Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Команда — ватага, капитан — атаман: как в Сибири возрождают древнерусскую игру кила

Рассказываем, что такое кила и как в нее играть

21 августа 2024Обсудить
Команда — ватага, капитан — атаман: как в Сибири возрождают древнерусскую игру кила
Источник:

Антон Дигаев / NGS.RU

Группа энтузиастов из Новосибирска начала развивать древнерусский вид спорта в 2018 году. Тогда Алексей Назаров собрал единомышленников и сформировал свою ватагу — именно так в этой игре называют команды. Называется ватага «Русский сокол», с ее игроками пообщались коллеги из NGS.RU.

Как играть в килу

Кила немного похожа на регби, так как спортсмены бегают с мячом в руках. Однако есть ряд серьезных отличий.

Так, в килу играют ватага на ватагу, а во главе каждой — атаман. Правила простые: на прямоугольном поле, там, где обычно размещают ворота, рисуют разметку — это линия города. Город — территория противостоящей команды, которую ватага должна захватить, то есть пересечь линию с мячом.

Кила — это контактный вид спорта, где допускаются силовые приемы и борьба. Например, можно применять захваты ниже плеч как спереди, так и сзади, толкать спереди открытой ладонью, сбивать спереди плечом. Затеять борьбу можно с любым участником ватаги, независимо от того, держит он мяч или нет.

«Запрещены болевые и удушающие приемы и удары, — объясняет Алексей Назаров, руководитель регионального отделения Федерации килы России, атаман ватаги „Русский Сокол“. — Прогибов, бросков через бедро в игре нет. Подножки и подсечки запрещены. Ногами играем только в мяч».

Дотрагиваться до мяча можно и руками, и ногами. Игра делится на два уровня: земля и воздух, то есть пока мяч лежит на земле, брать руками его нельзя, только ногами. Правила разрешают передачи как назад, так и вперед. Взятие города игроки отмечают дружным криком: «Кила!»

От Древней Руси к современности

Считается, что история килы восходит к Х–ХIII векам. На раскопках в Новгородской области археологи иногда находят мячи, сшитые из кожи и набитые шерстью. Алексей Назаров рассказывает, что ватаги, то есть группы, артели рыбаков в Древней Руси иногда с помощью килы решали, кому промышлять на самом рыбном месте. Что касается самого слова ватага, оно обозначало практически любую группу людей, объединенных по какому-либо принципу.

Например, в толковом словаре Владимира Даля ватага — это «дружная толпа, шайка, артель; временное или случайное товарищество, для работ, для понутья и пр. Разбойничья ватага. Ватага бурлаков». Далее языковед уточняет, что «в кулачных боях, играх, хороводах, делятся на две ватаги».

Писатель Николай Помяловский в повести «Очерки бурсы» (1862 год) упоминал эту игру как развлечение воспитанников Александро-Невского духовного училища в Санкт-Петербурге. А «кила» — это название самого мяча.

Сегодня древнерусский вид спорта эволюционировал и существует в нескольких форматах: кила 5х5, кила 3х3 («малая кила»), бесконтактная кила, бесконтактная кила 3х3.

Первый Кубок России по киле состоялся в 2015 году, в нем участвовали восемь команд из разных городов. Аналогом высшей лиги у адептов килы служит престижный турнир «Богатырская сеча». На нем новосибирская ватага хотела бы сражаться с соперниками, но пока, увы, полноценного состава в городе нет, ребята собираются поиграть просто «в режиме фольклора». Но однажды ватага наберется, можно будет начинать тренировки и снова попробовать заявить о себе в столице, верят новосибирские игроки в килу.

Где играют в футбол горящими кокосами и что получает команда, победившая в кальчо, читайте в статье журнала «Вокруг света».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения