Представьте, что каждый год родители отправляют вас в деревню на каникулы. Только не к бабушке на дачу, а в приморский турецкий городок Фетхие. Здесь вместо блинов со сметаной ― лепешки гезлеме, а на завтрак — фреш из апельсинов, которые растут в саду рядом с домом.
О том, как живется в деревенском пригороде Фетхие и почему отдых там лучше, чем в пятизвездочном отеле, Vokrugsveta.ru рассказала Анастасия Леонтьева, PR-менеджер маркетплейса Flowwow. Далее текст от первого лица.
Как выглядит обычная турецкая деревня
Более 10 лет подряд вместе с родителями мы проводили полтора-два летних месяца в нашей квартире в небольшом коттеджном поселке рядом с морским курортом Фетхие в районе Яныклар. Дома находились в низине, в двух минутах езды на машине до моря.
Это было тихое и одновременно антуражное место: по утрам здесь пели петухи, а по поселку могли спокойно гулять гуси и куры. С одной стороны из окна открывался вид на ухоженные дорожки и бассейны, а с другой ― на настоящую турецкую деревню. Примерно треть всего времени на отдыхе мы проводили там: пили чай с местными, ходили к ним в гости, покупали домашние яйца и молоко.
Самое необычное — это традиционные турецкие дома, которые сделаны из самана — перемешанной с травой глины. Такие дома со временем проседают в грунт и становятся маленькими, как будто вкопанными в землю. Все это напоминает жилища хоббитов. Внутри турецких деревенских домов скромно, но колоритно: повсюду ковры, на выбеленных стенах почти нет декора, а печка находится прямо на полу.
О местных жителях
В деревне жили в основном пожилые люди, они не говорили по-английски, поэтому большую часть времени мы общались на ломаном турецком и при помощи жестов.
Но этого было достаточно: местные бабушки и дедушки постоянно вручали нам подарки, угощали лепешками гезлеме (рецепт читайте здесь. — прим. ред.), а мы покупали у них домашние яйца, молоко, свежие апельсины из их собственных садов. Они спокойно пускали нас в свои дома, приглашали на чаепитие, показывали быт и старались каждому подарить что-то или накормить. Жили в этой деревне довольно бедно, но гостеприимства им было не занимать.
Это были дружелюбные и открытые люди, которые постоянно улыбались при виде нас. Когда моему младшему брату было полтора года, он увидел в огороде турецкого домика трактор и стал вокруг него радостно носиться. Хозяин машины заметил это и предложил прокатить ребенка на тракторе по полю. Турки очень любят маленьких детей и готовы на все, лишь бы порадовать их, поэтому моему брату всегда доставалось много внимания.
Еще одна особенность местных: они ревниво относились к соседям, которые жили более обеспеченно. В деревне мы сдружились с милой бабушкой Санией, она продавала нам яйца и молоко, постоянно угощала и была очень дружелюбна. Жила она небогато и, по правде говоря, не успевала ухаживать за своим двором. Мы не обращали на это внимания, потому что думали, что в деревне у всех так, пока случайно не познакомились с другой семьей.
Они жили в красивом трехэтажном доме с ухоженной лужайкой и аккуратным скотным двором: животные выглядели здоровыми, везде царил порядок. Спустя некоторое время мы стали закупаться свежими яйцами и молоком у них и почти перестали заходить к Сание. Так продолжалась, пока она не заметила нас во дворе у соседей. Оказалось, что бабушка обиделась и ждала нас в гости все это время. С тех пор мы с опаской стали гулять по деревне, чтобы не попасться на глаза Сание. Это было одновременно смешно и грустно.
Стоит ли доверять туркам
Многие местные турки очень общительны и хотят подружиться с туристами. К сожалению, не все бывают честными, и к этому стоит быть готовыми. Мы в основном сталкивались с доброжелательными местными жителями и с некоторыми продолжаем дружить спустя двадцать лет.
Благодаря общительности турков мои родители решились на квартиру около моря, хотя изначально не планировали покупать жилье. Случилось это после одной из поездок в курортный город Мармарис. Находчивый продавец ювелирного магазина посоветовал нам съездить на встречу с его братом, который продает недвижимость, и посмотреть, какие квартиры сейчас строятся.
На месте будущего поселка тогда был только фундамент, а вокруг тишина и спокойствие. Родителям очень понравилась атмосфера, и они внесли задаток. Вскоре дом построили, и уже на следующее лето мы поехали туда всей семьей на отдых.
Случались и неприятные истории. Однажды моя мама познакомилась с российской туристкой и пригласила ее в гости в наш поселок. Эта девушка начала общаться с турецким мужчиной, влюбилась в него и решила развестись с мужем. Вместе с ребенком она переехала в Турцию, а спустя время ей пришлось вернуться в Россию ― оказалось, что ее возлюбленный не принял отношения всерьез.
Те, кто приезжает в Турцию впервые, часто впечатляются вниманием местных мужчин, но важно помнить, что для них это в первую очередь развлечение.
О развлечениях и соседях
Большинство российских туристов в Турции проживает в отелях. В нашем коттеджном поселке мы долгое время оставались единственной семьей из России. В основном здесь жили пожилые англичане, которые на пенсии перебрались поближе к морю или, как и мы, приезжали на лето. С ними, в отличие от деревенских жителей, мы не поддерживали связь.
Закупались свежими продуктами в деревне только мы, и спустя несколько лет так стала делать еще одна семья из России, которую мы познакомили с местными. Остальные, вероятно, стеснялись. Но для нас, детей, походы в деревню были настоящим развлечением. На территории коттеджного поселка были бассейны, теннисный корт, тренажерный зал, ресторан, но все это надоедало уже через пару недель отдыха. Все, что нам оставалось, это брать машину в аренду и ездить на прогулки в Фетхие, где были супермаркеты и красивая набережная.
Если родители не возили нас на прогулки, приходилось придумывать досуг самим. Одним из таких решений стали походы до соседнего отеля через общий пляж. В то время еще не везде были гостевые браслеты, и это было нам на руку. Мы устраивали набеги на шведский стол, катались в бассейне на горках и весело проводили время. Отследить, что мы не из этого отеля, было практически невозможно, поэтому даже самые подозрительные работники нас пропускали.
Своя квартира у моря в Турции: плюсы и минусы
Кажется, что иметь недвижимость в южной стране ― одно удовольствие, но на самом деле это большая ответственность и финансовая нагрузка. Каждый год мы приезжали в поселок в конце мая и начинали наводить порядок в квартире, исправляя последствия холодного сезона.
Летом в нашей деревне стояла теплая приятная погода, изредка бывали землетрясения, которые мы замечали, когда на столе чуть тряслась посуда. А вот зимой здесь случался ураган и град — весной приходилось заделывать дыры в крыше и восстанавливать черепицу.
В Москву наша семья всегда возвращалась в конце июля: к этому времени в Турции поднималась сильная жара, а море становилось теплым, в воде появлялись опасные бактерии. Однажды мы решили остаться в поселке в августе и заболели ротавирусом так, что пришлось некоторое время провести в больнице. Больше мы так не рисковали.
Квартира на море — это действительно удобно, особенно если в семье есть маленькие дети. Но в какой-то момент она привязывает тебя к одному месту, от которого со временем устаешь. Спустя десять лет поездок мы продали эту недвижимость, и сначала я очень радовалась этому, потому что устала от однообразных отпусков. А сейчас иногда накатывает ностальгия: жить рядом с турецкой деревней весело, такого не встретишь ни в одном пятизвездочном отеле.