Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Каждый кадр собирали по кусочкам: посмотрите на 4 самых подробных фото Солнца в истории астрономии

Звезду запечатлели на расстоянии менее 74 миллионов километров — и это очень близко

22 ноября 2024Обсудить
+1

Астрономы говорят: ни один объект в солнечной системе не является таким динамичным и многогранным, как Солнце. Поэтому и наблюдать за ним не так просто: сегодня, в рамках миссии Solar Orbiter, для этого задействовано не менее 6 приборов для получения изображений.

С развитием технологий снимки становятся все качественнее: на этот раз Европейское космическое агентство, которое руководит миссией, опубликовало четыре новых изображения — на сегодня это самые четкие на сегодняшний день снимки с самым высоким разрешением. Они были сделаны еще весной 2023 года, но в открытый доступ их выложили только сейчас. Фотографии собраны — как мозаика — из кадров, полученных с помощью поляриметрического и гелиосейсмического телескопа (PHI).

<p>Европейское космическое агентство</p>

«Этот прибор не только делает снимки в видимом свете, но и измеряет направление магнитного поля, а также определяет направление движения разных участков поверхности».

На новых снимках отчетливо видны солнечные пятна. Они кажутся темными, как дыры, потому что холоднее и излучают меньше света.

Снимки были сделаны, когда Solar Orbiter находился на расстоянии менее 74 миллионов километров от Солнца. Из-за этого за один раз он мог сфотографировать лишь небольшую часть звезды, и после каждого снимка зонд надо было наклонять и поворачивать. Итоговые фото собрали из 25 снимков, которые космический аппарат делал на протяжении четырех с лишним часов. Разрешение итогового изображения — почти 8000 пикселей, это позволяет увидеть невероятное количество деталей.

«При увеличении масштаба на подробном изображении можно увидеть „поверхность“ Солнца такой, какая она есть: свет, горячая плазма (заряженный газ), которая постоянно движется, — рассказывают ученые. — Почти все излучение Солнца исходит из этого слоя, температура которого составляет от 4500 до 6000°C. Под ним бурлит горячая плотная плазма. В результате этого движения поверхность Солнца приобретает зернистый вид».

Кроме фотографии Солнца в видимом свете, ESA показало снимки в ультрафиолете, «магнитограмму», которая показывает, что магнитное поле Солнца сосредоточено в областях солнечных пятен, а также «тахограмму» — она демонстрирует скорость и направление движения вещества на поверхности Солнца.

Согласимся, что новые снимки поражают детализацией, но они все же менее эпичны, чем видео, на котором от Солнца оторвался кусок и закружился, словно торнадо.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения