферах уже сегодня влияют на то, какими мы будем завтра

28 августа 2023Обсудить

Ученые, писатели и режиссеры не перестают задаваться вопросом, какими будут люди будущего. Разнообразные теории строят как вокруг внешности, так и вокруг менталитета человека завтрашнего дня. При этом учитывают как негативные, так и позитивные сценарии развития истории.

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

Например, если на Земле все же случится зомби-апокалипсис в духе фильмов Пола Андерсона, то человеку будущего потребуется в первую очередь много бегать и неплохо стрелять, как героиня Миллы Йовович (или даже лучше). Однако мы решили ориентироваться на более оптимистичный сценарий. Чтобы быть успешным в нашем быстром темпе жизни и еще более быстром будущем, нужно будет гибко адаптироваться и отвечать на возникающие вызовы. Еще недавно в тренде были hard и soft skills, но сейчас специалисты уже говорят о метанавыках. Мы хотим выяснить, каким будет типичный житель Москвы через 10–15 лет с развитием карьерных возможностей и столичного образования.

Функциональная грамотность

Функциональная грамотность — это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач. Например, все люди, получившие общее образование, способны прочитать текст, но далеко не все изучат инструкцию перед использованием нового устройства или договор перед его подписанием. Функциональная же грамотность как раз означает, что навыки чтения и письма развиты достаточно для решения реальных бытовых и профессиональных вопросов.

Например, представьте, что у вас есть задача — снять квартиру. Вам нужно понять объявления о недвижимости, связаться с арендодателями, договориться о просмотре квартир, оценить условия и цены, а затем подготовить документы и заключить договор аренды.

В этой ситуации функциональная грамотность включает в себя следующие навыки:

  1. Чтение и понимание объявлений. Способность анализировать текст объявлений, выявлять важные детали, такие как надежность арендодателя, особенности расположения и т.д.

  2. Коммуникация по телефону или электронной почте. Умение корректно и четко выражать свои вопросы и запросы при общении с арендодателями, включая умение понимать ответы и договариваться о встрече.

  3. Оценка условий и цен. Способность сравнивать разные варианты квартир, анализировать соотношение цены и качества, а также задавать дополнительные вопросы по поводу дополнительных расходов.

  4. Заполнение анкет и документов. Умение заполнять анкеты, арендные договоры и другие документы с точностью и пониманием условий.

  5. Понимание правил аренды и обязательств. Способность понимать права и обязанности как арендатора, а также условия договора, чтобы избежать недоразумений.

  6. Чтение и понимание важных деталей. Способность внимательно читать условия договора, чтобы не пропустить важные пункты, такие как сроки аренды, стоимость аренды и условия расторжения.

Функциональная грамотность в данном контексте представляет собой набор языковых и коммуникативных навыков, которые позволяют эффективно взаимодействовать в реальной жизни для достижения конкретных целей.

Функциональную грамотность для будущей жизни уже сейчас развивают у столичных школьников. Например, с помощью программ ранней профориентации. С 2015 года в школах действует система предпрофессиональных классов. Ученики могут выбрать наиболее интересное им направление — медицина, педагогика и психология, ИТ, инженерия, медиа или предпринимательство — и развиваться в нем углубленно. Например, в медицинских классах обучение происходит с использованием интерактивных медицинских тренажеров и наборов оказания первой помощи, а в инженерных классах — в современных лабораториях.  

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

Кроме того, школьники ходят на экскурсии на крупные предприятия и овладевают первой специальностью еще во время обучения в школе: для этого они обучаются и получают свидетельства о профессии в колледже. Это помогает получать реальные знания, которые дети будут применять в карьере и жизни, а не просто на контрольных и экзаменах.

Цифровая грамотность

Будущее невозможно представить без компьютерных технологий и искусственного интеллекта, который внедряется во всех сферах. Цифровая грамотность как раз и включает в себя понимание принципов работы интернета, правил онлайн-безопасности, этики в Сети, защиты личных данных.

Стоит ли переходить по ссылке, присланной незнакомцем? Как вести себя, если получаешь в соцсетях оскорбительные комментарии? Что делать, если электронную почту взломали? Даже поиск интересных фактов для доклада (а в будущем, к примеру, экспертного выступления) или создание стильной презентации показывает владение учеником навыком цифровой грамотности.

Другой пример: любой может получить доступ к текстам, картинкам и другим материалам в цифровой среде. Но пользователи, владеющие навыком цифровой грамотности, смогут использовать их без нарушений авторского права, исков в суд и штрафов. Кроме того, они знают, как защитить свою интеллектуальную собственность.

В современном мире, где цифровые технологии проникли почти во все аспекты нашей повседневной жизни, цифровая грамотность уже стала незаменимым навыком. Развивать эти умения столичным школьникам помогают предпрофессиональные ИТ-классы. Обучающиеся в таких классах осваивают технологии разработки мобильных приложений и прикладного программного обеспечения, администрирования сетей, web-разработки, программирования робототехнических систем, применения blockchain и анализа Big Data.

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

Дети изучают робототехнику, технологии связи, информационную безопасность. Это и позволяет им прокачивать навыки в цифровой грамотности – отличать безопасные источники информации и уметь ориентироваться в цифровой среде. Кроме того, учеба в ИТ-классах помогает старшеклассникам столицы сделать осознанный выбор будущей профессии, а вузам и компаниям – создать платформу для подготовки грамотных высокооплачиваемых специалистов.

Креативность

Креативность — это не что-то врожденное, ее можно и нужно развивать. Это умение подходить к задачам нестандартно, которое может проявляться в разных сферах, например, искусстве, науке, бизнесе, образовании и бытовых задачах.

В искусстве креативность может проявиться в смешении разных стилей, материалов и идей, которые образуют новую, уникальную работу. В бизнесе креативный подход может помочь разработать инновационные продукты, эффективные стратегии, которые выделяют компанию на фоне конкурентов.

Важно отметить, что креативность — это не обязательно что-то экстравагантное, это способность мыслить за пределами обычных рамок. В этом с юных лет москвичам помогает широкий спектр программ дополнительного образования.

В столице действует огромная сеть кружков и секций по самым разным и редким интересам, причем 83% программ — на бесплатной основе. Например, в Центре художественного образования Московского дворца пионеров сейчас обучаются свыше 3000 детей от 3 до 18 лет. Здесь они могут раскрыть и развить свой творческий потенциал в изобразительном и декоративно-прикладном творчестве, объемно-пространственном моделировании, искусстве моды и дизайне, литературном творчестве и художественном слове, народном и эстрадном вокале, танцевальных жанрах.

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

В то же время креативность развивают и технические программы дополнительного образования. Например, здесь же обучают робототехнике, программированию, изучают электронику, которые направлены на ту же креативность: как создать более эффективную схему или более быструю программу? Для решения непростых технических задач креативность оказывается не менее важна, чем технические навыки.

Критическое мышление

Развитое критическое мышление помогает увидеть проблему с разных сторон и выбрать лучший способ ее решения. Критически мыслящий человек скрупулезно проверяет любую идею, а не довольствуется чужим мнением. Он внимателен к своим мыслям и проверяет, насколько они логичны, обоснованы и непредвзяты.

Критическое мышление — один из главных навыков будущего. Без него даже компетентный сотрудник может неверно интерпретировать информацию и принять неверное решение. Вот простой пример. Человек работает в компании, которая хранит данные пользователей. Сотрудники правоохранительных органов экстренно запрашивают у него информацию. С запросом все вроде бы в порядке, и времени на принятие решения совсем мало: данные требуют немедленно. Сотрудник дает информацию. Но что, если это на самом деле хакеры или просто мошенники, а запрос проверен плохо? Компания понесет репутационные потери, а человек лишится работы. Этого удалось бы избежать, если бы он был более критичен к полученному запросу.

Объем информации вокруг нас постоянно растет, и далеко не вся она достоверна и объективна. Чтобы развить критическое мышление, важно расширять свой кругозор и больше узнавать о разных предметах и явлениях. Столичным детям в этом помогает «Московская электронная школа», которая за несколько лет прошла развитие от электронного дневника с оценками до полноценной образовательной экосистемы. 

Электронная школа не заменяет традиционную, а качественно ее дополняет, делает современной и высокотехнологичной. Это единая образовательная платформа, которая помогает ребенку увлекательно учиться, педагогу — лучше учить, а родителям — быть в курсе процесса. Сейчас Библиотека МЭШ содержит более 1,7 миллиона единиц уникального образовательного контента, в том числе задачи, приближенные к ситуациям из реальной жизни, для решения которых необходимо использовать знания из совершенно разных областей.

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

Так, специально для Библиотеки МЭШ разработаны виртуальные лаборатории — пространство, в котором ребята могут увлекательно и безопасно попробовать свои силы в самых актуальных компетенциях. Одна из самых интересных и полезных — лаборатория «Наука. Атомно-силовой микроскоп». Это онлайн-симулятор для изучения возможностей атомно-силового микроскопа (АСМ). Точная виртуальная копия помогает сканировать поверхность любого из 13 образцов для исследования и получать изображение его рельефа. Среди образцов — клетки крови, молекулы коллагена, клетка почки мыши, эритроциты и другие. Каждый образец можно исследовать одним из пяти представленных зондов. Кроме того, возможна и поломка зонда, при которой сканирование остановится и для продолжения исследования нужно будет установить новый зонд.

Задания в МЭШ выходят за рамки школьных учебников и позволяют рассмотреть проблемы с разных сторон, с применением научного аппарата из разных дисциплин, что учит детей приходить к аргументированным и взвешенным решениям по самым разным вопросам.

Коммуникативность

Мы с младенчества развиваем навык общения с людьми, однако умение продуктивно общаться, учитывать позиции других и эффективно разрешать конфликты. Одни дети легче сходятся с окружающими, идут на контакт, им проще общаться и со сверстниками, и со взрослыми. Другие испытывают затруднения и дискомфорт.

И хотя врожденные качества не стоит сбрасывать со счетов, все же коммуникативность — одна из сторон воспитания личности. Это значит, что умение общаться можно и нужно развивать. Например, столичные школьники учатся коммуникативности на научно-практических конференциях. В 2022/2023 учебном году в них приняло участие свыше 23 000 человек — в полтора раза больше, чем за предыдущий год. Как устроены такие конференции? Школьники выбирают интересующую их тему — от робототехники и ИТ до бизнеса и медицины — и начинают углубленно в ней разбираться.

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

Работая в командах, школьники учатся слышать друг друга, использовать коллективный опыт в создании собственной разработки. В итоге им предстоит совместно защищать свои проекты перед высоким жюри. Такие научно-практические конференции позволяют устанавливать прочные связи среди будущих высококлассных специалистов: дети знакомятся друг с другом, используют наработки друг друга для создания лучшего продукта.

Кроме того, в столице активно развивается олимпиадное движение. Дети тренируются в группах или командах — так они получают знания не только от наставников, но и друг от друга: вместе прорешивают трудные задачи или делятся новыми подходами в решениях. Коммуникативность развивают и командные олимпиады — например, по программированию или робототехнике, где школьникам приходится сообща трудиться над заданиями повышенной сложности и использовать сильные стороны каждого из участников.

Адаптивность

Мир постоянно меняется, а нам приходится сталкиваться с разными непредвиденными ситуациями в своей жизни и принимать в них быстрые и эффективные решения. Эти ситуации называются неопределенностью, а умение действовать в их условиях — адаптивностью.

