Американская космическая компания SpaceX, установила новый рекорд скорости межполетного обслуживания многоразовой первой ступени своей ракеты-носителя Falcon 9. Достижение было зафиксировано 21 марта во время запуска спутников по заказу Национального управление военно-космической разведки США, входящего в структуру американского Министерства обороны.
В рамках миссии NROL-57 ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 9 часов 49 минут по московскому времени с площадки SLC-4E, расположенной на базе ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Спустя 7 минут 40 секунд использовавшаяся для этой миссии первая ступень B1088 совершила посадку недалеко от места старта. Этот полет стал четвертым по счету для ступени B1088, а в прошлый раз она побывала в космосе 12 марта, когда SpaceX вывела на орбиту космический телескоп SPHEREx и научные спутники PUNCH по заказу NASA. Таким образом, между двумя полетами ступени B1088 прошло всего 9 дней — предыдущий рекорд, установленный в конце 2024 года, составлял 14 дней.
SciNews / YouTube
Что же касается полезной нагрузки миссии NROL-57, то вторая ступень Falcon 9 продолжила полет и вывела засекреченные спутники на орбиту. Число запущенных аппаратов не раскрывается, а по скупому описанию можно предположить, что SpaceX запустила очередную группу спутников Starshield — доработанных под нужды американской разведки аппаратов Starlink одноименной системы спутникового интернета, которую компания Илона Маска разрабатывает последние несколько лет.
Falcon 9 и Falcon Heavy по-прежнему остаются единственными в мире частично многоразовыми ракетами-носителями, которые находятся в эксплуатации. Изначально в SpaceX намеревались использовать первые ступени ракеты Falcon 9 до 10 раз, но затем они были сертифицированы для 15-ти, а следом — и для 20 запусков. Сейчас же речь идет о возможности использования разгонных блоков до 40 раз, а рекорд по количеству пусков одной и той же ступени, установленный в феврале 2025 года, принадлежит ступени B1067 и составляет 26 раз. Повторно в компании используют и створки головного обтекателя своих серийных ракет, что также позволяет снизить стоимость орбитальных запусков.
По состоянию на 21 марта SpaceX успела осуществить 33 пуска ракеты-носителя Falcon 9 в 2025 году, а всего до конца декабря компания рассчитывает побить свой прошлогодний рекорд по количеству пусков (134 миссии).
О том, как прошло январское испытание ракеты-носителя New Glenn, в теории способной составить конкуренцию ракетам семейства Falcon, мы рассказывали здесь.