Кажется, что средневековых строений в России сохранилось совсем мало. Во многом так и есть — время, пожары и войны не щадили творения древних зодчих. Но некоторым все же повезло — эксперт сервиса путешествий Туту, фотограф и блогер Андрей Белавин нашел около 30 шедевров старины, построенных до 1500 года. Рассказываем, куда отправиться на поиски настоящего Средневековья.
Старый Английский двор
Москва, конец XV века
Недалеко от кремлевских стен в парке Зарядье со стороны улицы Варварки сохранились белокаменные палаты — Старый Английский двор. В середине XVI века Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, предоставил англичанам право свободной торговли во всех русских городах и выделил иноземным купцам просторное здание в Москве. В 1994 году здесь открыли музей, посвященный средневековой истории российской столицы. На торжественной церемонии открытия присутствовала королева Великобритании Елизавета II.
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Московская область, XV век
Свято-Троицкая Сергиева лавра в Сергиевом Посаде — один из самых известных монастырей страны. Сперва сооружения обители были деревянными. Первое каменное здание монастыря — Троицкий собор было заложено в 1422 году, а в 1476 году около него возвели церковь Сошествия Святого Духа. Обе постройки сохранились до наших дней.
Успенский собор
Владимирская область, XII век
Успенский собор, построенный во Владимире при великом князе Андрее Боголюбском, изначально задумывался как главный на Руси. Это единственный храм России, где сохранились подлинные, документально подтвержденные и точно датированные фрески Андрея Рублёва. Великий мастер расписал стены собора в 1408 году. Сохранилось более трехсот квадратных метров его работ, а композиция «Страшный суд» по праву считается культурным достоянием страны.
Спасо-Преображенский собор
Ярославская область, XII век
Внутри кольца земляных валов Переславля-Залесского находится Красная площадь. По размерам она уступает московской тезке, но по возрасту ее превосходит. В центре площади стоит Спасо-Преображенский собор, где в XIII веке крестили Александра Невского. Осенью 2015 года при реставрации храма было обнаружено граффити XII века — процарапанная надпись, сообщающая об убийстве князя Андрея Боголюбского. В тексте указан полный список преступников, некоторые имена до этого не были известны ученым. В Институте археологии РАН назвали это «послание» древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси.
Новгородский кремль
Новгородская область, XI–XV вв.
Средневековые памятники архитектуры Новгородской области включили в список ЮНЕСКО одними из первых в нашей стране. Самый известный из них — Новгородский детинец. Если большая часть башен и стен этого кремля были построены только к концу XV века, то расположенный на территории крепости Софийский собор считается самым ранним древнерусским храмом, сохранившимся в границах современной России. Строительство собора шло с 1045 по 1050 год. К средневековым постройкам детинца относятся также готическая Владычная палата и церковь Андрея Стратилата.
Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
Псковская область, XII век
Процветающим городом средневековой Руси был Псков. Местные памятники архитектуры включили в список ЮНЕСКО в 2019 году. Семь из десяти взятых под охрану объектов Всемирного наследия относятся к периоду независимой Псковской республики, вошедшей в состав Русского государства в 1510 году. Самым ранним сохранившимся храмом города признан Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря первой половины XII века, в котором хорошо сохранились оригинальные росписи.
Свирская церковь
Смоленская область, XII век
Дошедшие до нас памятники каменного зодчества Смоленского княжества датируются XII веком. С тех пор частично сохранились три храма, а лучше всего — Свирская церковь в Смоленске (Церковь Архангела Михаила на Пристани), построенная на загородном дворе местных князей. Здание имеет нетипичную для православных храмов архитектуру и скорее напоминает небольшие средневековые соборы Западной Европы.
Церковь Рождества Богородицы
Тверская область, XV век
Единственным дошедшим до наших дней древнерусским памятником архитектуры Великого княжества Тверского является Церковь Рождества Богородицы в селе Городня. Ее выстроили в начале XV века из белого камня на месте пострадавшего в результате пожара храма. Позже к церкви пристроили кирпичную трапезную и колокольню, а сверху надстроили главку. В таком виде она сохранилась до XXI века.
Кирилло-Белозерский монастырь
Вологодская область, XV век
Самый большой по площади монастырь России расположен в городе Кириллов на берегу Сиверского озера. В конце XV века Кирилло-Белозерский монастырь превратился в один из богатейших в стране. Первой каменной постройкой монастыря стал Успенский собор, возведенный артелью ростовских мастеров. Здесь же, под специальным шатром, на реставрации находится неприметная церковь Ризоположения. Это самый старый точно датированный памятник русского деревянного зодчества. Храм построили в 1485 году в селе Бородава. В советские годы здание вместе с уникальным иконостасом перевезли в Кирилло-Белозерский монастырь.
Юдиттен-кирха
Калининградская область, XIII–XIV вв.
За подлинной западноевропейской средневековой архитектурой следует отправиться к берегам Балтийского моря. Здесь, на территории современной Калининградской области, тевтонские рыцари строили города, замки и кирхи. Даже после разрушительной Второй мировой войны частично сохранились десятки памятников архитектуры той поры. Так, построенная в стиле раннегерманской готики Юдиттен-кирха считается самой древней постройкой в Калининграде. В 1980-х здание передали православной общине, и теперь это Свято-Никольский храм Николаевского женского монастыря.
Средневековая архитектура Гурьевского района
Калининградская область, XIII–XV вв.
Замкам Шаакен и Вальдау, расположенным в Гурьевском районе Калининградской области и датируемым XIII веком, повезло — они обрели вторую жизнь. За Вальдау ухаживает семья из Белгорода, взявшая его в длительную аренду, на территории открыт Музей Тевтонского ордена. Шаакен же стал музейно-историческим комплексом с экспозициями, фестивалями и концертами под открытым небом.
В Гурьевском районе нельзя проехать и мимо средневековых храмов. Кирха Арнау в поселке Родники до недавнего времени была знаменита хорошо сохранившимися фресками, но потом их закрасили. Фрагмент уникальной живописи начала XIV столетия можно увидеть на стене разрушенной Повунденской кирхи в поселке Храброво. Фреска с изображением Апостола Павла никак не защищена, работы по реставрации не ведутся, и она может исчезнуть в любой момент.
Башня Ратуши
Ленинградская область, XV век
Выборг — еще один российский город, в котором сохранились памятники европейской средневековой архитектуры. Еще в 1470-х годах вокруг принадлежавшего тогда Швеции города была возведена крепостная стена с башнями. От нее до наших дней частично сохранилась башня Ратуши. В XVII веке она утратила военное значение, и ее стали использовать как колокольню собора доминиканского монастыря. С 2020 года башня открыта для посещения. Внутри находится экспозиция, посвященная истории городской стены Выборга.
Болгарское городище
Республика Татарстан, XIII–XIV вв.
Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс находится на месте заброшенного города Булгарского улуса Золотой Орды. Волжские булгары одними из первых приняли ислам как государственную религию, что отразилось и на архитектурном облике города. От многих сооружений остались только руины, но часть построек сохранилась лучше. Среди них — Малый минарет, Черная палата, а также Северный и Восточный мавзолеи. Последний служил усыпальницей булгарской знати, но в начале XVII века был освящен во имя Николая Чудотворца и стал церковью.
Башня Тамерлана
Челябинская область, XIV–XVI вв.
Комплекс «Кесене», чаще именуемый Башней Тамерлана, находится в Варненском районе Челябинской области и украшает его герб. Постройка представляет собой мавзолей, сложенный из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц, а также верблюжье или козье молоко. В 1889 году археологи обнаружили внутри женское погребение с остатками шелковой ткани и золотыми украшениями. В конце XX века мавзолей отреставрировали, используя кирпичи, изготовленные по древней технологии, но без добавления молока.
Мавзолеи Чишминского района
Республика Башкортостан, XIV–XV вв.
В Чишминском районе Башкирии сохранились сразу два средневековых мавзолея. Первый — мавзолей Хусейн-бека — находится на старом мусульманском кладбище на окраине поселка Чишмы. Хаджи-Хусейн-бек был первым имамом, жившим на территории современной Башкирии, а его усыпальница — самая почитаемая в Приуралье мусульманская святыня. Мавзолей был построен по приказу Тамерлана, побывавшего на могиле проповедника во время одного из своих походов.
Расположенный неподалеку на вершине холма мавзолей Тура-хана тоже является достопримечательностью района. Неизвестно, кем был Тура-хан. Возможно, правителем древнего города, существовавшего на территории нынешней Уфы, а также прямым потомком Чингисхана.
Зеленчукские храмы
Карачаево-Черкесия, X век
Христианские храмы на Кавказе были построены еще до крещения Руси, так как в древней Алании приняли христианство раньше. Исследователи считают, что в Архызе существовал древний город, который был столицей Аланского государства. От него до наших дней сохранились Зеленчукские храмы, сложенные из тесаных песчаниковых плит.
В XV веке, после нашествия исламских завоевателей, жители покинули эти земли. Храмы оказались заброшены, а территория заросла густым лесом. В 1886 году сюда приехала группа русских монахов с греческого Афона и основала Александро-Невский Зеленчукский монастырь. В 1920-е годы его закрыли, но древние постройки советская власть не тронула.
Храмы Алагирского района
Северная Осетия — Алания, XI–XIII вв.
На территории Алагирского района Северной Осетии тоже есть безмолвные свидетели прошлого. Руины Зругского храма XI века еще только восстанавливаются, а вот Нузальская часовня XII–XIII вв. была отреставрирована и покрыта защитным козырьком. Сохранившиеся внутри фрески остаются единственным образцом осетинской средневековой живописи в регионе.
Цитадель и мечеть Дербента
Республика Дагестан, VI–XVI вв.
Дербент справедливо считают древнейшим городом России. Неудивительно, что именно там находится единственный в Северо-Кавказском федеральном округе объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная достопримечательность города — цитадель Нарын-Кала — отстраивалась на ближайшем к Каспийскому морю холме в VI–XVI вв., смена исторических эпох прослеживается в кладке ее стен и башен. От цитадели к морю тянутся две крепостные стены, в которых сохранились ворота времен персидских правителей Сасанидов.
Средневековое архитектурное наследие Дербента включает не только оборонительные сооружения. Джума-мечеть, построенная в 734 году, — старейшая не только в России, но и во всех странах бывшего Советского Союза.
Ингушские башенные комплексы и святилище
Республика Ингушетия, VIII–XVII вв.
В средние века ингуши возводили каменные башни группами, современные исследователи называют такие комплексы средневековыми городами. Строить башни, которые использовались в качестве укрепленного жилья, на территории региона начали еще в I тысячелетии до н. э. и продолжали до конца XVII века, поэтому датировки известных комплексов варьируются. Верным свидетельством «молодости» башни служат узкие отверстия для огнестрельного оружия, которые не могли появиться раньше XV века. Оборонительные функции башни в последний раз выполняли в 1944 году, когда в них от депортации укрывались жители ближайших сел.
Хотя советский период и войны нанесли архитектурному наследию Ингушетии серьезный урон, до наших дней дошли свыше сотни башенных комплексов. Среди наиболее древних и крупных стоит выделить комплексы Эгикхал, Таргим, Хамхи и Эрзи. В последнем обнаружили бронзовую фигуру орла конца VIII века, этот артефакт, известный как «Орел Сулеймана» сегодня хранится в Эрмитаже. Отдельного упоминания заслуживает и комплекс Вовнушки, выстроенный на скальных утесах тремя поколениями одного рода.
Святилища и храмы горной Ингушетии древнее большинства местных башен. Например, Тхаба-Ерды — один из основных претендентов на звание самого раннего христианского храма России. Официально его датируют VIII–IX вв., но при этом в декоре храма соседствуют орнаменты VII и XII веков. Вероятнее всего, сооружение не раз перестраивалось.
Чеченские башенные комплексы и склеп
Республика Чечня, XI–XVI вв.
Чеченская башенная архитектура изучена куда хуже ингушской, хотя не сильно ей уступает. Один из самых известных и хорошо сохранившихся башенных комплексов региона называется Никарой (Галанчожский район). В 2015 году к нему проложили грунтовую дорогу, и теперь не нужно долго идти пешком, чтобы полюбоваться на местные памятники позднего Средневековья, появившиеся в XIV–XVI вв. Во время поездки в Чечню можно включить в программу и комплекс Моцарой в одноименном селе.
На фоне многочисленных оборонительных построек региона выделяется сооружение с поэтичным названием «Домик красавицы», расположенное на скалистом выступе над рекой в пустующем селении Мозарга. Внешне постройка напоминает святилище, но на самом деле это склеп, построенный не позднее XI века. Об этом свидетельствует сохранившаяся на стене надпись на древнегрузинском языке, вышедшем из оборота в этих краях как раз в тот период.
Фото автора, если не указано иное