На дне водоема лежит нечто, похожее на камень, обросший какими-то водорослями. Но стоит какой-нибудь рыбке приблизиться к одному из краев, «камень» внезапно делает быстрый выпад длинной шеей, а плоская треугольная голова на ее конце стремительно разевает огромную пасть — и неосторожную рыбку затягивает в нее. Это матамата, или бахромчатая черепаха.
Захлопнув пасть, хищник сцеживает всосанную воду, проглатывает живьем добычу и снова замирает неподвижно. Лишь иногда его голова медленно поднимается ближе к поверхности и выставляет над водой кончик довольно длинного хобота с двумя ноздрями.
Матамата обитает в бассейне Ориноко и северной (левобережной) части бассейна Амазонки. Живет в стоячих водоемах, которых всегда много во влажных тропических лесах. Питается по большей части рыбой, но не брезгует головастиками, лягушками, беспозвоночными и даже мелкими птичками и зверьками, упавшими в воду.
Из всех черепах матамата, пожалуй, самая причудливая. Ее панцирь (достигающий у самых крупных особей 45 сантиметров) имеет зазубренные края и три продольных зубчатых гребня-киля. С длинной шеи и нижней челюсти свисает множество кожных выростов. Они служат не только для маскировки: расположенные в них рецепторы позволяют матамате улавливать любые движения воды вокруг нее. Впрочем, видит и чует она тоже неплохо.
Недавние исследования показали, что амазонские и оринокские матаматы — два разных вида, разделившиеся более 12 миллионов лет назад, но почти неотличимые по облику и образу жизни.
Фото: ALYSE DEVRIES; MAXIME THUÉ
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2023