Австралийские ученые обнаружили, что несколько хищных растений из рода кувшиночников (Nepēnthes) кардинально поменяли пищевые привычки: с ловли и поедания насекомых они перешли на переваривание помета мелких животных. И теперь адаптировавшиеся растения преуспевают в жизни, хотя новый рацион и выглядит менее аппетитным.
Большинство представителей рода непентес растут в азиатских тропиках. Хищные привычки позволяют им добывать важные питательные вещества, в том числе азот, которого мало в почве их произрастания. Насекомые-жертвы скатываются по их гладким листьям в кувшин, наполненный пищеварительным раствором, и оказываются в ловушке.
В новом
Предыдущие исследования показали, некоторые из этих растений нашли альтернативные источники азота и наладили «взаимовыгодные отношения» с горными землеройками, тупайями, крысами и даже птицами и летучими мышами. Они привлекают животных своим сладким нектаром или предоставляют свои кувшинчики в качестве апартаментов для ночлега, а взамен получают экскременты, богатые азотом.
В новой работе авторы проанализировали образцы тканей у 10 видов Nepēnthes, чтобы измерить количество ключевого фактора фотосинтеза азота и углерода, полученных растениями.
Результаты анализов тканей показали, что непентес получали тяжелый изотоп азота 15N в большем количестве, чем соседние нехищные растения, и особенно он был распространен у видов, которые перешли на потребление экскрементов млекопитающих. Разница, по словам авторов, была существенная.
40% видов кувшиночников — больше, чем у любых других плотоядных растений — находятся под угрозой исчезновения. Поэтому полученные данные важны в том числе для защиты непентес. Теперь ученые планируют использовать стратегии выживших, чтобы помочь сохранить другие виды.
Читайте также, зачем некоторые растения обзавелись приятным для людей запахом.