Когда-то водка была лекарством
Первое упоминание слова «водка» в нашей стране относится к 1533 году. Но в XVI веке так называлась спиртовая настойка из трав. Только спустя столетие этим словом стали обозначать алкоголь.
Первое «официальное» название водки — «казенное вино»
В самом начале 1895 года в России вступил в силу новый закон: «монопольную» водку изготавливать из 40-процентного спирта-ректификата (с большей степенью чистоты), причем с обязательной обработкой углем. Официально этот напиток получил название «казенное вино». А все дистилляты, которые существовали до этого, как по волшебству превратились в подпольный самогон.
Современной «водке» меньше ста лет
ГОСТ на чистую водно-спиртовую смесь, которая стала называться водкой, появился лишь в 1936 году. Тогда-то это слово и начали писать на этикетках бутылок. С этого момента все, что было водкой ранее — от настоек и горячих вин до хлебного вина с дополнительной перегонкой, — стало «водочными изделиями».
40 градусов — это просто округление
Ходит легенда, что каноническую крепость в 40 градусов установил Дмитрий Менделеев, который и вывел формулу современной водки. Но еще до его открытия качество «горячего вина» контролировали выжиганием спирта: напиток наливали в мерную тару, нагревали до появления первых пузырьков и поджигали. Если вино достойное, должна была остаться половина объема (кстати, поэтому одно из названий хлебного вина — полугар).
Когда появились спиртомеры, оказалось, что крепость напитка, который выгорает ровно наполовину — 38 градусов. Но некруглая цифра была неудобна для расчетов акцизов, так что в 1866-м министр финансов граф Михаил Рейтен предложил округлить крепость до 40 градусов, с учетом «на усушку и утечку». Как вы понимаете, для казны так тоже стало выгоднее.
Водку в России продавали на развес
С 1648-го по 1701 год все знали, что такое «эталонное ведро» — в него вмещалось ровно 30 фунтов «горячего вина» (а один древнерусский фунт — это примерно 409 граммов). Исключением была только Сибирь, где ведро было 40-фунтовым.
Такой подход помогал распознать подделку: если водка весила больше, значит, она была разбавлена водой. Кстати, проверить по весу ее можно и сейчас: литр сорокоградусной водки должен весить ровно 953 грамма. Если вес меньше всего на два грамма, значит, в напитке есть избыточная крепость, а если больше хотя бы на грамм, значит, наоборот, не хватает градусов.
Водка вреднее для организма, чем дистилляты
Дистиллят — это, например, виски: алкогольный напиток, который получили с помощью перегонки браги и выдержали в дубовых бочках. Что полезнее, он или водка, — очень спорный вопрос. Но многие ученые все же считают, что максимально очищенный от примесей спирт вреднее для организма.
Во-первых, после водки уровень вазопрессина — антидиуретического гормона — в крови в 1,5 раза выше, чем после дистиллята. Гормон блокирует почки и не дает им фильтровать и выводить продукты распада этанола. Это чревато похмельем.
Во-вторых, этанол из водки усваивается быстрее, так как в ней нет сивушных масел. В-третьих, слишком чистый спирт быстро распадается и превращается в уксусный альдегид, который повреждает клеточные мембраны, белок, нарушает структуру ДНК.
Пьянствовать на Руси было очень дорого
Если мы говорим про крепкий алкоголь, он был большинству простых людей не по карману. В царское время 12-литровое ведро «горячего вина» стоило практически столько же, сколько и корова.
Кстати, до 1905 года Россия занимала только 8-е место среди 12 развитых стран по потреблению крепкого алкоголя. Мы почти в три раза отставали от Дании (7,25 литра в год на душу населения против 2,65 литра). Но потом наша страна сделала рывок и в середине XX века возглавила этот не самый позитивный рейтинг.
«Альфа» не лучше «Люкса»
Это о спирте для изготовления водки. Дело в том, что для премиальных марок используют спирт «Альфа», в котором меньше метанола (он может быть приготовлен только из зернового сырья). «Люкс» ничуть не хуже, хоть и чисто теоретически не так «благороден» — в нем может быть до 35% картофеля. Зато в нем меньше сложных эфиров и свободных кислот. Помните? Чистое — не всегда лучшее.
Тепленькая пошла
Премиальность водки зависит и от способа ее фильтрации. Перед прохождением угольного фильтра ту, которая будет «подороже и поэлитнее», пропускают через охлаждающую установку, чтобы лучше отфильтровать примеси. С обычной водкой так не заморачиваются — фильтруют, как есть, то есть тепленькой.
Себестоимость спирта — 60 рублей
Может быть, чуть больше или меньше, в зависимости от сорта и сырья. Еще раз: 60 рублей. В 2022 году. Литр этилового спирта. Дополнительные очистки на себестоимость существенно не влияют. Теперь можете предположить, сколько затрат уходит на красивую бутылку, маркетинг, и сравнить это со стоимостью дорогих премиальных бутылок.
По материалам издания