Международная команда психологов и лингвистов под руководством Лаборатории сравнительного познания Калифорнийского университета в Сан-Диего (США)
Предыдущие исследования, посвященные межвидовому общению, критикуют за маленькую выборку и ограничения. Например, у науки нет доказательств, что человекообразные обезьяны осознанно создают символы для «разговора».
Как проводили исследование
За последние годы тысячи домашних собак поучаствовали в эксперименте, где их обучали пользоваться устройствами Расширенной межвидовой коммуникации (AIC) — звуковыми панелями с кнопками, нажатие которых воспроизводит заранее записанные человеческие слова или фразы. Команда использовала большой набор данных о 152 питомцах эксперимента, чтобы проанализировать природу нажатий — были ли они случайны, подражательны или осознанны и преднамеренны.
Владельцы этих собак в режиме реального времени регистрировали все нажатия с помощью специального мобильного приложения в течение 21 месяца. Ученые зафиксировали 195 тысяч действий самих собак и около 65 тысяч нажатий, сделанных владельцами.
Неслучайные просьбы
Чаще всего собаки использовали кнопки, связанные с их основными потребностями. Они озвучивали такие слова, как «снаружи», «угощение», «поиграть», «туалет». Ученые заметили, что животные составляли комбинации из двух кнопок, как «снаружи» + «туалет» или «еда» + «вода». Такие пары встречались постоянно, и это показывает, что собаки не имитируют поведение владельцев, а выбирают осмысленно, рассуждают авторы работы. А вот кнопки с фразами из разряда «я тебя люблю», которые хозяева нажимали часто, собаки использовали гораздо реже.
Авторы использовали передовые статистические методы, чтобы определить случайность или неслучайность действий собак. И исследование подтвердило, что поведение питомцев выходит за рамки подражания и происходит по схемам, значительно отличающимся от случайных.
Зачем это нужно?
Исследователи
Команда намерена продолжить исследования, чтобы попытаться научить собак использовать кнопки для обозначения прошлого (например, сообщить о пропавшей ранее игрушке), будущего или творческой передачи смыслов, для которых у них нет слов. Если окажется, что животные могут выражать идеи с помощью таких звуковых девайсов, это кардинально может изменить наши представления об их интеллекте и общении.
Это не первый подобный опыт в современной истории. Ранее специалисты компании Илона Маска Neuralink вживили чип обезьяне, и та напечатала фразу «силой мысли».