Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Килограмм апельсинов — 540 рублей: почему в самом северном поселке России такие дорогие продукты?

Путешественник рассказал, как доставляют грузы в Сындасско, расположенный на берегу моря Лаптевых

5 ноября 2023Обсудить
Килограмм апельсинов — 540 рублей: почему в самом северном поселке России такие дорогие продукты?
Источник:

предоставлено автором

Как живет самый северный поселок России, порталу Vokrugsveta.ru рассказал Алексей Жирухин — путешественник, амбассадор Арктики, эксперт федерального проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия — страна возможностей».


Самое суровое по климату, самое сложное для проживания и одно из самых труднодоступных не только в стране, но и в мире — всё это про село Сындасско, расположенное на севере Красноярского края. Сюда мы заехали в рамках экспедиции на мыс Челюскин — самую северную точку России и Евразии. Погода начала портиться, метель, нулевая видимость, и мы нашли спасение в этом селе, где укрывались от ненастья несколько дней. Север всегда славился гостеприимством, тем более туристы сюда приезжают далеко не каждый год. Нас разместили, покормили, показали национальный концерт и рассказали про особенности жизни в селе.

До ближайших дорог общего пользования отсюда нужно добираться почти 2000 километров не только по зимникам и снежной целине, но и по льду Хатангского залива моря Лаптевых, который всю зиму «дышит» — постоянно возникают трещины и выходит на лед вода. В такую наледь мы попали при попытке выбраться из села в сторону цивилизации и повредили бампер, провалившись в верхнем слое льда.

Килограмм апельсинов — 540 рублей: почему в самом северном поселке России такие дорогие продукты?
Источник:

предоставлено автором

В Сындасско живут оленеводы и рыбаки. Сейчас, конечно, не всё село занимается традиционным промыслом. Но ввиду сложности существования и максимальной отдаленности, жители сохранили общинный образ жизни, когда приходится сообща на все село добывать уголь и запасать пресную воду.

Угольная жила находится в нескольких километрах по другую сторону залива. Уголь очень хороший, но наколоть его — та еще задача. Приходится работать топорами, балансируя на лестнице. И за долгие годы такого промысла здесь, к сожалению, случались трагедии.

Килограмм апельсинов — 540 рублей: почему в самом северном поселке России такие дорогие продукты?
Источник:

предоставлено автором

С пресной водой в селе тоже не всё так просто. Зимой приходится пересекать по льду залив, чтобы попасть на озеро и там колоть лед. Летом же ситуация еще сложнее, так как до пресного озера добраться гораздо труднее, поэтому по весне приходится по максимуму запасаться льдом. Сейчас даже решается вопрос об установке в селе специальных опреснителей.

Почему на севере такие дорогие продукты

Если вы считаете, что дорого на Колыме, на Чукотке и в Якутии, вы просто не были на Таймыре, в Сындасско. Бутылка минеральной воды объемом 1,5 литра здесь стоит 260 рублей, килограмм хинкали или мантов — 700, фаршированный перец столько же, вареники — от 500, наггетсы — 820. Килограмм бананов в местном магазине можно купить по 510 рублей, груши — по 650. Цены в этом населенном пункте можно считать самыми высокими во всей стране, и вот почему.

Килограмм апельсинов — 540 рублей: почему в самом северном поселке России такие дорогие продукты?
Источник:

предоставлено автором

Летом в труднодоступные места России, куда нет дорог, продукты и иные товары завозят по СевМорПути. К востоку от Таймыра это делают со стороны Владивостока. В Сындасско же совсем иная и более сложная логистика, поставки сюда осуществляются из Красноярска — столицы региона.

Килограмм апельсинов — 540 рублей: почему в самом северном поселке России такие дорогие продукты?
Источник:

предоставлено автором

Сначала груз идет по Енисею до Дудинки — морского порта, где с речного судна нужно перегрузить груз на судно ледового класса, которое потом выходит в море, огибает Таймыр с запада на восток, проходя через мыс Челюскин — самую северную точку России.

В Хатангском заливе груз нужно опять перегрузить на речной корабль, так как морской просто не пройдет здесь, и уже этот корабль доставляет груз в Хатангу, где его разгружают в порту. За одну навигацию удается доставить такой груз только один раз (этот путь отмечен на карте красным).

Но это еще не всё, дальше нужно развезти этот груз по поселкам, которые тоже находятся на реках. Портов там нет, летом корабли с грузом проходят мимо поселков, не имея возможности там разгрузиться, поэтому приходится ждать зимы, когда лед окрепнет и можно будет загрузить грузовики-вездеходы. К примеру, один рейс в 300 километров из Хатанги до Сындасско стоит 550 тысяч рублей (за 10 тонн груза, то есть один килограмм стоит 55 рублей).

Зимой также крупногабаритные грузы доставляются по зимникам. Из Красноярска на север края зимников нет, поэтому все грузовики идут, совершая огромный крюк через Якутию через Мирный и Юрюнг-Хая (дорога отмечена на карте выше синим). В Якутии зимники заканчиваются, и в Красноярском крае дальнобойщикам уже самим приходится бить целину. За зимний сезон получается сделать один-два таких рейса.

Есть еще вариант круглогодичной доставки по воздуху, но переправить килограмм груза из Красноярска в Хатангу стоит уже 260 рублей, а дальше его нужно перегрузить на вертолет и отправить в Сындасско. Скоропортящиеся продукты, фрукты, овощи еще можно так привозить, но что-то крупное и тяжелое невозможно.

Но главное в Сындасско, конечно же, люди! Суровые условия рождают не просто самых крепких и выносливых. Они рождают самых открытых, гостеприимных и бескорыстных. Мы были впечатлены гостеприимством и потом прощались как с близкими, по-настоящему ставшими родными людьми.

+1

Сындасско — это то место, куда хочется возвращаться снова и снова, и мы точно вернемся сюда еще не раз.

Как самый северный в мире остров оказался не тем, что думали географы, мы рассказывали тут.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения