Один из самых населенных мегаполисов России, разделенный самой широкой рекой в стране, а еще город с улицами, «рекордными» по мировым меркам: с самой длинной без единого поворота (Красный проспект) и самой «умной» (проспект академика Лаврентьева), на которой расположено около 20 научных учреждений.
Новосибирск богат на оригинальные достопримечательности. В
Театры
Колизей
Красный проспект, 36
Огромный купол, грандиозная колоннада — таково здание Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ), самого большого в России. Сибирский Колизей, как его уважительно называют горожане, славится академическими постановками для детей и взрослых, которые идут на Большой и Малой сценах почти ежедневно.
Возводить монументальное здание начали еще в 1930-х годах. В военные годы недостроенные залы приютили эвакуированные коллекции московских и санкт-петербургских музеев: Третьяковской галереи, Екатерининского дворца и других. Открылся театр в 1945 году.
Сегодня НОВАТ окружен двумя скверами. В Театральном можно полюбоваться скульптурами музыкальных инструментов, а во втором сквере, названном в честь трамвая № 13, — увидеть памятник легендарному местному транспорту, открытый в 2022 году.
«Старый дом»
Улица Большевистская, 45
Другой театр, любимый местными зрителями, тоже находится в живописном месте — в нескольких метрах от Михайловской набережной. «Старый дом» — почти ровесник НОВАТа. Театр, тогда еще передвижной, появился в 1933 году, гастролировал по Новосибирской области и даже ездил на фронты Великой Отечественной войны. Только в 1967 году труппа осела в старом доме на берегу Оби — полуготическом, камерном, — и продолжает играть в нем до сих пор.
Современная сцена «Старого дома» — это не только уют, но и эксперименты, сочетание разных форм искусства. Результатом этого стал Международный фестиваль актуального театра «Хаос», участники которого творят вместе с публикой и исследуют новые театральные практики. В этом году фестиваль проходит с октября по декабрь, а его основное направление — танец.
Музеи
Музей смерти
Поселок Восход, улица Военторговская, 4/16
Тишина. Зеленые ели и мрачноватые скульптуры ангелов. Большую часть пространства заполняют оранжевые здания с ячейками, похожими на соты: это колумбарии, где покоится прах умерших. Оранжевый дом с куполом — Новосибирский крематорий, а рядом с ним расположен единственный в России Музей мировой погребальной культуры. Чаще его называют музеем смерти.
Какой макияж делали вдовы XIX века? Как бальзамировали тела на Алтае? В музее освещается весь процесс проводов в последний путь: от символов смерти, встречающихся еще при жизни, до траурных обычаев.
— Людям, боящимся костей и трупов, стоит помнить, что здесь все искусственное: нет ни одной настоящей косточки или крупицы праха, — рассказывает посещавший музей житель Новосибирска по имени Николай. — А вот саркофаги, гробы-домовины и подобные экспонаты — уже не муляжи, а отреставрированные исторические предметы.
Николаю особенно запомнился саркофаг-гроб купца Горохова. В начале ХХ века тело предпринимателя, умершего в Москве, перевезли в Сибирь и похоронили в Бердске — небольшом городе рядом с Новосибирском. Однако вскоре старое бердское кладбище оказалось на дне нового Обского водохранилища. В 2008 году оно обмелело, и некоторые останки поднялись на поверхность. Купца, надгробие на могиле которого уцелело, перезахоронили, а саркофаг-гроб передали в Музей смерти.
Необычные истории, которые ускользают от внимания самостоятельных посетителей, можно услышать на экскурсии. По словам Николая, прогулка по погребальному миру длится около двух часов, гиды рассказывают много интересного. Экскурсии стоит заказывать заранее по телефону, указанному на сайте музея.
Музей железнодорожной техники
Улица Разъездная, 54/1
Экспонаты этого популярного музея (от советского вагона метро до скоростного электропоезда ЭР200) стоят на рельсах под открытым небом, а по «перронам», как по выставочным залам, гуляют посетители. Атмосферу дополняют гудки современной электрички: рядом находится железнодорожная станция «Сеятель».
Музей паровозов, как его часто называют местные жители, обладает большой коллекцией техники.
— Я очень удивилась такому разнообразию, никогда своими глазами не видела 90% того, что там есть, — делится эмоциями посетительница музея Настя. — Это, например, поезд, очищающий пути от снега. Выглядит очень впечатляюще.
Настя советует брать экскурсию, чтобы и узнать, и увидеть больше. В некоторые вагоны можно зайти внутрь, осмотрев операционную санитарного поезда или роскошь императорского купе. У гостей без сопровождения гида есть доступ только в два вагона.
Флора и фауна
Новосибирский зоопарк
Продолжаем гулять и, по рекомендации новосибирцев, заглядываем в один из крупнейших российских зоопарков: в нем содержится более 11 тыс. обитателей, а по площади он втрое превосходит Московский зоопарк.
Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило (ул. Тимирязева, 71/1) стоит посетить любителям кошек и милых хорьков: здесь особенно много представителей этих семейств. Здесь есть и занесенные в Красную книгу животные, например, манул и снежный барс, ставший символом зоопарка.
Здесь живут и другие животные. Посетители смогут увидеть, как высовывают длинный язык кинкажу Ириска и Лимончик, или как чистят перья красные ибисы, впервые в России давшие потомство в неволе.
Ботанический сад
Тем, кто предпочитает любоваться флорой, следует отправиться в Академгородок, где расположен Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (ул. Золотодолинская, 101). На его территории действуют две оранжереи с теплолюбивыми растениями. Также здесь действуют несколько экспозиций под открытым небом, осмотреть которые можно с начала мая до конца октября. В парке Бонсай, созерцая карликовые деревья и цветных карпов кои, можно окунуться в атмосферу Японии, а ухоженные дорожки Регулярного французского парка напомнят Версаль.
Вход на территорию Ботанического сада платный. Отдельно оплачиваются прогулки с гидом или без него по экспозициям и оранжереям. На любую экскурсию необходимо заранее записываться по телефону.
Обское море
Бердская коса
Негласное имя Обского (Новосибирского) водохранилища — Обское море. За городом, где в него впадает извилистая река Бердь, образовался длинный мыс — Бердская коса. Это особо охраняемая природная территория и, кроме того, одноименный городской парк.
В теплый сезон (до конца сентября) сюда приезжают загорать и купаться, тренироваться в спортивной зоне или (за отдельную плату) лазить по веревочному парку в сосновом бору. Также в летний период туристы могут остановиться в парковом кемпинге.
Остальные активности доступны круглый год. Если не бояться плохой погоды, то на оборудованной на косе площадке можно сыграть в волейбол. В парке можно устроить пикник или просто погулять по нему.
— Парки в Новосибирске со всех сторон окружены дорогами, а на косе — чистый воздух и природа лучше, — считает жительница города Мария.
От города до Бердской косы можно добраться на машине, но возле охраняемой территории нет парковки, а въезд на нее платный. Второй путь — на общественном транспорте. От станции «Новосибирск-главный» нужно доехать до Бердска на электричке, затем пересесть на автобус № 3 или № 13 и выйти на конечной остановке, путь от которой до Бердской косы занимает 5-10 минут.
Следуя маршрутам, предложенным местными жителями, даже за короткую поездку получится увидеть «самые-самые» точки на карте Новосибирска и окрестностей. А наиболее увлеченные путешественники обязательно найдут свой любимый уголок в столице Сибири.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.