Ученые Мельбурнского университета (Австралия) провели многонациональное исследование с участием 40 стран и около 7,5 тысяч человек. Психологи изучали, есть ли особое социальное давление, которое заставляет людей соответствовать уровню общепризнанного счастья. Результаты оказались не столь радостными. Выводы
На основе данных крупного института общественного мнения Гэллапа, психологи выделили регионы, лидирующие в международных рейтингах по уровню благополучия и счастья. Среди них, например, Дания, на которую сегодня равняется полмира, перенимая образ жизни датчан под названием «хюгге».
В течение нескольких лет ученые оценивали эмоциональные, когнитивные (удовлетворенность жизнью) и клинические (жалобы на настроение, депрессия) показатели благополучия участников эксперимента. Они обнаружили, что в этих действительно благополучных странах, чувство счастья расценивалось уже как ожидаемая норма. У людей формировалось ощущение, что есть эмоции, которые одобряются, а есть те, которые под запретом.
Стремление соответствовать нормам счастья оказалось тяжелым испытанием для многих. Чем выше был мировой рейтинг страны, тем это было заметнее. Если человек оказывался в трудной ситуации или по каким-то причинам грустил, он «не соответствовал». Это усугубляло его состояние, вплоть до депрессии и других проблем с психическим здоровьем. Так всеобщее привычное счастье ставило под угрозу личное благополучие.
Чтобы снизить социальное давление в счастливых обществах, ученые предлагают пересмотреть наши оценки национального благополучия.
«Возможно, пришло время ранжировать страны не только по тому, насколько они счастливы, но и по тому, насколько они безопасны и открыты для всего спектра человеческого опыта», — говорит Брок Бастиан, профессор Мельбурнской школы психологических наук Мельбурнского университета.
По выводам ученых, процветание зависит не только от позитивных эмоций, но и от правильного отношения к отрицательным. Чувствовать и выражать счастье — хорошо, но хорошо бы уметь правильно реагировать и на отрицательный опыт, — отмечают авторы исследования.
Использованы материалы