Рассказывает историк моды, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool Иван Шуринов.
История обуви полна загадок и тайн. Одна из таких загадок — почему в России и на всем постсоветском пространстве ковбойские сапоги называют «казаками»? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к истории этой обуви.
Сапоги скотоводов
После Гражданской войны в США очень многое изменилось. Рабочий класс приспосабливался к суровым условиям жизни в степях и пустынях. Чтобы выжить среди палящего солнца, песка, ураганов и ядовитых животных, люди изобретали новые механизмы, а также одежду, которая должна была обезопасить и сделать жизнь легче.
Нельзя точно сказать, когда именно появились ковбойские сапоги. Но широкое распространение этой обуви началось после Гражданской войны, в 1865 году, когда с территории Техаса и соседних штатов стали массово экспортировать скот.
Ковбойские сапоги отвечали потребностям скотоводов, которых в США называют ковбоями. Высота голенища чуть выше середины икры предотвращала натирание кожи о жесткую лошадиную ость.
Такие сапоги защищали от укусов змей, уколов кактусов и колючего кустарника.
Узкие мысы (передние концы ступни) позволяли с удобством «проскальзывать» и «выскальзывать» из седла, а усеченный каблук помогал удержаться в стремени. В области подъема сапоги имели жесткую деревянную или металлическую пластину, которая защищала стопу от вывихов и переломов.
Какими были ковбойские сапоги?
Ковбойский труд был сложным, а порой и очень опасным. В экстренных ситуациях только очень умелый ковбой мог усмирить лошадь, поэтому нередки были случаи падения из седла. Неудобная обувь застревала в стремени. Это приводило к тяжелым травмам и даже к летальным исходам. Ковбойские сапоги в таких случаях служили спасением, ведь их зауженные носы не могли застрять в стремени, а широкое голенище позволяло легко скинуть обувь с ноги.
Существовало два вида ковбойских сапог — основные, или классические (о них мы говорили выше), а также сапоги ропер. Последние были ниже середины икры, с круглым мысом и невысоким плоским каблуком. Их носили для работы «на земле», а не в седле.
Роперы были удобны в носке, выполняли те же защитные функции от укусов змей, что и классические ковбойские сапоги. Они так прижились, что обувщики стали предлагать собственный дизайн роперских сапог — квадратные и слегка зауженные мыски, различные вариации каблуков и даже модели со шнуровкой.
Изготавливали ковбойские сапоги из плотной свиной кожи или кожи крупного рогатого скота. Иногда голенища украшались вышивкой и тиснением, также встречались резные каблуки и заклепки. Особую популярность в качестве декора сапог завоевали традиционные орнаменты индейских племен.
Ковбойские сапоги в наши дни
Ковбойские сапоги долгое время оставались частью костюма скотоводов, но все изменилось после появления кинематографа. Когда в начале 80-х на экраны вышел фильм с Джоном Траволтой и Деброй Уингер «Городской ковбой», в США было продано 17 миллионов пар подобной обуви. Благодаря Голливуду ковбойские сапоги стали популярны во всем мире.
Одним из первых дизайнеров, представивших ковбойские сапоги на подиуме, был Ральф Лорен в 1970-х годах. Позже его примеру последовали и другие дизайнеры — Michael Kors, Givenchy, Roberto Cavalli.
Ковбойские сапоги давно уже стали классикой моды. Сейчас такую обувь можно найти не только в брендовых и люксовых бутиках, но и в обычных сетевых магазинах.
Ковбойские сапоги и русские «казаки» — одно и то же?
В России подобные сапоги появились еще в XVI–XVII веках. Такая обувь была частью униформы стрельцов и кавалерии казачьего войска. Специального названия она не имела.
Однако во время войны с Наполеоном российские войска, среди которых были и казаки, вошли в Париж. Парижане, изумленные российской формой и одеждой, заприметили необычную и удобную обувь. Во Франции ее прозвали les cosaques. Русские солдаты подхватили это название, и после возвращения в Россию продолжили называть сапоги казаками.
Ничего общего между «казаками» и ковбойскими сапогами нет — первые намного короче в голенище, их мысы очень узкие и длинные, а каблуки высокие. Кроме того, данная обувь часто украшалась заклепками, тиснением, цепочками, перфорацией, национальной росписью.
Во времена оттепели в СССР стал проникать западный кинематограф. Казаки, которые были похожи на ковбойские сапоги, стали очень популярны. Найти их было сложно, но модники и модницы все же умудрялись доставать такую обувь.
Однако модель ковбойских сапог с высоким голенищем, узким мысом и скошенным каблуком существовала не только у казаков. Подобную обувь можно встретить и у казахов, и у китайцев. Разные народы всегда старались улучшить и упростить свою жизнь, создавая практичную и удобную одежду.
Поэтому подобие ковбойских сапог встречается у всех народов, чья жизнь была связана с верховой ездой или жизнью в степях.