Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Колдовская трава: яд, полупаразит или украшение?

В июле в российских лесах зацветает удивительное растение, которое у древних славян почиталось как колдовское

Обсудить

По научному оно называется марьянник дубравный. В народе же его называют иван-да-марья, или иванова трава. 

Колдовская трава: яд, полупаразит или украшение?

Одного взгляда на цветок достаточно, чтобы понять: перед вами необычный обитатель леса. Листья у него ланцетовидные, заостренные, словно нож, по краям которого торчат «зубчики». Кажется, только тронь его — порежешься. Цветы желтенькие, невзрачные, вытянутые, будто груша и собранные в своеобразную кисть. Их обнимают похожие на колючие листья синие прицветники. Разглядывая их, невольно думаешь, что растение демонстрирует миру красоту, но в то же время ощетинилось, не желает подпускать к себе чужаков. И чем ближе к нему подходишь, тем сильнее ощущение, что вот-вот уколешься.

Недаром в далеком прошлом славяне считали марьянник колдовской травой. Они верили, что в цветке объединены огонь и вода, мужское и женское начала. 

Согласно одной из многочисленных легенд, жили на свете брат и сестра Кострома и Купала. Мать им наказывала не ходить ночами в лес, не слушать колдовские песни птицы Сирин. Но ослушались ее дети. Злая птица унесла их в чужие края, разлучила. Спустя много лет Кострома и Купала встретились, полюбили друг друга, поженились и тем самым прогневали богов. Боги рассказали юноше и девушке о том, кем они на самом деле друг другу приходятся. Не выдержав позора, Кострома прыгнул в огонь, а Купала утопилась. Боги сжалились над несчастными и превратили их в причудливый цветок, позже названным иваном-да-марьей.

По другой легенде, Марью забрал к себе водяной и стала она царицей русалок. Но ее брат Иван освободил ее, снял чары хозяина болота. Жили они после этого долго и счастливо, а потом превратились в цветок — навеки остались вместе. 

Колдовская трава: яд, полупаразит или украшение?

В ночь на Ивана Купалу девушки вплетали в венки цветы ивана-да-марьи, гадали на суженного, пели песни. Замужние женщины тоже собирали марьянник — как оберег домашнего очага от зла. Мужчины прятали колдовской цветок под рубашку, полагая, что он прибавит силы им и их добрым коням.

Люди наделяли ивана-да-марью не только магической, но и целительной силой. Считалось, что отвары, припарки, ванны на основе травы помогают избавиться от кожных заболеваний, головокружений, болезней сердца. 

При этом современной наукой установлено, что отравление марьянником чревато тремором, головными болями, замедлением сердечного ритма. Его семена весьма токсичны: попав в большом количестве в организм, они вызывают сонливость, вялость, рвоту, в крайних случаях могут спровоцировать даже остановку сердца. Известны случаи, когда домашние животные, случайно съев марьянник, тяжело заболевали. 

Так что, прежде чем употреблять средства из ивановой травы, следует хорошо подумать, проконсультироваться с врачом. А лучше вообще не рисковать. Зато мед колодовских цветов абсолютно безопасен. Пчелы и шмели с удовольствием опыляют их. 

По современной классификации иван-да-марья включен в семейство заразиховых. Заразихи — настоящие паразиты, живущие исключительно за счет своих хозяев. Марьянник, впрочем, относят к полупаразитам. Такие растения способны поддерживать свою жизнедеятельность и самостоятельно, однако предпочитают питаться за счет соседей. Они прикрепляются своими слабыми корнями к корням окружающих растений и постепенно выкачивают из тех соки. 

Выходит, что в биологии этого растения есть нечто необычное, почти колдовское. Только колдовство природы состоит не в магии и сверхъестественном, а поразительной силе жизни, способности растений находить потрясающие возможности приспособиться к условиям среды. 

Фото: автора

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения