Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кислота из оливок оказалось эффективнее сертифицированных препаратов против диабета и ожирения

Найденное вещество справляется лучше двух очень известных лекарств. И, в отличие от того же Оземпика, стимулирует организм выделять больше собственных метаболических гормонов

23 июля 2024Обсудить
Кислота из оливок оказалось эффективнее сертифицированных препаратов против диабета и ожирения
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ученые из Вирджинского политехнического института (США) обнаружили в исследовании на мышах, что натуральное природное вещество из оливок — эленоловая кислота (ЭК) — снижает уровень сахара в крови, действуя подобно инсулину. А также помогает бороться с ожирением, влияя на аппетит и накопление жиров. Специалисты считают, что это перспективное соединение для создания эффективных, безопасных и более доступных лекарств.

В предыдущем исследовании команда определила, что эленоловая кислота заставляет активнее вырабатываться два метаболических гормона — Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и Пептид YY из семейства панкреатического полипептида. Как поясняют эксперты, они помогают вовремя появляться чувству насыщения, сигнализируя мозгу о сытости. Известный и вызывавший споры препарат «Оземпик» имитирует как раз работу GLP-1 для регулирования уровня сахара в крови и снижения аппетита.

В новой эксперименте исследователи изучили механизм работы соединения. Для этого разделили мышей с сахарным диабетом 2 типа и ожирением на 2 группы. Первая получала концентрированную эленоловую кислоту перорально, а вторая как контрольная просто наблюдалась. Уже через одну неделю анализы показали, что у грызунов из первой группы снизился вес и сахар в крови регулировался намного лучше, чем у второй группы.

«ЭК действует подобно инсулину, а также напрямую подавляет выработку глюкозы в клетках печени. Пероральное введение эленоловой кислоты полностью обратило вспять гипергликемию, вызванную диетой, увеличение массы печени, стеатоз печени, накопление триглицеридов и повышение уровня аланинаминотрансферазы у мышей с ожирением. Значительно сократило потребление пищи и способствовал снижению веса», — рассказывают авторы в своем отчете о результатах.

Авторы сравнили действие вещества с популярными сертифицированными препаратами. По их выводам, действие ЭК сравнимо с лираглутидом и лучше, чем у метформина, знакомых пациентам с ожирением и диабетом 2 типа. И в отличие от Оземпика, эленоловая кислота стимулирует организм выделять больше собственных метаболических гормонов.

Авторы получили ЭК для исследований, расщепляя ее соединение — предшественник олеуропеин из кожуры, мякоти, листьев и семян оливок. Хотя эленоловая кислота содержится в оливковом масле первого отжима, зрелых оливках, эксперты говорят, что съесть их столько, чтобы получить значительный эффект, не получится. Тем более, что олеуропеин чаще всего намеренно удаляется из готовых оливковых продуктов, так как горчит. Результаты исследования, скорее, будут применимы для создания лекарства.

Целью команды является предложение более доступных и эффективных препаратов, без серьезных побочных эффектов, для снижения и поддержания веса, уровня сахара в крови и профилактики метаболических нарушений. Те, что существуют сейчас дороги, не всем доступны и имеют долгосрочные негативные последствия для здоровья.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения