В пору цветения кустик катарантуса буквально покрыт многочисленными цветками диаметром до 5 см. При этом активное цветение продолжается с мая по октябрь — катарантус будет радовать вас на протяжении всего сезона. Как вырастить этот неприхотливый и красивый полукустарник в вашем саду, рассказывает Надежда Лебедева — кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт Московской академии сельского хозяйства.
Как выглядит катарантус
Катарантус (Catharanthus) входит в состав семейства Кутровые (Apocynaceae). Этот небольшой род объединяет вечнозеленые полукустарники и травянистые растения тропического происхождения.
Цветоводы любят это растение за красивую форму куста. Оно вырастает высотой до 50–60 см, отличается мясистыми прямостоячими и хорошо ветвящимися побегами, которые покрыты продолговатыми заостренными листьями длиной до 7 см. Листовые пластины блестящие, темно-зеленые с белой центральной жилкой. Цветы катарантуса пятилепестковые, они могут быть белыми, бледно-сиреневыми, фиолетово-синими или оранжевыми с глазком контрастного оттенка.
Для выращивания в умеренном российском климате подходят такие сорта катарантуса, как «Кора Каскад», «Джемс энд Джеллис» или «Медитерранеан».
Когда и где сажать катарантус
В открытый грунт растения высаживают только после того, как минует угроза заморозков и воздух прогреется до 18 °С. Наиболее эффектно кустики катарантуса цветут при легком затенении в полуденные часы, поэтому место, выбранное для цветника, стоит немного притенить.
Особенности агротехники: что учесть при выращивании
Самый распространенный способ выращивания катарантуса — рассадный. Семена на рассаду сеют в начале весны — лучше всего сделать это в первой декаде марта. Семена протравливают в растворе марганцовки, а затем на 20 минут замачивают в растворе Эпина (1 капля на 10 мл воды).
Высевают семена в легкий плодородный грунт, уплотненный и влажный, раскладывая по поверхности на расстоянии 2 см друг от друга. Затем присыпают их слоем почвы не более 1 см. Посевы опрыскивают теплой водой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Раз в сутки посевы проветривают, приподнимая пленку. Как только появятся всходы, ящик переносят в теплое светлое место.
Как ухаживать за рассадой
Уход за рассадой несложный: нужно лишь хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивание по листу. До высаживания рассады в открытый грунт проводят две подкормки. Идеальным вариантом для них будут комплексные удобрения для цветущих растений.
При посадке катарантуса в грунт следует учитывать, что у него довольно мощная корневая система. Главный корень может проникать на глубину до 30 см, а боковые корешки — многочисленные и разветвленные. И второй важный момент: цветение у этой культуры наступает через 2–2,5 месяца после появления первых всходов.
Как бороться с болезнями и вредителями катарантуса
Катарантус могут поражать тля, паутинный клещ и белокрылка, поэтому важно внимательно наблюдать за растениями и своевременно опрыскивать побеги от вредителей.
С тлей и паутинным клещом справится «Фитоверм»: проведите три обработки с интервалом в 7 дней. А от белокрылки может спасти «Актеллик» или «Актара».
В сырую и прохладную погоду растение может заболеть серой гнилью — ее следы заметны на листьях. Остановить заболевание можно двукратной обработкой препаратом «Фитоспорин».