Калининградская область — особенный регион: до 1945 года эта часть Восточной Пруссии входила в состав Германии, а теперь представляет собой российский полуэксклав, которой для простоты в обиходе именуют анклавом. Здесь готические постройки соседствуют с типовыми советскими многоэтажками, немецкая эстетика — с современными городскими традициями, а балтийская кухня включает в себя оригинальные кёнигсбергские клопсы и такую родную корюшку — всё это создает уникальное пространство, где органично сочетается то, что, казалось бы, сочетаться не может.
Корреспонденту Vokrugsveta.ru вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса путешествий
Планируете отпуск в Калининградской области? Полет над нейтральными водами Балтийского моря и Ленинградской областью станет отличным началом отпуска. Для максимального комфорта выбирайте надежную авиакомпанию с оптимальным соотношением комфорта и цены — например, «Уральские авиалинии».
Для путешествия по окрестностям Калининграда с погружением в региональный колорит можно выбрать автобусное или железнодорожное сообщение, для более комфортного — взять автомобиль в аренду. На всякий случай перед поездкой не помешает сделать прививку от клещевого энцефалита — так будет спокойнее осматривать местные красоты. Поехали!
Эстетика руин
Калининградская область давно ассоциируется не только с городом, где жил и писал свои философские труды Иммануил Кант. Западная часть региона известна своими морскими курортами, а о восточной принято думать, как о земле, где медленно и художественно умирают свидетели прошлого — исторические постройки. Замки и кирхи, которые имели ценность для жителей Восточной Пруссии, в послевоенные годы были заброшены или разобраны на кирпичи — для восстановления города и окрестностей.
Среди калининградцев есть те, кто готов спасать местное архитектурное наследие. В январе 2020 года жители региона создали волонтерское движение «Хранители руин». Его участники изучают и приводят в порядок то, что осталось от старых немецких кирх, фортов и замков. В результате заброшенные и заросшие объекты становятся подлинными достопримечательностями.
Яркий пример — руины кирхи Борхерсдорф в поселке Зеленополье. Постройка датируется XVIII веком, а мозаика из смальты с изображением сеятеля, посвященная павшим во время Первой мировой войны, — началом ХХ века. Гулять здесь сегодня приятно и безопасно, а живописное здание кирхи с частично сохранившейся башней стало местом для фотосессий или проведения фестивалей исторической реконструкции.
Участники проекта не просто очищают руины, но также проводят противоаварийные и консервационные работы — останавливают процесс разрушения зданий. Они верят, что такие объекты ценны и эстетичны тогда, когда работа времени очевидна — без полного восстановления. Прошлое встречается с настоящим: руинированная постройка становится историческим парком или площадкой для проведения культурных мероприятий — фестивалей, конференций, концертов.
Второе дыхание
Кирха города Фридланда (ныне — Правдинска) впервые упоминается в летописях в 1313 году. Первоначально рыцари Тевтонского ордена заложили деревянный храм, который вместе с городом сгорел после вторжения литовцев в 1347 году. В 1360–1380 годах было начато каменное строительство церкви.
Здание меняло свой вид со временем. Так, современный вид стены храма приобрели к началу XVI века, а изменение высоты и формы башенного шпиля завершилось в 1854 году. Кирха напоминает замок благодаря зубчатому венцу башни, который появился у постройки в 1773 году. Стены этой башни достигали 2,8 метра в толщину, что позволяло использовать здание как фортификационное сооружение.
Храм был построен на берегу Мельничного пруда, который появился в год закладки Фридланда. Именно здесь была обнаружена отстреленная лапа хищной птицы, вонзившаяся в пойманную рыбу — сюжет, запечатленный на гербе города.
Католическая до 1525-го и лютеранская до 1945 года, сегодня кирха — действующий православный храм Святого Георгия Победоносца. Это свое рода памятник русско-немецкому сотрудничеству: в 1992 году Урсула Клуге, глава фонда «Фридланд (Восточная Пруссия)», инициировала содействие в ремонте разрушающегося храма с немецкой стороны. Ее инициативу поддержали жители Правдинска и к 2006 году здание было восстановлено.
Как и всё в Калининградской области, храм является примером уникального сочетания: готический неф обрамлен иконами, а своды выкрашены в небесный синий цвет. За символическое пожертвование можно подняться по узким ступеням на звонницу, а затем — на вершину башни, чтобы увидеть город целиком.
История и современность
Город Черняховск, ранее звавшийся Инстербургом, сегодня переживает настоящий ренессанс. Благодаря Фонду капитального ремонта Калининградской области, восстанавливаются архитектурные ансамбли центральных улочек. Старые немецкие здания вписаны в ритм современного российского города: дом обер-бургомистра, например, превратился в детскую художественную школу. Протестантская реформаторская кирха второй половины XIX века, ныне православный Собор Архангела Михаила, соседствует с Собором Святого Бруно — действующим католическим храмом. Доминантой Черняховска, как и столетия назад, остается замок.
Замок на Инстере — буквально так переводится название тевтонской крепости, заложенной в 1336 году. С 1347 года замок Инстербург стал административным центром кёнигсбергского комтурства — административной единицы в составе рыцарского ордена. Из-за военных конфликтов Ордена с Литвой замок несколько раз подвергался нападениям и не справился с задачей защиты орденских земель. Только после реорганизации орденского государства в 1525 году здание возвращает себе высокий статус: замок становится центром административно-хозяйственного управления Инстербург.
Резиденция или даже убежище для представителей правящих династий Европы, Инстербург подвергся разрушению во время Второй мировой войны, а также в советский период. Вот уже 26 лет энтузиасты НКО «Фонд «Дом-замок» восстанавливают по крупицам историю замка и превращают его в открытую экспериментальную площадку для творческих, культурных и образовательных мероприятий.
Не золотое кольцо
Сегодня предприниматели арендуют руинированные замки и кирхи, чтобы трансформировать их территории в современные культурные и социальные пространства. Так что в ближайшие пять лет здесь может появиться новый маршрут — «Готическое кольцо».
Например, орденский замок крепости Рагнит в современном Немане за последний год совершенно преобразился: внутреннюю территорию расчистили, сейчас в нем работают строители, благодаря которым замок будет сохранен и законсервирован.
В будущем здесь планируется проводить ярмарки, музыкальные выступления и другие городские мероприятия. Так, замок уже стал площадкой для проведения сырного фестиваля — крафтовая сыроварня, возрождающая традиции прусского сыроварения, входит, как и замок, в современный туристический кластер «Тильзит-Рагнит».
Калининград удивляет еще одним кольцом — обводным кольцом фортов. В XIX веке вокруг Кёнигсберга были построены 12 укреплений, блокирующих подступы к городу. Оборонительные крепости или склады боеприпасов в прошлом, сегодня это современные культурные пространства и музейные комплексы.
Так, форт №11 «Дёнхофф» с 2014 года взят в долгосрочную аренду АНО «Фортификационное наследие Калининградской области». За эти годы крепость стала местом для проведения фестивалей военной реконструкции, конференций и семинаров, встреч и прогулок.
Помимо исторических находок, в коридорах старого форта можно увидеть восстановленный лифт и другие инженерные диковинки. В восстановленной крепости работают современная кофейня и магазины, а передвигаться по территории прилегающего в ней парка легко вместе с детской коляской.
Фото: Сергей Крылов, если не указано иное