О том, какой пульс считается нормальным, как меняется пульс с возрастом и как рассчитывается максимально допустимый пульс при занятиях спортом, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Елена Петровна Голикова, врач функциональной диагностики, кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная».
Что такое пульс
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — это периодическое толчкообразное расширение стенок артерий, обусловленное сокращениями сердца.
При сокращении сердечной мышцы кровь из желудочков сердца выбрасывается в артериальное русло, это приводит к повышению давления в артериях и их расширению. А во время расслабления сердечной мышцы, в диастолу, давление в артериях снижается. Такое ритмичное расширение-спад артерий можно ощутить, если слегка прижать пальцы к коже над артерией. Подсчитав количество таких пульсаций-толчков под пальцами за минуту, можно оценить величину пульса.
Хотя чаще всего пульс определяют на лучевой артерии в области запястья, в действительности пульс можно найти на различных других артериях — например, сонных, бедренных, подколенных и височных.
Пульс и частота сердечных сокращений — одно и то же?
По частоте пульса обычно можно определить частоту сердечных сокращений. Поэтому термины «пульс» и «частота сердечных сокращений» обычно используются как синонимы, хотя это и не всегда верно, так как при некоторых заболеваниях и состояниях не все удары сердца проводятся на сосуды конечностей, и пульс может быть меньше, чем частота сердечных сокращений. Тем не менее, у большинства людей без серьезных заболеваний сердца для оценки частоты, с которой бьется сердце, достаточно подсчитать частоту пульса.
Нормальный пульс — это сколько?
Появление в последние десятилетия пульсометров, пульсоксиметров, смарт-часов и фитнес-браслетов провело к тому, что многие люди узнали свой пульс и задались вопросом, нормален ли он, особенно если полученные цифры не соответствовали их ожиданиям.
Идеальным или оптимальным традиционно считается пульс 60 в минуту, и отклонение от этого показателя порой заставляет людей обращаться к врачу даже при нормальном самочувствии. В действительности частота сердечных сокращений у взрослых здоровых людей в покое сильно варьирует и может составлять от 50 до 100 ударов в минуту — завися от пола, возраста, веса, тренированности, курения и генетических факторов:
Так, у людей, регулярно занимающихся спортом, пульс обычно бывает ниже, чем у малотренированных, а иногда даже доходит до 46-48 ударов в минуту — и это тоже норма, если не сопровождается жалобами и симптомами.
У хрупких женщин с маленьким весом и низким артериальным давлением частота сердечных сокращений может составлять 90-100 ударов в минуту в течение всей жизни без каких-либо болезненных проявлений.
Ближе к 90-100 ударов в минуту нередко бывает пульс и у курильщиков или людей с ожирением.
При оценке «нормальности» своего пульса стоит ориентироваться не столько на нормы, сколько на свои привычные значения частоты сердцебиений. То есть если в течение многих лет у человека в покое пульс составлял около 60 ударов в минуту, стабильное необъяснимое увеличение сердцебиения в покое до 90-100 ударов в минуту должно заставить задуматься о своем самочувствии и обратиться к врачу.
Отклонения от нормы
Снижение пульса в покое менее 50 ударов в минуту называют брадикардией, а увеличение свыше 100 ударов в минуту — тахикардией. Эти термины не являются диагнозами, а только указывают на то, что частота сердечных сокращений не соответствует норме. Причины аномальной ЧСС чрезвычайно разнообразны и включают далеко не только сердечно-сосудистые заболевания, но и болезни практически всех органов и систем. Если у вас наблюдаются такие симптомы, необходимо записаться на консультацию к врачу.
Измеряем правильно
Стоит отметить, что частой причиной обращения к врачу с жалобами на слишком частый пульс является его неправильное измерение. Дело в том, что нормальные значения частоты сердечных сокращений указаны при ее измерении у человека, который хотя бы в течение 10-15 минут находится в состоянии физического и эмоционального покоя. А если измерить пульс во время или сразу после нагрузки (даже незначительной) или при волнении, отклонение пульса от нормы будет закономерно.
Пульс и возраст
С возрастом частота сердечных сокращений в покое может увеличиваться, уменьшаться или оставаться прежней — четкой закономерности нет. Однако практически у всех людей с каждым годом уменьшается прирост пульса в ответ на физическую нагрузку.
Например, в возрасте 20 лет увеличение частоты сердечных сокращений до 180-200 ударов в минуту — обычная реакция на подъем по лестнице, пробежку или стресс, особенно у неспортивных людей.
А в 60 лет даже интенсивная физическая нагрузка навряд ли вызовет увеличение пульса свыше 140 ударов в минуту, и при более высоком пульсе стоит заподозрить нарушение ритма и обратиться к врачу.
Максимальный пульс при нагрузках: метод рассчета
Разработаны формулы расчета предельно достижимого пульса в разном возрасте для тренировок или медицинского тестирования. Обычно максимальный пульс для каждого возраста рассчитывают по формуле «220 — количество лет». Например, если Вам 45 лет, то максимальный пульс составит: 220 — 45 = 175 ударов в минуту.
Опираясь на максимальные значения ЧСС, определяют приблизительные уровни нагрузки при тренировках или повседневной активности. Так,
критерием легкой или низкоинтенсивной нагрузки является частота сердцебиений в диапазоне 57-63% от максимальной ЧСС,
критерием среднеинтенсивной нагрузки будет ЧСС в диапазоне 64-76% от максимальной ЧСС,
критерий высокоинтенсивной нагрузки — 77-95% от максимальной ЧСС.
Конечно, в настоящее время существуют и более сложные и точные методы определения интенсивности нагрузки для каждого конкретного человека, основанные на оценке метаболизма. Однако применение этих методов ограничивается их трудоемкостью и стоимостью, и для обычной жизни и повседневных тренировок измерение пульса по-прежнему остается достаточно хорошим способом выбора подходящего уровня тренировки и оценки переносимости нагрузки.