Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хитрый Тихо Браге: что делал еще не открытый элемент в лаборатории алхимика XVI века?

Ученые исследовали осколки сосудов из сада датского астронома и алхимика

27 июля 2024Обсудить

Как и большинство средневековых алхимиков, датский ученый-астроном и алхимик Тихо Браге (1546-1601) работал за закрытыми дверями своей лаборатории, никого не посвящая в подробности своих опытов и открытий. Даже высочайшие покровители получали уже только результаты деятельности, как, например, лекарство от чумы.

Хитрый Тихо Браге: что делал еще не открытый элемент в лаборатории алхимика XVI века?
Источник:

Legion Media

Этот и еще несколько рецептов сохранились до нашего времени. Остальное было погребено под обломками Ураниборга — резиденция и обсерватория Браге на острове Вен была снесена после его смерти и буквально по камешку разобрана — на строительные материалы. Поэтому археологам и историкам почти ничего не осталось для изучения.

Однако, в конце прошлого века на раскопках в бывшем саду Ураниборга нашли осколки стеклянной и кеамической посуды, как предполагается, лабораторных сосудов.

Профессор археометрии из Университета Южной Дании Кааре Лунд Рассмусен с коллегой из Национального музея Дании проанализировали 5 обнаруженных фрагментов склянок и определили, какие химические элементы остались на них — и следовательно, с чем работал Тихо Браге в своей алхимической лаборатории.

Исследователи выявили повышенные концентрации таких элементов, как никель, медь, цинк, олово, сурьма, вольфрам, золото, ртуть и свинец внутри и снаружи осколков. Их уровни свидетельствуют о том, что Браге занимался их обогащением — то есть переработкой для очищения и отделения друг от друга.

«Они, вне всякого сомнения, обогащены. Например, пиковое значение W (вольфрама) в 36 раз превышает фоновое значение в стеклянной матрице, и аналогично в 4 раза для Pb (свинца)», — пишут авторы.

Но если присутствие 8-ми из этих элементов еще было ожидаемо в лаборатории алхимика (например, золото и ртуть тогда применяли для лечения широкого спектра заболеваний, медь и сурьму Браге тоже использовал в изготовлении лекарств, которыми прославился) — то наличие Вольфрама на его лабораторной посуде удивило ученых.

«Присутствие вольфрама загадочно и неожиданно. В чистом виде он не был известен алхимикам во времена Браге. Он был открыт как новый элемент и выделен как металл только к концу восемнадцатого века», — сказал Лунд Расмуссен.

У авторов есть два предположения: первое — вольфрам мог оказаться там в составе определенных минералов, в которых он встречается в природе, и алхимик мог не знать, что он получил в ходе обработки. Второе — Браге, возможно, слышал об опыте немецкого ученого-минералога Георгиуса Агриколы, который описал вещество в оловянной руде, мешающее выплавке олова — вместо этого переводя все в пену шлаков. За что ученый назвал его «волчьей пеной», по-немецки «вольфрам». Датский алхимик мог знать о существовании элемента и использовать его, однако, это всего лишь гипотеза.

В отличие от многих алхимиков того времени, Тихо Браге не пытался создавать золото из менее ценных металлов. Он дистанцировался от этой «компании» и занимался в основном медицинской алхимией, пытаясь изобрести лекарства от страшных болезней его современности, как чума, проказа, сифилис, лихорадка и другие.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения