В начале ноября 2024 года стало известно, что в архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) пропал небольшой остров Месяцева. История наделала много шума, но так ли она значима сама по себе? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам.
От мыса до растаявшего острова
Остров Месяцева появился не так давно — изначально он представлял собой одноименный мыс острова Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа. О том, что между островом и его бывшим мысом появился пролив глубиной около 6 метров, стало известно в 2018 году, но дальнейший анализ спутниковых снимков, проведенный школьниками из межрегиональной проектной группы «РИСКСАТ», показал, что мыс Месяцева отправился в «свободное плавание» еще в 1990-х — пролив между ним и островом Ева-Лив впервые был заснят в 1995 году.
Затем площадь новоиспеченного острова стала сокращаться — сперва понемногу, а затем быстрее. Так, в 2010 году остров-ледник занимал 110 га, в 2015-м — 53 га, а в 2020-м — всего лишь 15 га. Предполагалось, что остров Месяцева исчезнет уже летом 2022 года, но он «продержался» немного дольше.
К середине августа 2024 года площадь острова Месяцева сократилась до 3 га. А уже на сентябрьских спутниковых снимках острова не оказалось вовсе.
— Важно отметить, что остров Месяцева — ледовый и даже не был занесен на карту, — подчеркивают в национальном парке «Русская Арктика». — Поэтому его исчезновение — естественный географический процесс.
В отличие от журналистов, воспринявших исчезновение острова как сенсацию, сотрудники нацпарка не видят в произошедшем ничего удивительного: глобальные природные процессы таковы, что мы еще не раз станем свидетелями исчезновения и появления новых островов на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Человек и остров
Мыс, а затем остров Месяцева был назван в честь Ивана Илларионовича Месяцева — советского зоолога и видного исследователя Арктики, которого называют одним из основоположников отечественной океанологии. В 1920-х он руководил несколькими арктическими экспедициями, а с 1921 года возглавлял созданный по его же инициативе Плавучий морской научный институт (Плавморин, ныне Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича) в Мурманске. Кроме того, под руководством Месяцева в 1922 году бывшая зверобойная шхуна «Персей» была переделана в первое в СССР научно-исследовательское судно.
Ставший базой для Плавморина «Персей» бороздил Арктику вплоть до начала Великой Отечественной войны — в июле 1941 года его потопили немецкие самолеты. Иван Месяцев не узнал о гибели своего детища — ученый скончался в мае 1940-го и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Нелестный портрет Месяцева оставил ихтиолог Владимир Чернавин, арестованный в 1930 году по делу «консервных вредителей» — чекисты сочли Чернавина и еще почти полсотни специалистов виновными в умышленной порче рыбных консервов, к производству которых ихтиолог отношения не имел. На допросах выяснилось, что против Чернавина свидетельствовали сотрудники института Месяцева.
«Фигуру Месяцева я хорошо себе представлял. Он был широко известен своей крайней беспринципностью, поразительным цинизмом и полной беззастенчивостью в использовании чужих материалов. Его связь с ГПУ также не была тайной. Успех его научной карьеры зависел от партийного билета, заменившего ему научную диссертацию», — писал впоследствии ученый в книге «Записки вредителя».
Чернавин был приговорен к пяти годам лагерей, но в 1932 году смог бежать из заключения при помощи жены и сына. Они пешком добрались из Кандалакши в Финляндию, а затем осели в Великобритании, где Чернавин и умер в 1949 году.
Маленький фрагмент большого процесса
Вполне вероятно, что таяние арктических льдов в результате глобального потепления затронет и сам остров Ева-Лив, открытый в 1895 году норвежским полярным исследователем Фритьофом Нансеном. Изначально путешественник думал, что обнаружил два острова, поэтому назвал их в честь первой жены и дочери. Только в 1930-х годах выяснилось, что это единая территория, напоминающая очертаниями восьмерку, но переименовывать остров не стали — два названия просто объединили при помощи дефиса.
По словам ведущего научного сотрудника Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ), гляциолога Алексея Екайкина, Ева-Лив представляет собой скалу, на которой «сидит» ледник, наблюдаемый как остров. При этом нет никаких гарантий, что эта скала не окажется ниже уровня моря. В таком случае когда-нибудь и два ледяных купола Ева-Лива могут тоже отсоединиться друг от друга, а сам остров, подобно соседу, скроется под водой.
— Кроме того, поскольку уровень воды поднимается, усиливается эрозия берегов, — добавляет гляциолог. Так, по словам ученого, многие материковые берега Северного Ледовитого океана фактически на 80-90% состоят изо льда.
— Это так называемая «едома» — земля, смешанная со льдом, — говорит Екайкин. — Поэтому, с одной стороны, по мере потепления этот лед просто тает и земля проседает. А с другой стороны, «наступает» океан, и этот берег размывается еще сильнее. Формально территория, исчисляемая квадратными километрами, теряется каждый год.
Исчезновение острова Месяцева Екайкин называет «очередным доказательством движения глобального потепления». И если на Земле в целом за последние 150 лет средняя температура поднялась на 1,2 градуса, то в Арктике темпы потепления были втрое выше, а в районе Баренцева моря и Земли Франца-Иосифа этот процесс и вовсе идет рекордными темпами.
Пусть и с разной скоростью но ледники исчезают повсюду. В одних регионах это приводит к дефициту пресной воды, но в мировом масштабе — к ее избытку.
А вот ускоренное таяние льдов в Арктике и Антарктике ведет к катастрофе глобального масштаба — по самым пессимистичным прогнозам, к 2100 году уровень Мирового океана может повыситься более чем на 2 метра. В результате под водой окажутся многие прибрежные города и целые островные государства.
На фоне такой перспективы горевать об утрате крошечного острова Месяцева как-то неловко — его «вклад» в повышение уровня моря оказался ничтожен.
— Это была микроскопическая территория. Да, растаяла, но эта утрата имеет скорее символическое значение как очередное свидетельство глобального потепления, — заключает Екайкин.