Специалисты Института археологии РАН провели спасательные исследования во Владимирской области рядом со строящимся шоссе Москва-Нижний Новгород-Казань М-12. Там при подготовке к прокладке дороги обнаружили русское поселение домонгольского периода. Теперь это один из крупнейших проектов ученых — территория села около 3,5 га, а размеры усадеб сравнимы с жилыми комплексами больших городов того периода.
Древнерусское селище, датированное XII веком н. э., было названо по имени ближайшего современного населенного пункта — Чаадаево-5 — в 7 км от Мурома. По словам археологов, им представилась уникальная возможность изучить планировку средневекового поселения и структуру общества.
Уже сейчас видна центральная улица шириной около 7-8,6 м, которая спускалась к ручью, и в конце была отделена рвом от кладбища. Это был некрополь с двумя рядами могил, устроенных в христианской традиции.
По обе стороны от широкой улицы были расположены усадьбы, которые удивили специалистов. Некоторые из низ настолько большие, что превосходят даже аналогичные владения в столицах княжеств того времени — Владимирского, Суздальского или Рязанского.
При раскопках и открытии слоев стали видны канавки — следы частоколов, которыми были обнесены домовладения, а где-то даже видны въезды в усадьбы с ямами от столбов по сторонам ворот. Самые крупные хозяйства имели многочисленные погреба, следы которых тоже хорошо сохранились. В центре поселения главная улица приводила к площади около 780 м2, на которой не было никаких построек.
В ходе работ кроме составления четкого плана поселения, было извлечено много артефактов. Коллекция археологов впечатляет не только количеством, но и разнообразием находок: от украшений, предметов быта до орудий труда и оружия.
В одном из домов, по выводам экспертов, жил профессиональный военный, а в то время это означало и высокий социальный статус: в его владении были найдены фрагменты кольчуги и стрел, в том числе наконечники, топорик-подвеска, накладки на ремни.
Значительное количество собранных письменных принадлежностей — стилосов и частей книжных переплетов — говорит о том, что в селище жили грамотные люди. Эти и другие находки свидетельствуют о том, что поселение могло выполнять административные функции, местные усадьбы принадлежали высокопоставленным людям, которые могли участвовать в управлении Муромской землей.
Раскопки в Чаадаево-5 продолжатся, на данный момент открыто и изучено около 30 тысяч кв. м, хотя общая территория оценивается в 3,5 га. Также собрано большое количество материалов, которые потребуют анализа в лаборатории. К концу исследования Чаадаево-5 под Муромом станет одним из самых изученных средневековых древнерусских поселений домонгольской эпохи.
По материалам