Команда исследователей со всего мира целый год проводила настоящее расследование, чтобы понять — что произошло в сентябре 2023 года на востоке Гренландии. Тогда ученые зафиксировали загадочный сейсмический сигнал — он был более частотным, чем обычное землетрясение, и продолжался девять дней. Объединив множество данных, исследователи выяснили, что это была 200-метровая волна, запертая внутри фьорда. Откуда она там взялась и почему так долго бушевала, авторы
16 сентября 2023 года станции сейсмического мониторинга получили странный сигнал, который озадачил ученых по двум причинам. Колебания имели большую частоту, чем у землетрясений — с интервалом в 92 секунды между пиками. И он не прекращался в течение девяти дней. Первые попытки разобраться привели к выводу, что это связано с оползнем на фьорде у берега Гренландии. Но неясным оставалось, как этот оползень произвел сигнал.
Чтобы выяснить это, объединились десятки исследователей из разных стран: были использованы все доступные данные, которые могли помочь расследованию — от снимков с комических спутников и сейсмических датчиков до полевых измерений и моделей суперкомпьютеров.
Спустя год команда наконец нашла причину и реконструировала картину события. Ученые пришли к выводы, что массивный оползень у берега Гренландии поднял высокую волну — мегацунами около 200 метров. При этом обвалившийся кусок породы с вершины скалы запер волну внутри узкого Диксон-фьорда. В этой ловушке она и раскачивалась из стороны в сторону в течение девяти дней, превратившись в сейш (стоячие волны в замкнутом пространстве). Ее движения вызвали сейсмические сигналы, отражавшиеся от земной коры.
Еще одним важным выводов расследования стало то, что мегацунами и сейсмическая активность стали последствием глобального потепления, растопившим ледник у основания скал. По расчетам, в результате сместились и обрушились в море 25 миллионов кубометров камня и льда — это объем около 10 тысяч олимпийских бассейнов. Пострадавших не оказалось, кроме частично разрушенной инфраструктуры пока пустующей исследовательской станции на соседнем острове Элла — ущерб оценивается в 200 тысяч долларов.
Авторы отметили, что полярникам и гренландцам повезло — такие оползни могут быть более разрушительными. До сих пор никто не видел и вообще не представлял, что при этом происходить подобные сейсмические события. Теперь стоит пересмотреть и другие сейсмические записи в поиске таких же явлений, классифицировать их, определить условия возникновения. Потому что изменение климата меняет многие типичные вещи на Земле, к которым мы пока не готовы, говорят геологи. Например, в Арктике таяние вечной мерзлоты высвобождает ртуть, и токсичный металл отравляет реки.