В будущем люди будут реже заниматься одним делом всю жизнь, чаще переходить из проекта в проект и даже менять сферы деятельности. Жителям Москвы уже сегодня помогают с эффективным поиском другого места работы служба занятости и сервисы для эффективного трудоустройства — открытые отборы и рекрутинговые центры, причем для самых разных категорий граждан:

  • «Мама работает» — для женщин с детьми;

  • «Прокачай карьеру» — для молодежи, «5.0» — для людей старшего возраста;

  • «Доступная работа» — для соискателей с инвалидностью;

  • проект «Социальный контракт» — для малоимущих.

Кроме того, москвичи могут пройти бесплатное профессиональное обучение в ведущих вузах и образовательных центрах столицы. По направлению карьерных консультантов и экспертов службы занятости горожане могут освоить профессии из всех сфер рынка в учебном центре «Профессионал».

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

Что касается столичных школьников, адаптивность им помогают развивать занятия киберспортом. Это уже давно не «просто компьютерные игры», а настоящий спорт, для успеха в котором, как и в офлайне, нужны напряженные тренировки. В условиях игры зачастую приходится, что называется, «ориентироваться на местности»: продумывать стратегию поведения, исходя из текущей обстановки, а после — действовать с учетом этой стратегии и оперативно менять ее при необходимости. Для более качественного развития школьников в этом направлении город проводит киберспортивные турниры.

Эмоциональный интеллект

В мире, полном технологий, возрастает запрос на человечность — то, чего мы не можем получить от технологий. При этом, когда в скором будущем технологии освободят наше время для общения с близкими, нам еще сильнее потребуется эмоциональный интеллект — умение управлять своими чувствами и понимать эмоции других. Без такого навыка не обойтись, к примеру, хорошему руководителю, чтобы поддерживать мотивацию сотрудников и устанавливать позитивные взаимоотношения в команде.

В столице эмоциональный интеллект помогают развивать еще со школы. В том числе в школьных театрах, которые в прошлом учебном году объединились в Содружество школьных театров Москвы. Сейчас оно объединяет свыше 500 детских и молодежных театров — более 15 000 человек.

Каким будет человек будущего: 7 обязательных навыков, без которых не обойтись
Источник:
Midjourney

Одно из основных преимуществ проекта — работа с наставниками из крупных театров. Несколько раз в год участники содружества могут запросить консультацию у режиссеров или актеров московских театров, которые помогут с созданием школьного театра, подбором пьес, а также проведут беседы с ребятами во время репетиций. Для детей-актеров и для педагогов создана библиотека методических материалов и практических заданий — все, чтобы театральная деятельность была не просто искусством, но и инструментом образования.

Однако школьный театр — это не просто способ подготовить будущих артистов, это про развитие человека в самом широком смысле. Про его становление, формирование и передачу культурного кода. Именно театр учит сопереживанию — как зрительскому, так и исполнительскому, а это в первую очередь тренирует эмоциональный интеллект.

Узнать больше о всех этих метанавыках можно в тематическом разделе портала «Школа. Москва». Специалисты столичного Департамента образования и науки собрали здесь для школьников и их родителей полезную информацию в разных форматах, в том числе игровых и интерактивных: какими навыками должен обладать успешный человек, как их развивать, какие возможности для этого есть в московских школах и многое другое. Там же можно проверить свои метанавыки с помощью онлайн-теста и послушать подкаст «Метанавыки для мегабудущего» с ведущими экспертами сферы образования и карьеры Москвы.

Узнать о метанавыках еще больше можно до 10 сентября на Московском урбанфоруме в Гостином Дворе. Сегодня социальная сфера столицы — одна из самых инновационных в мире. Такой же получилась и интерактивная выставка в Гостином Дворе. Здесь можно не только оценить свои метанавыки, но и побывать в офисе будущего, увидеть музей вредных привычек, почувствовать себя пожилым в симуляторе старости, поучаствовать в иммерсивном шоу о деменции, сразиться в танцевальной кибербитве и попасть на открытые выступления звезд, блогеров и известных экспертов.

Аудитория 0+

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения