По мнению многих специалистов, посадку большинства садовых и декоративных деревьев и кустарников можно проводить в течение всего вегетационного периода: весной, осенью и летом. Мы расспросили экспертов, какие есть исключения, почему для некоторых деревьев и кустарников вторая часть апреля — оптимальный срок посадки и что необходимо учесть для успешной посадки.
О том, какие деревья сажать весной и как делать это правильно, порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
София Белова, продавец-консультант гипермаркета «Леруа Мерлен Ярославль-2»;
Елена Пряжникова, директор департамента ландшафтной архитектуры Imperial Garden.
Плюсы и минусы весенней посадки
Согласно популярному мнению, самое благоприятное время для посадок — осень. Специалисты по растениеводству и садоводы-любители со стажем указывают на то, что в этот период температура воздуха и солнечная активность снижаются и наступает благоприятный период для укоренения саженцев. Благодаря частым дождям корни не испытывают недостатка влаги и растворенных в ней питательных веществ.
Не менее часто можно услышать аргументы специалистов в пользу весенней посадки:
Во второй половине марта — начале апреля на ветвях происходит формирование почек. После этого начинается период бурного роста корневой системы. В это время растения полны жизненных сил и быстро приживаются на новом месте.
Еще один плюс — весенняя посадка дает возможность контролировать состояние саженца на протяжении всего периода раннего развития.
Температура грунта в это время постоянно растет, что помогает дереву укорениться.
При этом до наступления холодов остается более полугода и корневая система успевает полностью сформироваться.
Благодаря этому, например, удается заметить признаки заболеваний и принять меры.
Минус весенней посадки в том, что в случае наступления жаркого, засушливого лета молодым растениям понадобится ежедневный полив.
Какие деревья лучше сажать весной
Стоит иметь в виду, что у многих видов есть свои требования к сезону посадки.
Например, весенняя посадка благоприятна для большинства косточковых культур. К ним относятся сливы, вишни, черешни, абрикосы. Среди яблонь и груш немало незимостойких сортов. Для них весенняя посадка — это способ повышения приживаемости. В случае весенней посадки растения этих сортов крепче и сильнее в сравнении с саженцами, посаженными осенью.
Многие специалисты рекомендуют сажать весной молодые саженцы всех хвойных растений до 3 лет. Это относится ко всем популярным сортам, которые используют для озеленения. Например, весенняя посадка рекомендована для всех видов хвойных, адаптированных для приживания в средней полосе: туя восточная, туя западная, пихта кореана, канадская ель, горная сосна, ель обыкновенная, кипарисовик, канадский тис.
При выборе весны для посадки играют роль особенности грунта на участке. В случае, если почва плотная и сильно увлажненная, весеннюю посадку стоит предпочесть для садовых, декоративных и хвойных деревьев и кустарников всех видов.
График весенней посадки
Весеннюю посадку любых кустарников и деревьев необходимо провести до набухания почек. После того как листья начали разворачиваться, снижается приживаемость саженцев. Если листья уже видны, растения можно сажать, только если они развивались в контейнерах.
Продумывая график весенней посадки, стоит иметь в виду, что саженцы с открытым корнем необходимо сажать в пределах нескольких дней после приобретения. Поэтому стоит заранее спланировать время покупки. Растения в контейнерах допустимо пересаживать в течение всего сезона до середины сентября.
Что нужно учесть перед посадкой
Выбрать место. Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место для саженцев каждого сорта. Стоит заранее изучить индивидуальные особенности растения и выяснить оптимальное с точки зрения влажности и освещения место. Например, для растения, любящего солнце и не требующего частого полива, лучше найти место в верхней точке участка, вдали от высоких деревьев.
Подготовить посадочную яму. Основная задача, которую нужно выполнить при посадке, — сохранение корневой системы. Для этого в выбранном месте выкапывают посадочную яму. Это необходимо, чтобы после посадки корни заняли правильное положение и находились в оптимальных условиях. Габариты ямы нужно подбирать так, чтобы корешки не загибались вверх. Обычно для этого достаточно ямы диаметром 0,7–1,0 м. Глубину подбирают так, чтобы она была больше высоты корневой системы. Посадочные ямы готовятся заранее, не менее чем за 2 недели до запланированной посадки.
Подготовить грунт, инструменты и удобрения. Стоит заранее запастись достаточным количеством грунта, инструментами, колышками для подвязки и удобрениями, рекомендованными для начального периода развития того растения, которое вы сажаете.
Наметить время работ. А еще перед посадкой рекомендуется изучить прогноз и убедиться, что падения температуры ниже нуля не предвидится.
Живой пример: как правильно посадить яблоню
Процесс посадки интереснее изучать на примерах, поэтому здесь приведено подробное описание посадки одного из самых популярных садовых растений — яблони.
Подготовка саженца яблони
Даже качественный посадочный материал требует подготовки. Перед посадкой необходимо осмотреть саженец и обрезать засохшие и подмерзшие ветки и корни секатором. Если корни слегка подсохли во время хранения на складе, стоит обернуть их мокрой тканью за день до посадки. Если саженец до пересадки развивался в контейнере, удалять грунт с корней не нужно.
Подготовка грунта для яблони
Перед посадкой необходимо приготовить питательную почву, в которой будет достаточно полезных веществ, чтобы растение смогло укорениться и стало развиваться.
Начинать подготовку стоит уже на этапе создания ямы. Верхний плодородный слой необходимо отделить от более бедного грунта со дна ямы и сформировать два холмика по обе стороны ямы.
На дно ямы укладывают слой хорошо перепревшего компоста или навоза. Перед укладкой компост перемешивают с плодородным грунтом из ямы. Толщину слоя питательных веществ стоит определять в зависимости от глубины и ширины ямы — перегноя много не бывает.
Посадка саженца яблони: 7 необходимых шагов
Перед началом посадки определяют необходимость создания дренажа. Рекомендуется всегда укладывать на дно дренажную смесь. Из заранее подготовленной плодородной смеси на дне формируют конический холмик. Такая форма оптимальна, так как корни после посадки на вершину холмика будут смотреть вниз — это самое правильное положение для корневой системы. Определяя высоту, стоит следить за положением корневой шейки — она не должна находиться ниже уровня земли или немного выступать.
Когда саженец установлен, необходимо расправить корни и можно приступать к засыпке плодородной смесью. Засыпать нужно не спеша, слегка утрамбовывая грунт руками. Допустимо встряхивать саженец, чтобы грунт равномерно распределялся между корней. В процессе нужно добавить 1 стакан суперфосфата, он необходим для развития корневой системы и формирования коры.
Когда ямка будет присыпана наполовину, нужно ее полить вокруг одним ведром воды, дождаться, когда она впитается, и только затем досыпать землей финально. Это необходимо, чтобы вода находилась рядом с корневой системой растения, а также чтобы нейтрализовать остатки воздушных пузырей, которые пагубны для молодых корней.
После посадки молодого саженца обязательно устанавливают колышек и подвязывают растение, чтобы помочь ему выдерживать напор ветра.Для подвязки лучше всего использовать специальные пластиковые зажимы.
Затем поверх засыпанной ямы создают приствольный круг. Это круговой бортик, препятствующий растеканию воды по поверхности при поливе. При определении ширины круга обычно ориентируются на диаметр кроны саженца.
На финальном этапе необходимо обильно полить саженец двумя-тремя ведрами воды.
Затем растение в раннеутренние часы либо вечером, при неактивном солнце, опрыскивается препаратом-антистрессом по кроне для улучшения приживаемости на новом месте.
Подкормка саженца
Первую подкормку проводят после появления листьев. В этот период рекомендуется вносить перегной, аммиачную селитру и карбамид. После начала цветения в воду для полива добавляют биоудобрения, а также сульфат калия.
Вторичную подкормку саженцев проводят осенью с использованием торфа, навоза или компоста, а также суперфосфатов, калийной соли. Подкормка в период от середины августа до начала сентября позволяет растению получить все необходимые вещества для зимовки.
Основные отличия в посадке хвойников
Главное отличие — в выборе места для посадки. Садовые деревья и кустарники можно сажать на любом подходящем месте, кроме полной тени, по одному и рядами. Хвойные деревья — в большинстве случаев часть ландшафтного дизайна, поэтому место для посадки определено проектом. Например, туи часто высаживают в ряд вдоль забора, а можжевельник используют для оформления клумб и альпийских горок и сажают группами.
Садовые деревья и кустарники почти всегда хорошо приживаются рядом, а при посадке нескольких видов хвойных стоит изучить особенности каждого и выяснить, совместимы ли растения друг с другом.
В технологии посадки тоже есть несколько отличий. Чаще всего для посадок хвойных используют саженцы из контейнера. Но даже в этом случае плодородный грунт из ямы не используют для засыпки. Допускается смешивание для увеличения объема только с песком. Поэтому перед посадкой необходимо заранее запастись специальным грунтом для хвойников. Основное отличие от универсального грунта в определенном содержании таких компонентов, как азот, фосфор, калий, а также в уровне pH в пределах 5,5–6,5.
Пустоты между стенками ямы и корневой системой в земле из контейнера лучше всего засыпать грунтом, рекомендованным для конкретного вида. При уходе за хвойными растениями также стоит использовать специализированные составы, рекомендованные для конкретного вида.
Некоторые хвойные растения, например пихта, требуют обязательного создания дренажа. Грунт для заполнения смешивают в определенных пропорциях с торфом и песком, чтобы получить состав с высокой проницаемостью для воды. Например, для пихты это смесь одной части торфа и песка и двух частей глины с добавлением перепревшего компоста. Дренажный слой укладывают на дно ямы перед посадкой.
Когда лучше сажать крупномеры
Растения в садовых центрах выкопаны согласно нормам технологических параметров копки — у них сформирован ком. Формировка кома производится двумя способами: оплетка из мешковины и сетки рабицы или постановка в контейнер. При данных условиях посадка возможна круглогодично и зависит только от температурных режимов и высотной градации для некоторых видов растений. Рекомендуется не высаживать растения при температуре выше +25 °C, т.к. они более глубоко переходят в состояние стресса, и при температуре ниже -20/25 °C — происходит обморожение кома и возможен обильный слом ветвей.
Европейский посадочный материал можно сажать в любое время, так как у него сформирована плотная корневая система за счет неоднократной пересадки в питомниках. Российский посадочный материал рекомендуется сажать в зимний период или поздней весной/летом, так как растения выкапываются в лесопитомниках — у них естественная и менее плотная корневая система и почвенный состав кома. Весна неустойчива по части погодных условий — резкие перепады температуры и осадки влияют на состояние кома. Например, при транспортировке и перемещении кома во влажном состоянии возможно изменение его конфигурации.
Растения высокой высотной градации лучше сажать в зимний период, когда земля промерзла — так ком не деформируется и у растений не запущено сокодвижение.
Далее очень важно соблюдать рекомендации по поливу для успешной приживаемости растений, наращивания корневой массы и заложения почек.