1. Цветочный парк «Марко Поло» (Китай)
Яркие абстрактные картины — территория цветочного парка в Янчжоу. Он носит имя итальянского купца и путешественника Марко Поло, который в XIII веке провел в этом городе три года из своего 17-летнего путешествия по Китаю и даже, как предполагают некоторые историки, был назначен губернатором Янчжоу.
Страсть жителей Поднебесной ко всему самому-самому непреодолима. «Марко Поло» — еще одно тому подтверждение: это самый большой цветочный парк не только в Китае, но и во всей Азии. Абстрактные картины из сотен тысяч цветов, созданные голландским ландшафтным дизайнером, занимают около 48 гектаров.
Парк поделен на семь тематических секций и содержит редкие виды цветов со всего мира. Дорогое оформление создано в честь 2500-летия Янчжоу. Однако оценить в полной мере проект можно только с высоты птичьего полета (с мостков, проложенных для посетителей парка, охватить взглядом всю картину не получится). Специально организованные вертолетные экскурсии пользуются большим спросом: традиция любования природными чудесами — одна из основ китайской культуры.
2. Всегда готовы: терракотовая армия
Первый китайский император Цинь Шихуанди намеревался унести на тот свет все, что можно. Даже войско…
В марте 1974 года в провинции Шэньси, в полутора километрах от величественного кургана древнекитайского императора Цинь Шихуанди, местные крестьяне копали колодец. Искали воду, а нашли глиняные голову и торс в натуральную величину. Позже археологи извлекли из земли и собрали заново сотни статуй терракотовых воинов и лошадей.
Глиняная армия возрастом свыше 2200 лет прослыла новым чудом света, после чего ее солдаты «объездили» полмира, привлекая в музеи, где выставлялись, рекордное количество посетителей. В 2006 году они даже «выходили на сцену» нью-йоркской Метрополитен-оперы в качестве декорации в опере Тань Дуня «Первый император». Партию Цинь Шихуанди, по приказу которого и была создана Терракотовая армия, исполнял знаменитый тенор Пласидо Доминго.
Цинь Шихуанди хотел от подданных странного: глиняные статуэтки в могилы клали и до него, но никогда еще в Древнем Китае не делали реалистичных изваяний людей в натуральную величину. Пришлось разрабатывать технологию нового «массового производства».
У каждого воина индивидуальные черты лица, различается и форма ушных раковин. Изначально фигуры были ярко раскрашены, цвета соответствовали рангам и подразделениям.
Статуи-рекордсмены
3. «Человеколев» (Ульм, Германия). Одна из древнейших статуй в мире. Выставлена в Ульмском городском музее.
4. Большой сфинкс (Гиза, Египет). Древнейший в мире образец монументальной скульптуры.
5. Мемориал на горе Рашмор (Южная Дакота, США). Возможно, самая дорогая скульптура в мире, в пересчете по современному курсу доллара.
6. Будда Весеннего Храма (Хэнань, Китай). Самая высокая статуя в мире: 153 метра, считая пьедестал.
7. «Океан Атлас» (Багамские острова). Самая большая подводная скульптура в мире: высота — 5 метров.
8. «Шигирский идол» (Екатеринбург, Россия). Древнейшая известная деревянная скульптура. Хранится в Свердловском краеведческом музее.
9. Ангкор-Ват (Камбоджа). Самый длинный непрерывный барельеф в мире, протяженностью более 800 м, находится на внешних стенах галереи в храмовом комплексе Ангкор-Ват.
10. «Родина-мать зовет!» (Волгоград, Россия). Самая высокая скульптура в России: 87 метров, считая двухметровую плиту, на которой она стоит.
11. MUSA (Канкун, Мексика). Сокращенно — MUSA , самое большое подводное собрание статуй. Сейчас там более 500 скульптур — на территории площадью 420 м2 на дне Карибского моря.
12. Голова Будды в дереве бодхи (Таиланд)
В XVI веке на этом месте находился один из самых больших городов мира — Аюттхая. Его армия считалась практически непобедимой. Однако в 1767 году государству Бирма все же удалось покорить город.
Существует легенда, что бирманские солдаты, желая осквернить святыни противника, срубили головы каменным изваяниям, украшавшим храмы. По другой версии, голова оказалась за границей храмового комплекса уже в XX веке по вине грабителей, которые не смогли унести тяжелое изваяние далеко.
Кстати, сделать снимок этого одного из главных чудес Таиланда туристов просят, только наклонившись или встав на колени — человек не должен возвышаться над святыней.
13. Дом четырех будд (Паган, Мьянма)
Раз в год тысяча монахов собираются вместе, чтобы в течение 72 часов безостановочно возносить молитвы четырем буддам. Девятиметровые каменные изваяния — по числу сторон света — украшают храм Ананда, который называют архитектурным чудом Мьянмы. Он был построен более 900 лет назад. Это один из четырех храмов, сохранившихся на территории Пагана — столицы первого государства на территории нынешней Мьянмы.
В стенах храма Ананда монахи, сменяя друг друга, днем и ночью читают священные тексты. Поддержать монахов со всей округи, как и несколько сотен лет назад, съезжаются люди на телегах, запряженных волами.
На территории храмового комплекса Пагана возникает стихийный палаточный лагерь, где круглосуточно кипит жизнь: люди готовят еду на кострах, поют и танцуют вместе с бродячими актерами. По утрам верующие выстраиваются вдоль дороги, ведущей к храму, чтобы приветствовать монахов и вручить им дары: новые одежды и еду.
14. Сантьяго-де-Компостела, Испания
Да-да, дорога тоже может быть чудом света, если это Путь святого Иакова!
Древнюю паломническую тропу к мощам апостола Иакова называют «центральной улицей Европы», «дорогой евротуризма» и «лучшим веломаршрутом Испании».
Паломникам можно передвигаться на своих двоих, на велосипеде или верхом. К пешеходам уважения больше: на постой их принимают в первую очередь. Но путь их нелегок. Без штампа в паспорте паломник — не паломник.
Специальный документ Credencial del Peregrino выправляют в любом церковном учреждении или в Ассоциации друзей Пути святого Иакова, офисы которой имеются во всяком уважающем себя испанском городе. На страницах паспорта, сложенных гармошкой, — места для печатей, которые проставляют по ходу движения означенные уполномоченные органы.
Многотысячный паломнический поток не иссякает круглый год, хотя с ноября по март сокращается до нескольких сотен смельчаков, бросающих вызов холодным ветрам и снежным завалам. Основная же масса паломников идет летом, причем их количество зашкаливает в период европейских отпусков: в августе людей в 50 раз больше, чем в январе.
15. Эверест
Впервые Эверест был покорен 29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпой Тенцингом Норгеем. 20 августа 1980 года Райнхольд Месснер совершил первое одиночное восхождение. Всего к 2016 году на вершину Эвереста поднялось около 7500 человек.
16. Самый глубокий отель в мире
Самый глубокий отель на планете — 155 метров под поверхностью земли — находится в Швеции и состоит из одного-единственного номера. Гостиницу Sala Silvermine открыли на месте старого рудника Sala Silvergruva. 600 лет назад он считался одним из крупнейших в мире месторождений серебра, которое король Гюстав I Ваза называл «сокровищницей Швеции».
Этот «человеческий муравейник» спускается на глубину до 300 метров, а общая длина туннелей составляет около 20 километров. Шахтеры наверняка и представить не могли, что когда-то в будущем люди будут платить деньги за ночевку в этом царстве сырости.
Люкс рассчитан на двоих и разделен на зону спальни и небольшую столовую. Большинство предметов интерьера сделаны из местного серебра.
В отдельном зале есть зона отдыха, в которой иногда играют свадьбы. Посетители отеля говорят, что когда выключается свет, то наступает абсолютная темнота, которую невозможно ощутить на поверхности.
17. Самая быстрая автоматическая парковочная система в мире
Она находится на заводе Volkswagen в Вольфсбурге и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Паркинг — это две 20-этажные башни высотой 48 метров. В каждой по 400 автомобилей. Башни соединены с заводом 700-метровым подземным тоннелем. Автоматический погрузчик поднимает только что сошедшие с конвейера машины в ячейки паркинга с рекордной скоростью 2 м/с.
На верхний этаж очередной Volkswagen попадает всего за 1 минуту 44 секунды. Увидеть, как работает чудо-паркинг, можно, поднявшись на его вершину на специальном лифте.
Читайте продолжение списка
18. Бамбуковый лес в Сагано
Бамбук — самая высокая и быстрорастущая злаковая трава на планете. Рекордсмен по скорости роста — распространенный в Японии бамбук мадаке: его стебли за сутки могут вытянуться вверх на 120 см. Заросли этого бамбука превышают рост человека в 15 раз.
Больше восьми веков японцы приезжают на окраину Киото полюбоваться бамбуковым лесом Сaгано и послушать исполняемую им «музыку ветра». Раскачиваясь на ветру, полые стебли соприкасаются и издают мелодичные звуки. Правительство Японии внесло их в список ста звуков страны, которые должны быть сохранены.
Лучшее время побывать в Сагано — декабрь. В этом месяце здесь проходит фестиваль иллюминации Арасияма Ханаторо: бамбуковый лес подсвечивается огнями сотен фонарей.
19. Джума-мечеть (Дагестан, Россия)
В 733 году возвели Джума-мечеть в Дербенте. Это не только древнейшая мечеть, но и самое старое сохранившееся здание в Российской Федерации. А находится оно в самом южном городе государства. По одной из версий, арабы, завоевав Дербент, превратили в мечеть христианский храм.
Пять чудес Леонардо
На творения Леонардо Да Винчи можно полюбоваться в разных странах. Это не только картины и чертежи.
20. Изобретения. Музей науки и техники им. Леонардо да Винчи (Милан, Италия). Это одно из самых больших в мире собраний моделей, созданных по чертежам гения (около 130).
21. Архитектура. Мост Леонардо (Ос, Норвегия). В 1502 году Леонардо разработал проект моста через пролив Золотой Рог для османского султана, но тот счел идею нереализуемой. В 2001 году по этому проекту архитектор Вебьёрн Санн построил мост над трассой. Правда, деревянный, а не каменный и значительно короче.
22. Живопись. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия). Два знаменитых изображения Богоматери с младенцем кисти Леонардо — «Мадонна Литта» (приписывается художнику на основании сходства одного наброска) и «Мадонна Бенуа» — хранятся в России, в Эрмитаже.
23. Атмосфера. Замок Кло-Люсе (Амбуаз, Франция). В замке Кло-Люсе, где Леонардо провел последние годы, теперь дом-музей художника. В комнатах воссозданы интерьеры XVI века, в парке выставлены модели разнообразных устройств, построенные по чертежам Леонардо.
24. Рисунок. Галерея Академии (Венеция, Италия). Древнеримский инженер Витрувий в трактате «Об архитектуре» выводил идеальные пропорции человеческого тела по законам зодчества. Леонардо не первый проиллюстрировал эту мысль, но именно его рисунок стал символом человека Возрождения.
25. Первый номер «Вокруг света»
«Вокруг света» всегда писал о чудесах — обо всем самом увлекательном, неожиданном, загадочном. И все это можно встретить не только в необычных местах Земли, но и в привычных предметах и явлениях. В предисловии к самому первому номеру журнал обещал удивительные приключения для читателя