Первые консервы в жестяных банках появились в 1810 году, а век спустя люди умели закатывать в металлическую тару мясо, фрукты, супы, соки и молоко — но не пиво. Оно умудрялось просачиваться через швы даже самых крепких (и потому самых дорогих в производстве) жестяных банок, а то, что оставалось, приобретало металлический привкус. Между тем такое «консервированное» пиво позволяло бы, по сравнению с традиционными бутылками, заметно снизить транспортные издержки. Да и срок жизни продукта, налитого в непрозрачную тару без остаточного воздуха, был бы существенно больше.
ДЕТАЛИ
Оторвать или вдавить
Первые пивные банки открывались специальным ключиком. В 1959 году изобретатель из Огайо Эрмал Фрейз изобрел клапан — «язычок» с кольцом, за которое нужно было потянуть, чтобы открыть отверстие в крышке банки. Но об острые края «язычка» можно было пораниться, и в 1975 году в компании Reynolds Metals придумали банку с клапаном, прикрепленным заклепкой к крышке, — именно такая упаковка сейчас наиболее распространена.
Решить проблему удалось только в середине 1920-х, когда Чарлз Столлберг из American Can Company изобрел технологию изготовления цилиндрической пивной банки. Он запатентовал ее в 1927 году, а шесть лет спустя, накануне отмены «антиалкогольной» восемнадцатой поправки к Конституции США, American Can Co. обратилась к ведущим американским пивоварам с деловым предложением — попробовать выпускать пиво в жестяных банках. Пивовары с недоверием отнеслись к новаторской идее, и на первый промышленный эксперимент согласилась только небольшая компания Krueger, которой American Can Co. обязалась бесплатно поставить производственную линию.
Год спустя American Can Co. разработала специальное герметизирующее покрытие для внутренности банки, сохраняющее вкус напитка. Для этого использовался винил — тот самый, из которого делают грампластинки. А в январе 1935 года Krueger выпустила два сорта баночного пива — и не прогадала: новая упаковка так заинтересовала покупателей, что продажи за полгода выросли в пять раз. Вдохновленные этим успехом, к концу года еще 37 американских компаний начали разливать пиво в банки.
Год спустя на первый опыт такого рода решились и в Старом Свете, повторив путь пивоваров Америки. В марте 1936 года небольшая пивоварня Felinfoel в Уэльсе решилась начать продажи эля в банке, а в 1937-м в Великобритании производилось уже свыше 40 сортов баночного пива.
Жестяная пивная банка царила на рынке более 30 лет, до 1959 года, когда инженеры американской пивоваренной компании Adolph Coors разработали бесшовную алюминиевую банку — куда более легкую. Такая упаковка существенно снижала затраты на транспортировку пива. И в наше время алюминиевые пивные банки практически вытеснили жестяные.
ИСТОРИЯ
Олимпийское наследство
В СССР первое пиво в банках — «Золотое кольцо» — было выпущено к Олимпиаде-80. При этом серийное производство алюминиевых пивных банок началось в России лишь 18 лет спустя, в 1998 году.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2011, частично обновлен в октябре 2023