Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каким было на вкус вино древних римлян? Вот что думают об этом археологи

Ученые перечислили вкусовые нотки античного алкогольного напитка

6 марта 2024Обсудить
Каким было на вкус вино древних римлян? Вот что думают об этом археологи
Источник:

Midjourney

Хорошо известно, что вино играло центральную роль в общественной жизни, культуре, торговле и экономике Древнего Рима, об этом говорят многочисленные древнеримские тексты и археологические находки. Римляне пили много вина, правда, в разбавленном виде. По некоторым оценкам, в среднем римлянин выпивал до литра этого напитка в день. Однако каково было древнеримское вино с точки зрения органов чувств, каковы были его цвет, вкус, аромат, текстура, известно мало.

Авторы нового исследования на эту тему, археологи из Бельгии и Польши, статья которых опубликована в журнале Antiquity, пришли к выводу, что секрет древнеримских виноделов заключался в использовании долий (dolium — глиняный кувшин) — громадных сосудов из обожженной глины, имеющих коническую форму. Точно такие же сосуды, называющиеся квеври, на протяжении многих тысячелетий и до настоящего времени используют для производства вина в Грузии.

Как и квеври, долии целиком закапывали в землю и герметично запечатывали. Стенки долий имели пористую структуру, и изнутри их промазывали сосновой смолой (квеври покрывают пчелиным воском). Уникальные условия, которые создавались внутри зарытых в почву сосудов, определяли характеристики вина, его вкус, аромат и текстуру.

Как считают авторы статьи, древнеримское вино было довольно густым и терпким, поскольку в нем содержалось очень много танинов из виноградных шкурок. В аромате вина присутствовали нотки сушеных фруктов (яблок и абрикосов), поджаренного хлеба и орехов (грецких орехов и миндаля).

Что касается цвета, то сравнивать его с современными винами сложно, потому что римляне не делили вина на красные и белые. В зависимости от цвета виноградных шкурок, на которых настаивалось вино, оно могло быть белым, золотистым, янтарным, коричневым, красным, черным.

Зачем к производству вина в Древнем Риме иногда присоединялись патриции и даже императоры, Vokrugsveta.ru рассказывал тут.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения