Исследователи из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий Университета Квинсленда
По данным ученых, неконтролируемые кровотечения стоят на втором месте среди причин смерти от травм (на первом поражения ЦНС). У гражданских лиц это 30–40% смертей, у военнослужащих — все 90%.
Более половины пострадавших не успевают довезти до больницы, они погибают на месте или по дороге от большой потери крови. Современные средства на марлевой основе, по словам специалистов, недостаточно эффективны в экстремальных случаях и при больших ранах.
«Донорами» ядов для нового гемостатика стали австралийская восточная коричневая змея и чешуйчатая гадюка. Ученые выделили из их отравляющих веществ два рекомбинантных белка:
экарин, который быстро инициирует свертывание крови;
текстилин, предотвращающий разрушение кровяного сгустка, образующегося на месте раны.
Для гидрогелевой основы взяли полимер, чувствительный к изменению температуры: при нагревании выше 22 градусов по Цельсию он затвердевает, а при охлаждении ниже этого значения снова становится жидким. То есть его можно хранить в прохладном месте, но при контакте с телом он закрывает рану и твердеет. Это также облегчает нанесение геля на травмы разной формы и глубины.
Испытания герметика для ран показали: стабильный сгусток образуется за 60 секунд (вместо восьми минут при естественном процессе), объем кровотечения уменьшается с 48 до 12%. При этом гидрогель демонстрирует иммунную совместимость.
По словам разработчиков, гель проходит доклинические испытания и затем будет адаптирован для коммерческого применения, чтобы его можно было продавать в аптеках, добавлять в наборы первой помощи, а также использовать парамедикам и военным. Также исследователи проверяют, можно ли применять технологию для заживления ожогов.