Портал Vokrugsveta.ru начинает серию совместных публикаций с фондом Олега Дерипаска
ведущий научный сотрудник Института археологии РАН
Страница на сайте ИА РАНЗа две тысячи лет до того, как знаменитый тверской купец Афанасий Никитин в XV веке написал «Хождение за три моря» — первое русское произведение, описывающее торговое плавание, купцы с Боспора Киммерийского, античного царства на берегах Керченского пролива, уже совершали смелые плавания «за тридевять земель».
Чем торговали купцы в Фанагории
Но как узнать, куда плыли корабли, на которых боспорские купцы везли зерно в отдаленные уголки древнегреческого мира, где они останавливались и каким маршрутом возвращались домой с заморскими товарами? Корабельные журналы не сохранились. А литературные источники лишь скупо сообщают, что боспорский зерновой хлеб продавался главным образом в Афинах.
Археологические находки говорят, что на боспорский рынок привозились миллионы литров вина и оливкового масла (и даже нефти!) в амфорах, а также ремесленные изделия из различных городов Средиземноморья. В основном это был винный импорт с островов Эгейского моря — Хиоса, Лесбоса, Родоса, Коса, Книда, а также знаменитая чернолаковая посуда из Афин.
Фанагория, крупнейший боспорский город на берегу Таманского залива, активно торговала зерном с греческим миром. Неслучайно при раскопках был найден черепок амфоры IV в. до н. э. с нацарапанным обращением некого фанагорийца-купца к богу Гермесу, покровителю торговли, которого он просит помочь ему продать хлеб по три полугекты за медимн. (Полугекта — это золотая монета города Кизика на берегу Мраморного моря, она составляла одну двенадцатую часть статера, а медимн равнялся 52,5 литра. — Прим. авт.) Одна из таких полугект тоже была найдена в Фанагории.
«Странствующие» монеты
Именно в Фанагории археологи получили ответ на вопрос о древних маршрутах морской торговли, связавших два важнейших региона ойкумены — Северное Причерноморье и Эгейское море. Разгадать эту тайну позволило открытие двух огромных монетных кладов со «странствующими» монетами. Так прозвали мелкие иноземные монеты, не участвующие в международной торговле подобно упомянутым монетам Кизика — самой древней валюте.
Иногда иноземную мелочь привозили боспорские моряки, которые во время плавания потихоньку занимались мелкой торговлей, продавая недорогие товары в портах, где останавливался корабль, чтобы купить себе еду. Порой такие монеты привозили проезжие купцы, путешественники, наемники. Иногда они играли роль сувениров или даров в местном святилище, изредка попадали в клады. Как правило, это была медная мелочь.
Так и владельцы фанагорийских кладов собрали по горсти чужестранных монет во время двух торговых плаваний из Фанагории в начале I в. до н. э. к городам Эгеиды и западного и южного побережья Турции. Кем они были? Судя по всему — зажиточными сельскими жителями, хозяевами усадеб рядом с Фанагорией, где в античный период выращивали пшеницу, ячмень, просо и бобовые культуры. Что еще кроме зерна могли предложить сельские «толстосумы», участвовавшие в морских путешествиях?
Один из этих селян-торговцев скопил около 15 тысяч (!) медных монет в двух амфорах. В их числе оказалось и почти два десятка мелких монет Афин, Эретрии на острове Эвбея, Амиса, Синопы, Калхедона, Александрии Троадской, Хиоса, Митилены на острове Лесбос, Теоса и Эфеса (современная Турция), островов Книда и Родоса и даже города Иерапитны на Крите.
Второй купец спрятал крупный клад (около восьми тысяч монет) у своей усадьбы рядом с Фанагорией. В нем тоже оказалась пара десятков мелких медных монет греческих городов в бассейне Черного и Эгейского морей — Гераклеи Понтийской, Лампсака, Митилены, Колофона, Эфеса, Иаса, Баргилии, Минда, Книда, Коса, Родоса, Ликии и даже монетка египетского фараона Птолемея II.
Нет сомнений в том, что оба торговца зерном посетили эти процветающие торговые приморские города Эгеиды и Малой Азии. Один клад рассказывает о морском путешествии фанагорийского судна с зерном около 100 года до н. э. в Эгейское море.
Через Афины к Криту
Набор монет позволяет определить порты, где судно останавливалось, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия. Так, из Фанагории путь корабля лежал к южному побережью Черного моря, с заходом в порты Амиса и Синопы, а далее — через Мраморное море и Дарданеллы — по известному торговому маршруту вдоль западного побережья Турции с остановками в портах Калхедона и Александрии Троадской.
Далее корабль с зерном проплыл мимо острова Лесбос к острову Евбея, где сделал стоянку в порту Эретрии, и взял курс на остров Делос, о чем говорит присутствие в кладе мелкой медной монетки Афин, выпускавшей специально для острова. Путь фанагорийского корабля к Криту, скорее всего, лежал через остров Наксос: этот маршрут был тоже хорошо знаком фанагорийцам, о чем свидетельствует находка монеты Наксоса в Фанагории. Наконец, монета критского города Иерапитны (современная
Заметим, что этот маршрут регулярно используется и в наши дни торговыми и туристическими судами. Общая протяженность маршрута от порта Фанагории до порта Иерапитны составляла более 2300 километров. Обратный путь фанагорийского судна лежал через Родос, Книд, Эфес, Теос, Хиос, Митилену на острове Лесбосе, где на вырученные от продажи зерна деньги можно было закупить амфоры со знаменитыми местными винами и оливковым маслом, да и другие товары.
Фанагория — Гераклея — Патара
Второй клад позволяет проследить маршрут еще одного мореплавания из Фанагории в самом начале I в. до н. э. Судя по присутствию в нем монет из пятнадцати городов, в портах которых останавливался фанагорийский корабль с зерном, тот пересек все Черное море до города Гераклеи Понтийской на севере Турции, а затем обогнул все турецкое побережье до города Патары в Ликии (сегодняшняя провинция Анталия).
Общая протяженность морского маршрута от Фанагории до Патары, составила около 2600 километров. Корабль заходил в порты Гераклеи Понтийской, затем Лампсака, Митилены, Нотиона (гавани Колофона), Эфеса, Иаса, Баргилии, Минда, Коса, Книда и Родоса. Конечным пунктом маршрута была знаменитая Патара, славившаяся многими своими товарами в античности.
Так фанагорийские клады позволяют восстановить маршруты «хождений за три моря»: надо было сначала пересечь Черное и добраться до берега современной Турции, затем пройти Мраморное, а после обогнуть все турецкое побережье, омываемое Эгейским морем.
Фанагорийская археологическая экспедиция
Древний город Фанагория просуществовал более 1500 лет и был столицей азиатской части Боспорского царства, древнейшего государственного образования на территории России. Его исследования ведутся на территории музея-заповедника «Фанагория» экспедицией Института археологии РАН при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». На сегодня это крупнейший в стране античный памятник.
Среди самых выдающихся находок
Большой репортаж с раскопок на месте древней Фанагории читайте и смотрите на Vokrugsveta.ru.