Лирическая комедия режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби», снятая по одноименной пьесе Владимира Гуркина — сценариста картины, — вышла на экраны в 1985 году. С тех фильм разобрали на цитаты, а многие зрители разных поколений знают его буквально наизусть. Но вот где именно проходили съемки картины, известно немногим. Vokrugsveta.ru приглашает на экскурсию по городам и весям, которые послужили фоном для рассказа о драматических событиях в жизни семьи Кузякиных.
Краткое содержание фильма
Работник леспромхоза и заводчик голубей Василий Кузякин (Александр Михайлов), живущий в деревне вместе с женой Надеждой (Нина Дорошина) и тремя детьми — старшей дочерью Людмилой, вернувшейся из города после неудачных отношений, сыном Леонидом и младшей дочерью Олей, — получает травму и отправляется на восстановление в санаторий по путевке.
На море он знакомится с сотрудницей отдела кадров своего предприятия Раисой Захаровной (Людмила Гурченко). Между ними завязывается курортный роман, и Василий уходит из семьи — вернувшись после отдыха, он поселяется в квартире новой возлюбленной. Вскоре герой понимает, что у него нет ничего общего с Раисой Захаровной, и пытается вернуться к жене, но это не так просто: Надежда гонит Василия прочь и грозится «бошки поотрубать» его голубям, а сын бросается на него с топором.
Не принятый семьей, Василий живет на берегу реки у старого парома. Вскоре Надежда прощает его и начинает тайно навещать, опасаясь осуждения со стороны детей и соседей. В финале картины герой все же возвращается домой — когда узнает о беременности супруги. Фильм заканчивается сценой проводов Леньки в армию: все семейство Кузякиных и их соседи, дядя Митя и баба Шура, наблюдают, как отпущенный голубь возвращается к своей голубке.
А теперь самое время узнать, где и как снимали фильм «Любовь и голуби».
Где проходили деревенские съемки
Дом и голубятня
Деревню, где живут Кузякины, снимали на окраине Медвежьегорска, в Карелии. В этом городе, на улице Нижней, режиссер нашел идеально подходящий дом — он принадлежал Елизавете и Нилу Санталайнен. Пожилая супружеская пара великодушно поделилась жилплощадью со съемочной группой. При этом сами хозяева во время съемок продолжали жить в собственном доме.
Возле дома специально для фильма построили голубятню и летнюю кухню. После завершения съемок все постройки оставили владельцам дома, они сохранялись в первозданном виде, пока в 2011 году их не уничтожил пожар. В настоящее время у дома и голубятни новый владелец, он восстановил постройки и стилизовал их, чтобы всё выглядело так же, как в фильме. Теперь «дом Кузякиных» привлекает туристов со всей России.
Танцплощадка
Клуб, возле которого по сюжету фильма деревенские жители устраивают танцы, находился неподалеку от дома Кузякиных. Открытую танцплощадку у него построили специально для съемок: раньше на ее месте находился огород, где местные жители выращивали картошку.
До наших дней клуб не сохранился, однако в 2022 году стало известно о планах создать круговой туристический маршрут по местам съемок фильма: для его открытия будет воссоздана часть клуба и танцевальная площадка.
Причал
Сцену, в которой Василий и его сосед дядя Митя пили пиво, снимали на пирсе ремонтно-эксплуатационной базы в карельском поселке Пиндуши — пригороде Медвежьегорска на Онежском озере. Это был настоящий корабельный причал, выполненный из дерева, у него могли швартоваться несколько десятков крупных судов.
Где проходили курортные съемки
Море
Сцена, в которой Василий, отправляясь на курорт, падает из дверей своего деревенского дома в море и знакомится с Раисой Захаровной, снималась на пирсе грузинского города Кобулети, расположенного в 20 километрах к северо-востоку от Батуми.
Чтобы снять эпизод без монтажных склеек, на пирсе у городского парка установили макет стены и двери дома в Медвежьегорске. Ходить в купальниках и плавать в Черном море актерам пришлось в ноябре, температура воды тогда составляла около +14 °C. К тому же Александру Михайлову приходилось избавляться от костюма прямо под водой, для этого там дежурили водолазы, которые должны были помочь актеру. Во время одного из дублей галстук долго не поддавался, и водолазам пришлось его разрезать, так как актер начал захлебываться и тонуть. В следующей сцене в кадре мелькают прилавки городского рынка в Кобулети.
Видео со съемок фильма в Кобулети. Это дубль не вошел в итоговую версию кинокартины
Пансионат
Эпизод, в котором Василий чихает на балконе своего номера в санатории, после чего на балконе соседнего номера появляется Раиса Захаровна и выясняется, что они живут рядом, снимался в пансионате «Строитель» всё в том же городе Кобулети.
Пансионат, который во многих источниках называют «Цихисдзири», открылся в 1979 году. После распада СССР он прекратил работу. Многоэтажное здание главного корпуса постепенно ветшало и в итоге было снесено.
Ботанический сад
Во время одной из экскурсии Василий и Раиса Захаровна отстают от группы, увлеченные разговором про экстрасенсов, которых «ставят на учет» и заставляют работать «в государственном масштабе», выясняя, «что происходит за рубежом». Заблудившимся героям приходится пробираться через бамбуковую рощу.
Декорацией для этого эпизода стал Батумский ботанический сад, раскинувшийся на площади 113 гектаров в 9 километрах к северо-востоку от города. Один из крупнейших ботанических садов Советского Союза продолжает работу по сей день.
Тренажерный зал
После экскурсии герои Гурченко и Михайлова посещают тренажерный зал, где Раиса Захаровна рассказывает Василию «военную тайну» про обнаружение 16-ти тел бесполых гуманоидов зеленого цвета. Она говорит, что власти США и СССР «скрывают, а сами давно уже общаются» с пришельцами, и вообще «уже точно установлено, что люди произошли от них», просто «в учебниках договорились писать, что от обезьян».
Этот эпизод снимали в Цандеровском институте механотерапии, который находится в Курортном парке в Ессентуках. Посетить его можно и сегодня: все тренажеры исправно работают, на них даже можно позаниматься, если купить билет в санатории «Надежда».
Дельфинарий
На отдыхе Раиса Захаровна и Василий также посещают дельфинарий, впрочем, они больше увлечены беседой, чем представлением. Снималась эта сцена тоже в Батуми — открывшийся в городе в 1966 году дельфинарий был одним из самых больших в Европе.
В начале 1990-х годов дельфинарий закрыли, свою работу реконструированный комплекс в Парке 6 мая возобновил только в 2011 году. Сегодня это популярная достопримечательность Батуми.
Кафе «Восточные сладости»
После выступления дрессированных дельфинов герои посещают кафе с нарочито «восточным» интерьером: оно запоминается орнаментами на стенах и витражными окнами, возле одного из которых Раиса Захаровна за чашкой кофе рассказывает Василию про «специфическую филиппинскую медицину» («Вынул все внутренности — и в таз!»).
Кафе, расположенное на углу улицы Константина Гамсахурдия и проспекта Шота Руставели в Батуми, во время съемок называлось «Восточные сладости». Сохранилось оно и по сей день, только теперь лишилось знаменитых витражных окон и носит название Coffeetopia Batumi.
Кафе «Фантазия»
Бросающееся в глаза здание, украшенное яркими фигурами морских обитателей, появляется в фильме дважды: когда Раиса Захаровна и Василий сразу после знакомства прогуливаются по территории санатория и когда они вечером после танцев «обретают друг друга» на берегу моря. Это батумское кафе «Фантазия», которое находится возле здания Батумского госуниверситета и Батумского дельфинария, но местные прозвали его «Осьминог» за причудливую форму.
В советские времена заведение привлекало множество туристов и местных жителей, став «визитной карточкой» города, но в начале 2000-х годов его забросили. Восстановили кафе только в 2019 году, теперь его снова можно посетить.
5 интересных фактов о фильме «Любовь и голуби»
В основе пьесы Владимира Гуркина лежит история настоящей семейной пары из городка Черемхово Иркутской области, Василия и Надежды Кузякиных. Драматург получил разрешение на обнародование истории, но супруги просили его изменить имена героев — этого он не сделал, из-за чего те долгое время с ним не разговаривали. В 2011 году в Черемхово установили памятник экранным Кузякиным.
Актрисе Наталье Теняковой, которая исполнила роль пенсионерки бабы Шуры, на момент съемок было 40 лет (Нина Дорошина была старше на 10 лет). Для соответствия образу на лицо актрисы накладывали специальный грим — пленку, которая при высыхании стягивала кожу, формируя морщины. Кстати, Тенякова и в жизни была женой Сергея Юрского, сыгравшего супруга ее героини дядю Митю.
Нина Дорошина исполняла роль Надежды Кузякиной в театральной постановке пьесы Гуркина. Именно во время спектакля ее приметил Владимир Меньшов, пригласивший актрису сняться в фильме.
Фильм едва не запретили к показу из-за начавшейся в СССР антиалкогольной кампании: цензорам не понравилось обилие спиртного в кадре, а также просторечные выражения героев картины. Благодаря усилиям Владимира Меньшова всенародно любимый фильм всё же вышел на экраны в начале 1985 года.
В сцене примирительного поцелуя Василия и Надежды в один момент расцветает стоящее рядом дерево. Для этого кадра съемочная группа прибегла к услугам фокусника: он закрепил на дереве специальные трости, из которых появляются цветы — чтобы они «распустились», нужно было одновременно дернуть за веревки. Сработали только семь тростей из десяти, но несмотря на это, снять сцену удалось с первого дубля.