Первый официальный ломбард, работающий в соответствии с европейскими стандартами, был открыт в 1888 году в Вологде.
Инициировал открытие этого новаторского финансового учреждения тогдашний городской голова, купец 1-й гильдии меценат Христофор Семёнович Леденцов (1842–1907).
Леденцов был знатным гуманистом и ратовал за облегчение жизни простых людей. Идея поддерживающего крестьян предприятия родилась у него ещё в 1885 году, но инициатива постоянно сталкивалась с финансовыми трудностями и проволочками в аппарате чиновников.
Леденцов, жаждущий «уменьшить ростовщичество, достигающее громадных размеров», не отступал, и в итоге через три года лёд тронулся. Чтобы это произошло вернее, он пожаловал в капитал ломбарда своё годовое жалованье, 6162 рубля, а также выделил ссуду из своих личных денег — 5000 рублей на два года без процентов.
Это была большая сумма по тем временам, но бедноты и нуждающихся было так много, что денег катастрофически не хватало. Тогда, с разрешения городской думы, ломбард позаимствовал 10 000 рублей из капитала, пожертвованного вологодским купцом 2-й гильдии Тимофеем Емельяновичем Колесниковым (1829–1899) на бесплатную столовую для бедных.
Это было хорошим решением: капитал не лежал мёртвым грузом, а работал, столовая содержалась на проценты от пользования этими деньгами (бесплатный обед обходился в 6 копеек, включал хлеб, щи и кашу такими порциями, что многие уносили остатки на ужин).
Первоначально для ломбарда была предоставлена квартира сторожа городского банка (в здании Вологодской городской думы), а кладовая располагалась в строящемся здании архива городской управы. Однако скоро обнаружилось, что оба помещения были слишком тесны для размашистой деятельности кредитной организации. В итоге в 1894 году ломбард перебрался в помещение рядом со зданием Вологодской городской думы, где работал вплоть до своего закрытия.
В год основания вологодского ломбарда штат работников был небольшим: распорядитель, писец и сторож, — но кредитные услуги оказались настолько востребованными, что уже в 1890 году были наняты ещё два писца, а в 1896 году установлена должность кассира. К 1913 году штат ломбарда состоял уже из 12 человек: распорядителя, кассира, бухгалтера, конторщиков (5 человек), сторожей (3 человека) и дворника.
Вопросы об избрании распорядителя, бухгалтера, кассира, а также об изменении жалования решались исключительно городской думой, а члены городской управы ежемесячно проводили проверки деятельности ломбарда. Ломбард должен был работать в строгом соответствии с уставом, который утверждал сам император Александр III (1845–1894). Кстати, этот документ позже станет основой для других подобных кредитных учреждений.
Ломбард сразу стал одним из популярнейших мест в городе. Уже в первый год его работы было выдано ссуд на 40 000 рублей. Так как большинство посетителей были городской беднотой, которая тянула от зарплаты до зарплаты, в кредит брали сумму от 2 до 5 рублей. Условия для необеспеченных людей были просто роскошными: 1% в месяц плюс 0,5% за страховку и хранение имущества. Каждый день в ломбард обращались несколько сотен человек, весной же и осенью — до 500 посетителей.
Весной крестьяне шли густой вереницей за займами, чтобы купить семена, а осенью, после уборки урожая, — чтобы выкупить заложенные вещи. Много посетителей было перед Рождеством, Масленицей, Пасхой. В горячую пору у здания выстраивались такие огромные толпы людей, что служащие вынуждены были ограничивать доступ и пускать в помещение ломбарда по несколько человек в порядке очереди.
Ломбард работал по будням в первой половине дня — с утра до обеда — и затем поздним вечером. Выходные и праздничные дни были нерабочими (в отличие от европейских ломбардов, где, как мы помним, суббота была самым посещаемым днём). В предпраздничные дни и летние месяцы ломбард работал только в первой половине дня.
За 15 лет городской ломбард выдал больше 320 000 ссуд. Он буквально спасал попавших в беду вологжан и крестьян из прилегающих сёл, оказывая при этом благотворное влияние на всю страну. По примеру Вологды общественные ломбарды с низким ссудным процентом стали открывать в других городах: Перми, Иркутске, Нижнем Новгороде, Казани, Петербурге, Москве. В результате ставки в частных ломбардах и у ростовщиков упали почти в три раза, до 20% годовых.
К концу XIX века в Российской империи было уже 68 ломбардов, 11 акционерных ломбардов с 44 отделениями и 2 ссудные казны. В 1904 году городских и муниципальных ломбардов в России было уже 77, а через пять лет — 90.
Все ломбарды (за исключением Тифлисского) принимали различную домашнюю утварь, одежду, меха. По образцу городских ломбардов были созданы сельские кредитные учреждения для сдачи хлеба и зерна, сбруи, одежды, кожи и т. д.
Среди вещей, обычно закладываемых в ломбард, в документах конца XIX века упоминаются: шубы, золото, серебро, часы, ботинки, брошки. За шубу получали залог примерно в 129 рублей, за серебро — 3 рубля.
Если сопоставить эти данные со среднегодовыми ценами на продукты питания и различные виды услуг, видно, что это были незначительные суммы. Так, 1 метр сукна стоил 2 рубля 8 копеек, а 1 килограмм чёрного хлеба — 5 копеек.
В конце XIX века в России открылись так называемые хлебные ломбарды. Они появились в Нолинском, Оргеевском, Малмыжском и Глазовском уездах (в основном в тех сёлах, где осуществлялась торговля зерном).
Такие ломбарды кредитовали сельхозпроизводителей под залог зерна и одновременно выступали как хранилища этой продукции, избавляя крестьян от необходимости продавать зерно осенью по низкой цене для уплаты ежегодных податей. Хлеб принимался озимый и яровой. Яровой хранили отдельно и возвращали крестьянам весной.
Всего по стране открылось около 30 хлебных ломбардов, склады которых находились на элеваторах.
В базарные дни в «хлебные» сёла приезжал агент, который принимал зерно на оценку и предлагал ссуду (не больше 60% от рыночной стоимости продукции). Он выдавал складское свидетельство о хранении, где были указаны объём и качество сданного зерна, срок и размер ссуды.
С 1900 года хлебные ломбарды открылись в Самарской, Курской, Новгородской, Полтавской, Санкт-Петербургской и Вятской губерниях. Вятское губернское земство с таким энтузиазмом подошло к этой истории, что в 1901 году здесь был создан специальный фонд в размере 110 000 рублей, средства которого пошли на создание хлебных ломбардов в регионе.
Общественные деятели, однако, то и дело бросали пики в сторону хлебных ломбардов, подозревая подвох.
Так, сенатор, промышленник, меценат Александр Александрович Половцов (31 мая 1832 — 24 сентября 1909) писал 10 октября 1883 года:
За предложением постройки элеваторов и облегчением способов провоза хлеба и доставки его на европейские рынки кроется желание выгодно помещать деньги под обеспечение зерном; при этом возникает опасность отдать хлебопроизводителей и вообще хлебную торговлю в руки ростовщиков или во всяком случае иноземных капиталистов, могущих по произволу стеснять торговлю и при этом отчасти произвольно повышать и понижать цены.
Несмотря на хороший старт, хлебные ломбарды не получили своего развития в стране. Причиной тому были невыгодные условия предоставления ссуд под хлеб, а ещё то, что полученные средства чаще всего использовались крестьянами не для развития земледельческого хозяйства, а для уплаты податей. Также свою порцию влияния добавило развитие сети железных дорог, из-за чего сглаживалась разница между весенними ценами на хлеб и осенними.
Важной вехой в развитии кредитного бизнеса стало основание в конце 1880-х Санкт-Петербургского столичного ломбарда. Устав ломбарда утвердил лично сам министр финансов Сергей Юльевич Витте (1849–1915).
Санкт-Петербургский столичный ломбард был так успешен, что почти сразу оброс отделениями в других городах Российской империи. Компания купила в Нижнем Новгороде, Казани, Саратове и Екатеринбурге ссудные кассы, принадлежавшие банкирскому дому «Печёнкин и Ко», и преобразовала их в свои собственные филиалы.
Министр финансов Сергей Юльевич Витте не только утверждал уставы ломбардов, но и выступал с активными предложениями по преобразованию денежной системы. В итоге они были одобрены Комитетом финансов, Государственным советом и государем Николаем II, и запустилась машина новой денежной реформы.
Основой русской денежной системы стал золотой рубль. Золотые монеты теперь имели свободное хождение наравне с бумажными кредитными билетами. Стабильность золотого рубля имела солидный финансовый фундамент: золотой запас Российской империи в 1897 году превысил 1 млрд рублей.
Эта реформа, дополненная грамотной реорганизацией Госбанка, способствовала экономическому подъёму, который произошёл в начале XX века. Рубль стал одной из самых стабильных валют в мире, что улучшило инвестиционный климат в стране, а также помогло привлечь в её экономику иностранные капиталы.
Дешёвые кредиты продолжали быть очень востребованными у горожан, а высокий спрос рождал предложение. В конце XIX века один из первых ломбардов появился в Москве. Это и был будущий Мосгорломбард — преемник организованного рынка ломбардных услуг. Он успешно просуществовал до 1919 года, когда был закрыт в связи с последствиями прокатившейся по стране революции.
В следующей главе мы узнаем, какая судьба ждала его и другие ломбарды после переломных событий русской истории, связанных со свержением царского режима и установлением советской власти.
«Печёнкин и Ко» — один из старейших банкирских домов России, имевший отделения по всей стране. Компания просуществовала больше 30 лет и обанкротилась в начале Русско-японской войны 1904–1905 годов. К банкротству привело то, что деньги от населения принимались на краткие сроки, тогда как собственные вложения компания «Печёнкин и Ко» делала долгосрочные и рискованные. Например, в золотые прииски в Оренбурге, что оказалось убыточным проектом.
Ломбарды в начале XX века
Российская империя вошла в XX век на белом коне стремления к прогрессу и модернизации. Во втором по величине государстве в мире (после Британской империи вместе с колониями) был невероятный разрыв между жизнью городов и деревень.
В городах прогресс шёл скорой поступью — здесь был и знаменитый серебряный век с его рывком русской культуры к запредельным высотам, и всплеск развития инфраструктуры — лифты, водопроводы, телефоны в домах, а на улицах — трамваи и электрические фонари. Но всё это было доступно лишь очень небольшому количеству людей.
Около 80% из 125,7 млн человек жили в сельской местности, из них грамотных было (без учёта Финляндии) — 21,1%. Наибольшая часть жителей страны пахала и сеяла, в «милостивом дозволении» сохраняя свои верования и устоявшийся образ жизни.
Чересполосица, выкупные платежи и налоги затрудняли ведение хозяйства. На крестьянах лежало тяжёлое финансовое бремя. Средств не хватало не то что на развитие хозяйства, но попросту на жизнь. В этих условиях ломбарды, расположенные в ближайших городах, были хорошими помощниками, у которых можно было перехватить денег на еду, семена или на пару сапог.
Ориентируясь на массового потребителя, который был гол и бос, городские ломбарды вынуждены были вести приём и хранение таких неудобных залогов, как утварь, одежда, изделия ремесленников. В итоге они становились лучшими друзьями малоимущих городских жителей и крестьян из окрестных сёл, которые ценили их ещё и за демократичность (в ломбарде все были равны) и отсутствие бюрократической волокиты.
Качество жизни людей падало, количество ломбардов увеличивалось, но похвастаться успешной работой могли лишь единицы. Ломбарды испытывали финансовые трудности, связанные с тем, что не хватало денег для содержания учреждения и выдачи ссуд заёмщикам.
В итоге большинство из них пошли по пути некогда озверевших в плане высоты процента ссудных касс: они увеличили ставки. Однако даже так ломбарды пользовались бешеной популярностью и скапливали вокруг себя неизменные очереди.
Вот что, к примеру, сдавали в петербургский ломбард 2 апреля 1909 года:
Неслось по преимуществу зимнее платье, даже детское, от которого ломбарды почти всюду отказывались. Наблюдался также громадный наплыв швейных, пишущих и других машин, принимающихся оценщиками с большой осторожностью. Было также обнаружено на Петербургской стороне и на Васильевском острове несколько случаев попыток сбыть в сутолоке медные, густо вызолоченные браслеты, кольца. Оценщики, за неимением свободного времени, не прибегали даже ни к каким мерам, а просто просили сторожей проводить подобных закладчиков до выходных дверей.
В 1900 году Московский городской ломбард открыл филиал на Арбате. Это было время, когда город переходил своеобразную черту — от размеренной, рассудительной, по-купечески благодушной эпохи к гонке за временем и событиями. Москва была городом-миллионником, в котором на всех скоростях шла индустриализация, а вместе с ней и процесс демократизации культуры.
Вырастали новые предприятия, открывались бесконечные лавки, образовывались народные университеты, стали множиться профессиональные клубы и литературно-художественные кружки. Лозунгом времени стала доступность красоты для широких масс, что породило новые архитектурные проекты в стиле модерн. Выросли невиданные ранее высокие дома — в восемь-девять этажей, где могли жить люди самых разных сословий.
Ломбард открылся на одной из самых полнокровных улиц Москвы, где жили аристократы, богема и интеллигенция. На Арбате летали конки, горели тёплые огни в роскошных особняках, внедрялись инфраструктурные инновации и вместе с тем кипела творческая и светская жизнь.
В одном из домов музицировал композитор Сергей Рахманинов, неподалёку играл Александр Скрябин. В «Литературном особняке» читал новые стихи Сергей Есенин, в «Арбатском подвале» мелькала знаменитая футуристическая жёлтая кофта Владимира Маяковского, а в театральной студии «Мастфор» демонстрировал пантомимы будущий известный режиссёр Сергей Эйзенштейн.
В 1905 году Московский городской ломбард расширился и открыл центральный офис в одном из самых красивых доходных домов в городе, по адресу Большая Дмитровка, 22. Вообще история этого места прослеживается ещё с XVII столетия, когда здесь располагалась городская усадьба, принадлежавшая знатным семействам, в том числе княжескому роду Долгоруковых. Позже тут вырос светско-культурный район, где находился купеческий клуб, артистический кружок и частная опера Мамонтова.
Затем территорию усадьбы раздробили на небольшие участки — один из таких участков приобрело Московское товарищество для ссуды под заклад, чтобы устроить в этом месте ломбард. Проект нового здания выполнил Александр Васильевич Иванов (1845 — после 1917), который руководил работами в Большом Кремлёвском и Николаевском дворцах, а также проектировал гостиницу «Националь».
Иванов построил большой пятиэтажный дом с огромным подвалом для складов, лифтами, хозяйственным корпусом с прачечной, водяным отоплением, ванными и клозетами в квартирах.
Это был необычный для своего времени особняк в стиле модерна-эклектики, с тремя треугольными эркерами и арочными нишами с балконами.
На первом этаже разместились приёмная, касса, правление и канцелярия Московского товарищества для ссуды под заклад. На втором этаже также находились помещения товарищества и представительство компании «Синематографы Теофиль Пате».
На пятом этаже был шляпный магазин. На остальных располагались квартиры сотрудников ломбарда, а также арендное жильё для состоятельных людей, в котором было по пять-десять комнат. Архитектор сделал в доме роскошные подъезды, напоминающие парадные Петербурга, а также невероятное количество потайных комнат, ходов и лестниц.
Ломбард остался в здании больше чем на век. Его красная, знакомая не одному поколению москвичей вывеска «Мосгорломбард» органично дополняла роскошный особняк и в начале двухтысячных. Входящие в подъезд могли видеть афиши, сообщавшие о грядущей «выдаче верхней одежды, тканей и обуви, принятых в залог». Отделение Мосгорломбарда находилось в этом доме до 2015 года.
Сейчас здесь работает в тестовом режиме Музей старинного банковского хранилища, в котором можно увидеть двухэтажный бронированный сейф-дом, выдерживающий попадание танкового снаряда, точнейшие весы для взвешивания бриллиантов, царские сундуки, старинные системы сигнализации (похожие на музыкальные шкатулки), хитроумные тайники, личные печати магнатов, а также ковчег, в котором хранились реактивы, чтобы определять подлинность драгметаллов. Экскурсоводы рассказывают об истории кредитов и закладов, дают подержать царские деньги и демонстрируют «масонский зал».
Отрывок из книги Алексея Лазутина «Деньги — вперёд! Всё о ломбардах и о том, как на них зарабатывать». М.: Издательство Альпина ПРО, 2024.
Читайте книгу целиком
История ломбардного бизнеса началась очень давно: давать деньги под залог было принято в Древней Греции, средневековой Европе и в Новое время. Сейчас ломбард — это высокотехнологичный сервис, направленный на осознанное потребление. Он даёт людям финансовую свободу, позволяет покупать новые и «как новые» товары в несколько раз дешевле, чем в рознице, а также помогает реализоваться в роли успешных инвесторов.
В этой книге Алексей Лазутин, генеральный директор АО «МГКЛ», рассказывает об историческом, культурном и экономическом значении ломбардной индустрии. Деятельность ломбардов сопровождается неприятными стереотипами, но автор их аргументированно разрушает и показывает, что с помощью легальных ломбардов можно хорошо зарабатывать.
Прочитав книгу и окунувшись в историю ломбардного бизнеса, вы узнаете, какие виды ломбардов существуют, как получить выгодный заём, не нарваться на мошенников и попробовать себя в качестве инвестора.